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초록
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11종(아플라톡신 $B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$, 오크라톡신 A, 푸모니신 $B_1$, $B_2$, 제랄레논, 데옥시니발레놀, T-2 toxin과 HT-2 toxin) 곰팡이독소 동시분석법을 정립하였다. 1/6 면역친화컬럼을 이용하여 정제하였으며, LC/MS/MS로 분석하였다. 각각 독소별 정성한계는 S/N=3에서 0.1-3.0 ${\mu}g/kg$이었으며, 정량한계는 S/N=10에서 0.3-10.0 ${\mu}g/kg$이었다. 회수율(recovery)은 70.45-111.11%이었으며, 상대표준편차(RSD)는 0.10-14.45%로 나타났다. 동 분석법을 이용하여 대표적인 한국산 농산물인 백미, 보리, 옥수수에 대한 곰팡이독소 오염실태를 조사하였다. 푸모니신, 데옥시니발레놀, 제랄레논이 백미와 보리에서 각각 평균 29.8, 6.4, 36.2%와 2.3, 55.8, 34.9%의 평균 오염율을 보였으며, 다른 독소들은 나타나지 않았다. 옥수수에서는 1개의 시료에서 푸모니신($B_1+B_2$)이 100.90 ${\mu}g/kg$ 검출되었다. 하지만, 곰팡이독소 오염 수준은 현재 우리나라 각 곰팡이독소 허용 최대기준치 이내로 나타났다. 한편, 벼의 가공단계, 재배지역, 벼 품종 및 품질 등급에 따른 곰팡이독소 오염현황을 비교하였다. 벼에서 현미, 백미로 가공될수록 곰팡이독소 오염도는 감소하였다. 동일 품종의 경우에 상대적으로 기온이 높은, 낮은 위도의 지역에서 재배된 벼가 곰팡이독소가 많이 오염된 것으로 나타났으며, 벼의 품질 등급이 낮아질수록 높은 곰팡이독소 오염도를 나타내었다. 이러한 결과를 종합적으로 살펴보았을 때 국내산 주요 농산물의 곰팡이독소 오염수준이나 위해도가 기준치 이내이며, 위험한 수준은 아닌 것으로 판단된다. 그러나, 곰팡이독소는 코덱스 등 국제사회에서 중요하게 다루어지고 있고, 현재까지 알려지지 않은 위험성이나 신규 독소들에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 만큼 우리나라도 충분한 연구를 통하여 우리 식품에 대한 안전성 논란에 사전 대비토록 하여야 할 것이다.

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Eleven mycotoxins, including aflatoxins, ochratoxin A, fumonisins, zearalenone, T-2 toxin, deoxynivalenol, and HT-2 toxin, were analyzed simultaneously in rice, barley, and maize produced in 2011 by liquid chromatography coupled with triple quadrupole mass spectrometry (LC/MS/MS). Limits of detectio...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 곰팡이독소의 발생량과 발생양상도 다르게 나타나며, 벼 품종의 곰팡이에 대한 저항성에 따라 곰팡이독소 발생 양상도 차이 날 수 있다. 따라서 지역 및 품종에 따른 곰팡이독소 발생양상을 구분하여 조사하였다. 시료가 부족한 강원과 전남의 시료 각 1점씩을 제외한 37점을 대상으로 Table 6에서 보는 바와 같이 경기, 충남북, 경남북, 전북지역에서 데옥시니발레놀, 제랄레논, 푸모니신 양성시료를 분석하였다.
  • 한국의 주식은 쌀로 곡류 중 생산량 및 소비량이 가장 많으며, 현미는 웰빙 열풍에 더불어 그 소비가 증가하고 있다. 따라서, 이러한 식품의 안전관리를 위하여 벼, 현미, 도정 백미로 진행되는 가공과정에서 곰팡이독소 오염율 변화를 조사하였다. 일반적으로 현미에서 백미보다 곰팡이독소가 높게 오염되어 있는 것으로 예상되므로 곰팡이독소 위해평가를 위해 현미와 백미의 곰팡이독소 노출 정도, 비율 등을 정확히 파악하고 있어야 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오크라톡신은 체내 어떤 악영향을 끼치는가? ochraceus, Asp. ostianus 등의 Aspergillus species와 Penicillium viridicatum 같은 Penicillium species 곰팡이에 의해 생성되고, 신장 및 간장 독성, 면역저하 및 기형유발 등을 일으킨다(5). 한편, 푸모니신은 Fusarium moniliforme, F.
아플라톡신을 생성하는 곰팡이는? 아플라톡신(aflatoxin, AF), 오크라톡신(ochratoxin, OT), 푸모니신(fumonisins) 등의 곰팡이독소(mycotoxin)는 곰팡이에 의하여 생성되는 2차 대사산물이며, 지금까지 400여 종이 알려져 있다(1-3). 아플라톡신은 Aspergillus flavus, Asp. parasiticus 같은 곰팡이에 의해 생성되며, 간독성 등을 유발하는 것으로 알려져 있으며 (4), 오크라톡신은 Asp. ochraceus, Asp.
Fusarium species이 생산하는 데옥시니발레놀과 제랄레논은 동물들에게 어떤 악영향을 끼치는가? culmorum, 그리고 F. crookwellense 같은 곰팡이에 의해 주로 생성되는 독소들이며, 동물들에게 사료거부(feed refusal), 면역저하(immunosuppression), 발정증후군(estrogenic syndrome) 등을 유발한다(6). T-2 toxin(T-2)은 F.
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참고문헌 (29)

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  2. D'Mello JPF, Macdonald AMC. Mycotoxins. Anim. Feed Sci. Tech. 69: 155-166 (1997) 

  3. Flannigan B. Mycotoxins. In: Toxic Substances in Crop Plants. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. pp. 226-257 (1991) 

  4. Decastelli L, Lai J, Gramaglia M, Monaco A, Nachtmann C, Oldano F, Ruffer M, Sezian A. Bandirola C. Aflatoxins occurance in milk and feed in Northern Italy during 2004-2005. Food Control 18: 1263-1266 (2007) 

  5. Schlatter CH, Struder-Rohr J, Rasonyi TH. Carcinogenicity and kinetic aspects of ochratoxin A. Food Addit. Contam. 13: 43-44 (1996) 

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  12. Verma J, Johri TS, Swain BK, Ameena S. Effect of graded levels of aflatoxin, ochratoxin and their combinations on the performance and immune response of broilers. Brit. Poultry Sci. 45: 512-518 (2004) 

  13. Harvey RB, Edrington TS, Kubena LF, Elissalde MH, Rottinghaus GE. Influence of aflatoxin and fumonisin B1-containing culture material on growing barrows. Am. J. Vet. Res. 56: 1668- 1672 (1995) 

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