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초록
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본 연구는 건대추와 건대추를 이용하여 온도 $50^{\circ}C$, 습도 90%의 항온항습기에서 숙성시켜서 제조한 발효 흑대추의 열수 및 에탄올 추출물에 항산화성을 평가함으로서 대추의 식품학적인 기능성을 검토하고자 하였다. 건대추와 발효 흑대추의 열수 및 70% 에탄올 추출물의 수율은 발효 흑대추 추출물에서 높았으며, 70% 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 높았다. 총 폴리페놀 함량은 흑대추 추출물에서 높게 나타났으며, 열수 추출물이 70% 에탄올 추출물보다 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 건대추와 발효 흑대추의 추출물의 열수 및 에탄올 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 각각 85.0% 이상의 전자공여능을 보였고, SOD 유사활성능은 발효 흑대추 추출물이 건대추 추출물에 비해 높았으며, 대체적으로 열수 추출물에서 높게 나타났다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 에탄올 추출물에 비해 열수 추출물에서 높았으며, 발효 흑대추보다 건대추 추출물에서 높게 나타났다. Xanthine oxidase 저해활성은 건대추 및 흑대추 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열수 및 에탄올 추출물에서는 건대추에 비해 발효 흑대추 추출물의 저해활성이 높았다. 이상의 결과로 발효 흑대추의 열수 및 에탄올 추출물에서 높은 항산화 활성을 확인 할 수 있었으며, 발효 흑대추는 우수한 기능성 식품으로서의 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the antioxidant activities of fermented black jujube and to compare these with those of dried jujube, for the development of functional materials. The antioxidative activities of dried jujube and fermented black jujube extracts were analyzed by electron-donating a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 항산화 활성과 항산화 물질의 함량은 품종, 재배지역 및 수확시기 뿐만 아니라 추출용매에 따라서도 영향을 받기 때문에 효율적인 추출용매의 선별은 항산화 물질의 추출에서 매우 중요할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 건대추와 건대추를 이용하여 일정기간 숙성시켜서 제조한 새로운 유형의 가공품인 발효 흑대추의 농도별, 추출용매별에 따라 추출물의 총 폴리페놀 함량, DPPH를 이용한 전자공여 작용, SOD유사활성, 아질산염 소거능, xanthine oxidase 저해효과를 측정하여 추출물의 항산화성을 평가함으로서 대추의 식품학적인 기능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구는 건대추와 건대추를 이용하여 온도 50℃, 습도 90%의 항온항습기에서 숙성시켜서 제조한 발효 흑대추의 열수 및 에탄올 추출물에 항산화성을 평가함으로서 대추의 식품학적인 기능성을 검토하고자 하였다. 건대추와 발효 흑대추의 열수 및 70% 에탄올 추출물의 수율은 발효 흑대추 추출물에서 높았으며, 70% 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화적 스트레스를 유발하는 활성산소종에는 어떤 것들이 있는가? 현재 노인인구가 증가하면서 노화를 포함한 각종 성인병 발생의 원인이 되고 있는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 대한 관심이 높아지고 있다. 활성산소종은 산소 라디칼 및 이것으로부터 파생된 여러 가지 산소화합물을 통칭하는 것으로 생체내에서 산소는 그 화학적 성질로 인하여 환원되어 유리라디칼(free radical)인 superoxide anion radical(O2-), hydroxyl radical ( · OH)과 같은 oxygen radical 뿐만 아니라 hydrogen peroxide (H2O2), singlet oxygen(1O2)과 같은 몇 종류의 non-radical, 그리고 그 외에 피부에 이차적으로 생성된 것(ROO · , RO · , NO · , HOCl 등)을 말한다. 이들 활성산소종에 의한 산화적 스트레스는 체내에서 세포막손상, DNA 변성, 지질산화, 단백질 분해 등을 초래하여, 뇌혈관질환, 암 및 심혈관계 질환 등과 같은 만성질환들의 발생 위험을 증가시킨다(16,17).
대추의 성분에는 어떤 것들이 있는가? 대추는 껍질이 적색을 띠고 있어 우리나라 전래의 길․흉사와 예식에 올려졌으며 생식 및 요리를 통해 식용으로 사용되고 있으나, 생대추는 저장성이 낮기 때문에 주로 건조하여 사용하고 있다(2). 대추의 성분으로는 당질과 ascorbic acid가 다량 함유되어 있고, 약용성분으로는 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, 유기산류 및 amino acids 등이 보고되어 있으며(3-5), 그 외 triterpenoids(6), c-GMP(7) 등의 물질이 함유되어 있다는 연구 보고도 있다. 약리 작용으로는 대추 메탄올 추출물이 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간 기능을 유지시킴으로써 간 보호 작용을 할 수 있을 것으로 보고하였으며(8,9), 대추 추출물의 암세포 증식 억제 효과를 보고하였다(10).
대추란? 대추(Ziziphus jujube Miller)는 갈매나무과(Rhamnace)에 속하는 낙엽활엽교목의 열매로서 중국계는 Zizyphus jujuba Miller라 하고 인도계는 Zizyphus mauritiana LAM이라 하며, 유럽 남부, 아시아 남부 및 동부가 원산지로 우리나라, 중국, 일본에 분포하고 있고, 우리나라에서는 재래종인 복조, 보은, 산조대추 등이 분포하고 있으며, 개발종인 월출, 무등, 금성대추 등은 극히 일부 지역에서만 재배되고 있다(1). 대추는 껍질이 적색을 띠고 있어 우리나라 전래의 길․흉사와 예식에 올려졌으며 생식 및 요리를 통해 식용으로 사용되고 있으나, 생대추는 저장성이 낮기 때문에 주로 건조하여 사용하고 있다(2).
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참고문헌 (38)

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  4. Zryaev R, Irgasheve T, Israilov IA, Abdullaev ND, Yunusov MS, Yunusov S (1977) Alkaloids of Ziziphus jujuba structure of yuziphine and yuzirine. Khim Prir Soedin, 2, 239-243 

  5. Okamura N, Nohara T, Yagi A, Nishioka I (1981) Studies of dammarane-type saponin of Zizyphus fructus. Chem Pharm Bull, Japan, 29, 675-683 

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  7. Cyong JC, Takahashi M (1982) Identification of guanosine 3':5'-mono phosphate in the fruit of Zizyphus jujuba. Phytochem, 21, 1871-1874 

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  38. Stirpe F, Corte ED (1969) The regulation of rat liver xanthine oxidase. J Biol Chem, 244, 3855-3861 

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