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[국내논문] 도화 및 도화악 추출물의 미백활성 비교
Comparison of Melanogenesis-Inhibiting Activity by Extracts of Prunus persica Flower and Calyx 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.946 - 950  

손형우 (경북대학교 식품공학부) ,  이숙희 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  김민아 (경북대학교 식품공학부) ,  박희준 ((주)씨에이팜) ,  이상한 (경북대학교 식품공학부)

초록
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복숭아꽃(도화)과 꽃받침(도화악)의 DW 및 에탄올 추출물로부터 미백활성을 측정하였다. ORAC assay에서 공통적으로 복숭아꽃 추출물이 꽃받침에 비해 높은 활성을, 에탄올 추출물이 DW 추출물 보다 상대적으로 활성이 높은 것을 확인하였다. Tyrosinase에 의한 미백활성을 비교하여 본 결과 10 mg/mL 농도를 기준으로 복숭아꽃 DW 추출물: 40%, 에탄올 추출물: 32%, 복숭아꽃받침 DW 추출물: 53%, 에탄올 추출물: 43%의 저해율로 복숭아꽃받침 DW 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. B16F10 세포에서 melanin 생합성 억제를 측정한 결과, 복숭아 꽃 에탄올 추출물의 $10{\mu}g/mL$에서 57%, $100{\mu}g/mL$에서 76%의 억제 효과를, 복숭아 꽃받침 에탄올 추출물의 $10{\mu}g/mL$에서 63%의 억제 효과를 확인하였다. 이 결과를 토대로 복숭아꽃 및 꽃받침의 물 또는 에탄올 추출물은 다른 천연성분과 적절히 혼합 사용 시 우수한 시너지효과를 나타낼 수 있는 소재임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activity and whitening effect of the distilled water (DW) and ethanol extracts of the Prunus persica flower and calyx were studied. In the oxygen radical absorption capacity (ORAC) assay for antioxidant activity measurement, it was confirmed that the flower extract was stronger than ...

Keyword

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문제 정의

  • 최근 경북농업기술원 청도복숭아시험장의 새로운 품종으로 맛, 수확량, 저장성이 우수한 백향을 개발하여 이의 상품화에 많은 노력을 하고 있다. 따라서 이와 같은 백향의 부가가치를 향상시키는 연구의 일환으로서 꽃(도화, 桃花) 및 꽃받침(도화악, 桃花萼)의 열수 및 에탄올 추출물에서 미백활성을 비교하였기에 이에 보고한다.
  • 한편, 항산화 활성의 결과가 미백 활성과 연관성이 있는지의 여부를 확인해 보았다. L-DOPA를 기질로 하여 mushroom tyrosinase에 의한 L-dopaquinone이 생성되는 정도를 분광광도계를 이용하여 측정한 결과, 양성대조군인 PTU는 농도별로 3 mM: 84%, 1 mM: 31%, 0.

가설 설정

  • A: Tyrosinase activities were calculated according to relative percentage of control group (100%). B: Melanin contents from B16F10 cells with IBMX (3-isobutyl-1-methylxanthine) treatment.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
melanin 생합성에 관여하는 인자에는 어떤 것들이 있는가? Tyrosinase가 L-tyrosinase를3,4-dihydroxyphenylalanin(L-DOPA)의 산화를 촉매시켜 DOPA quinone을 생성하게 되며(3), tyrosinase, tyrosinase related protein-1 (TRP-1), tyrosinase related protein-2 (TRP-2) 등의 일련의 효소반응에 의하여 붉은 계열의 eumelanin과 갈색계열의 pheomelanin 이 합성된다(4,5). 멜라닌 생합성에 관여하는 인자로는 tyrosinase, dopachrome conversion factor, prostaglandin (PG), interferon (IFN), melanocyte stimulating hormone (MSH), vitamin D3, histamine 등이 있다(6). 이중 tyrosinase 를 저해하는 물질로서 현재 가장 잘 알려져 있는 것이 arbutin, kojic acid, hydroquinone인데 강력한 미백효과가 있는 것으로 알려져 있으나, 일부 부작용으로 인하여 천연의 물질로부터 미백활성을 가지는 물질의 개발에 노력하고 있다(7).
식품의약품안전청에서 허용하는 기능성 화장품의 3가지 기능은 무엇인가? 미백은 현재 식품의약품안전청에서 허용하는 기능성 화장품의 3가지 기능(미백, 자외선 차단, 주름 개선) 중 1가지의 기능으로서, 피부가 햇빛에 노출되면 진피의 melanocyte 에서 분비되는 melanin이 표피를 보호하기 위하여 표피와 진피 사이에 분비되어 표피의 색이 검게 보이는 현상이다 (1). 한편, 이러한 멜라닌의 분비억제에 대한 생화학적 기전은 비교적 상세하게 알려져 있다(2).
멜라닌 생성의 첫 시발 물질은 무엇인가? 한편, 이러한 멜라닌의 분비억제에 대한 생화학적 기전은 비교적 상세하게 알려져 있다(2). 멜라닌 생성의 첫 시발 물질은 tyrosine으로부터 시작되며 melanocyte의 수적 증가에 의하여 비례하며 tyrosinase 효소 활성도의 증가에 의하여 결정된다. Tyrosinase가 L-tyrosinase를3,4-dihydroxyphenylalanin(L-DOPA)의 산화를 촉매시켜 DOPA quinone을 생성하게 되며(3), tyrosinase, tyrosinase related protein-1 (TRP-1), tyrosinase related protein-2 (TRP-2) 등의 일련의 효소반응에 의하여 붉은 계열의 eumelanin과 갈색계열의 pheomelanin 이 합성된다(4,5).
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참고문헌 (23)

  1. Website of Korea Food & Drug Administration, http://www.kfda.go.kr/ 

  2. Yamaguchi Y, Brenner M, Hearing VJ (2007) The regulation of skin pigmentation. J Biol Chem, 282, 27557-27561 

  3. Park HJ, Park KK, Hwang JK, Chung WY, Lee SK (2011) Inhibitory effect of Prunus persica flesh extract (PPFE) on melanogenesis through the microphthalmia-associated transcription factor (MITF)-mediated pathway. Natural Product Sci, 17, 26-32 

  4. Olivares C, Solano F (2009) New insights into the active site structure and catalytic mechanism of tyrosinase and its related proteins. Pigment Cell Res, 22, 750-760 

  5. Rodriguez-Lopez JN, Tudela J, Varon R,i Garcia-Carmona F, Garcia-Canovas F (1992) Analysis of a kinetic model for melanin biosynthesis pathway. J Biol Chem, 267, 3801-3810 

  6. Imokawa G, Mishima Y (1982) Loss of melanogenic properties in tyrosinases induced by glucosylation inhibitors within malignant melanoma cells. Cancer Res, 42, 1994-2002 

  7. Gholamhoseinian A, Razmi Z (2012) Screening the methanolic extracts of some plants for tyrosinase inhibitory activity. Toxicol Environ Chem, 94, 310-318 

  8. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM (1999) Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsh) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol, 31, 1227-1234 

  9. Kim KH, Kim DM, Yu S, Yook HS (2012) Antioxidant and whitening activities of various cultivars of Korean unripe peaches (Prunus persica L. Batsch). J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 156-160 

  10. Park YJ, Park YS, Jang HG, Heo BG (2005) Utilization of pruning branch of peach tree as a natural dyeing material. Korean J Plant Res, 18, 216-222 

  11. Suh SJ, Koo BS, Jin UH, Hwang MJ, Lee IS, Kim CH (2006) Pharmacological characterization of orally active cholinesterase inhibitory activity of Prunus persica L. Batsch in rats. J Mol Neurosci, 29, 101-107 

  12. Lee CK, Park KK, Hwang JK, Lee SK, Chung WY (2009) Extract of Prunus persica flesh (PPFE) improves chemotherapeutic efficacy and protects against nephrotoxicity in cisplatin-treated mice. Phytother Res, 22, 223-227 

  13. Pastorello EA, Farioli L, Pravettoni V, Ortolani C, Ispano M, Monza M, Baroglio C, Scibola E, Ansaloni R, Incorvaia C, Conti A (1999) The major allergen of peach (Prunus persica) is a lipid transfer protein. J Allergy Clin Immunol, 103, 520-526 

  14. Shin TY, Park SB, Yoo JS, Kim IK, Lee HS, Kwon TK, Kim MK, Kim JC, Kim SH (2010) Anti-allergic inflammatory activity of the fruit of Prunus persica: role of calcium and NF-kappaB. Food Chem Toxicol, 48, 2797-2802 

  15. Kim DM, Kim KH, Kim YS, Koh JH, Lee KH, Yook HS (2012) A study on the development of cosmetic materials using unripe peaches seed extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 110-115 

  16. Matsuda H, Nakamura S, Kubo M (1994) Studies of cuticle drugs from natural sources. II. Inhibitory effects of Prunus plants on melanin biosynthesis. Biol Pharm Bull, 17, 1417-1420 

  17. Benzie IF, Strain JJ (1996) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": FRAP assay. Anal Biochem, 230, 70-79 

  18. Zulueta A, Esteve MJ, Frigola A (2009) ORAC and TEAC assays comparison to measure the antioxidant capacity of food products. Food Chem, 114, 310-316 

  19. Yang YJ, Kim HJ, Kang SH, Kang SC (2011) Screening of natural herb resources for anti-oxidative effects in Korea. Korean J Plant Res, 24, 1-9 

  20. Ye Y, Chou GX, Mu DD, Wang H, Chu JH, Leung AK, Fong WF, Yu ZL (2010) Screening of Chinese herbal medicines for antityrosinase activity in a cell free system and B16 cells. J Ethnopharmacol, 129, 387-390 

  21. Yu J, Kim AK (2009) Effect of taurine on antioxidant enzyme system in B16F10 melanoma cells. Adv Exp Med Biol, 643, 491-499 

  22. Yoon NY, Eom TK, Kim MM, Kim SK (2009) Inhibitory effect of phlorotannins isolated from Ecklonia cava on mushroom tyrosinase activity and melanin formation in mouse B16F10 melanoma cells. J Agric Food Chem, 57, 4124-4129 

  23. Kim YH, Yang HE, Kim JH, Heo MY, Kim HP (2000) Protection of the flowers of Prunus persica extract from ultraviolet B-induced damage of normal human keratinocytes. Arch Pharm Res, 23, 396-400 

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