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국내산 미곡에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소
Natural Occurrence of Mycotoxin and Fungi in Korean Rice 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.18 no.4, 2012년, pp.261 - 267  

이데레사 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이수형 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이정화 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  윤종철 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  오경석 (국립농업과학원 유해생물팀)

초록
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국내산 변질미와 저장 중 미곡에 발생하는 곰팡이로는 Aspergillus 속이 가장 많이 관찰되었으며, 분리한 곰팡이들의 일부는 아플라톡신 생성능을 보유하고 있었다. 대부분의 미곡시료에서는 Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria 속 등의 다양한 곰팡이가 발생했으나 시료 내 아플라톡신 발생이나 오염수준은 허용기준치 이하로 미미한 반면 Fusarium 독소인 데옥시니발레놀, 니발레놀, 제랄레논, 푸모니신 등의 발생은 빈번하였다. 미곡종합처리장의 벼와 가공부산물의 경우, 곰팡이 및 곰팡이독소의 발생수준이 가공단계를 거칠수록 감소하여 백미에서 가장 낮았다. 현재, 벼의 가공부산물을 포함한 국내산 미곡의 경우, 아플라톡신 보다 Fusarium 곰팡이독소에 대한 안전관리가 더욱 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Inspection of deteriorated rices in Korea for fungal occurrence revealed that Aspergillus was the most frequently observed genus and some isolates of the Aspergillus spp. turned out to produce aflatoxin. Diverse fungal genera including Fusarium, Aspergillus, Penicillium, or Alternaria spp. were obse...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 우리나라에서 생산된 쌀 또는 벼를 대상으로 수행한 곰팡이 발생연구곰팡이독소의 자연발생 사례를 살펴봄으로써 우리나라의 주곡인 쌀의 안전성을 곰팡이와 곰팡이독소 발생의 측면에서 조명해보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼와 같은 곡류가 수확 후에도 장기간 관리가 필요한 이유는? 벼와 같은 곡류는 수확 후 최종 소비될 때까지 몇 달에서 최장 몇 년의 기간이 소요되기 때문에 수확 후에도 장기간 관리가 필요한 작물이다. 벼의 저장 중 문제가 되는 주요 위해 요소로는 곰팡이와 해충이 있다.
벼의 저장 중 문제가 되는 주요 위해 요소는? 벼와 같은 곡류는 수확 후 최종 소비될 때까지 몇 달에서 최장 몇 년의 기간이 소요되기 때문에 수확 후에도 장기간 관리가 필요한 작물이다. 벼의 저장 중 문제가 되는 주요 위해 요소로는 곰팡이와 해충이 있다. 곰팡이의 경우 재배 기간 뿐 아니라 저장 중 벼에 오염이 되면 저장 환경에 따라 포자의 증식이 일어날 수 있고 이는 미곡의 변질을 유발하게 된다.
벼의 저장 중 문제가 되는 주요 위해 요소인 곰팡이의 문제점은? 벼의 저장 중 문제가 되는 주요 위해 요소로는 곰팡이와 해충이 있다. 곰팡이의 경우 재배 기간 뿐 아니라 저장 중 벼에 오염이 되면 저장 환경에 따라 포자의 증식이 일어날 수 있고 이는 미곡의 변질을 유발하게 된다. 또한 독소를 생산하는 곰팡이가 오염되면 곰팡이독소에 의한 2차 오염이 발생할 수 있으며 대부분의 곰팡이독소는 화학적으로 안정한 물질이기 때문에 생성 후 분해나 제거가 어려우므로 주의가 필요하다.
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