$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초록

11종(아플라톡신 $B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$, 오크라톡신 A, 푸모니신 $B_1$, $B_2$, 제랄레논, 데옥시니발레놀, T-2 toxin과 HT-2 toxin) 곰팡이독소 동시분석법을 정립하였다. 1/6 면역친화컬럼을 이용하여 정제하였으며, LC/MS/MS로 분석하였다. 각각 독소별 정성한계는 S/N=3에서 0.1-3.0 ${\mu}g/kg$이었으며, 정량한계는 S/N=10에서 0.3-10.0 ${\mu}g/kg$이었다. 회수율(recovery)은 70.45-111.11%이었으며, 상대표준편차(RSD)는 0.10-14.45%로 나타났다. 동 분석법을 이용하여 대표적인 한국산 농산물인 백미, 보리, 옥수수에 대한 곰팡이독소 오염실태를 조사하였다. 푸모니신, 데옥시니발레놀, 제랄레논이 백미와 보리에서 각각 평균 29.8, 6.4, 36.2%와 2.3, 55.8, 34.9%의 평균 오염율을 보였으며, 다른 독소들은 나타나지 않았다. 옥수수에서는 1개의 시료에서 푸모니신($B_1+B_2$)이 100.90 ${\mu}g/kg$ 검출되었다. 하지만, 곰팡이독소 오염 수준은 현재 우리나라 각 곰팡이독소 허용 최대기준치 이내로 나타났다. 한편, 벼의 가공단계, 재배지역, 벼 품종 및 품질 등급에 따른 곰팡이독소 오염현황을 비교하였다. 벼에서 현미, 백미로 가공될수록 곰팡이독소 오염도는 감소하였다. 동일 품종의 경우에 상대적으로 기온이 높은, 낮은 위도의 지역에서 재배된 벼가 곰팡이독소가 많이 오염된 것으로 나타났으며, 벼의 품질 등급이 낮아질수록 높은 곰팡이독소 오염도를 나타내었다. 이러한 결과를 종합적으로 살펴보았을 때 국내산 주요 농산물의 곰팡이독소 오염수준이나 위해도가 기준치 이내이며, 위험한 수준은 아닌 것으로 판단된다. 그러나, 곰팡이독소는 코덱스 등 국제사회에서 중요하게 다루어지고 있고, 현재까지 알려지지 않은 위험성이나 신규 독소들에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 만큼 우리나라도 충분한 연구를 통하여 우리 식품에 대한 안전성 논란에 사전 대비토록 하여야 할 것이다.

Abstract

Eleven mycotoxins, including aflatoxins, ochratoxin A, fumonisins, zearalenone, T-2 toxin, deoxynivalenol, and HT-2 toxin, were analyzed simultaneously in rice, barley, and maize produced in 2011 by liquid chromatography coupled with triple quadrupole mass spectrometry (LC/MS/MS). Limits of detection (LOD) are 0.2 ${\mu}g/kg$ for aflatoxin $B_1$, and $G_1$, 0.3 ${\mu}g/kg$ for aflatoxins $B_2$, and $G_2$, 0.1 ${\mu}g/kg$ for ochratoxin, fumonisins, zearalenone, and T-2 toxin and 3.0 ${\mu}g/kg$ for deoxynivalenol and HT-2 toxin. Limits of quantification (LOQ) were 0.6 ${\mu}g/kg$ for aflatoxins $B_1$, and $G_1$, 0.9 ${\mu}g/kg$ for aflatoxins $B_2$, and $G_2$, 0.3 ${\mu}g/kg$ for ochratoxin, fumonisins, zearalenone, and T-2 toxin and 10.0 ${\mu}g/kg$ for deoxynivalenol and HT-2 toxin. Recoveries for 11 mycotoxins ranged from 70.45 to 111.11%. Fumonisins, deoxynivalenol, and zaeralenone were detected from 0.9 to 334.0 ${\mu}g/kg$ in the polished rice, barley and raw corn cultivated in Korea. Other mycotoxins were not detected. Deoxynivalenol contamination was mainly found in barley (24 out of 43 samples) and the average value in positive samples was 113.30 ${\mu}g/kg$.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오크라톡신
오크라톡신은 체내 어떤 악영향을 끼치는가?
신장 및 간장 독성, 면역저하 및 기형유발 등을 일으킨다

ochraceus, Asp. ostianus 등의 Aspergillus species와 Penicillium viridicatum 같은 Penicillium species 곰팡이에 의해 생성되고, 신장 및 간장 독성, 면역저하 및 기형유발 등을 일으킨다(5). 한편, 푸모니신은 Fusarium moniliforme, F.

아플라톡신
아플라톡신을 생성하는 곰팡이는?
Aspergillus flavus, Asp. parasiticus 같은 곰팡이

아플라톡신(aflatoxin, AF), 오크라톡신(ochratoxin, OT), 푸모니신(fumonisins) 등의 곰팡이독소(mycotoxin)는 곰팡이에 의하여 생성되는 2차 대사산물이며, 지금까지 400여 종이 알려져 있다(1-3). 아플라톡신은 Aspergillus flavus, Asp. parasiticus 같은 곰팡이에 의해 생성되며, 간독성 등을 유발하는 것으로 알려져 있으며 (4), 오크라톡신은 Asp. ochraceus, Asp.

Fusarium species
Fusarium species이 생산하는 데옥시니발레놀과 제랄레논은 동물들에게 어떤 악영향을 끼치는가?
동물들에게 사료거부(feed refusal), 면역저하(immunosuppression), 발정증후군(estrogenic syndrome) 등을 유발한다

culmorum, 그리고 F. crookwellense 같은 곰팡이에 의해 주로 생성되는 독소들이며, 동물들에게 사료거부(feed refusal), 면역저하(immunosuppression), 발정증후군(estrogenic syndrome) 등을 유발한다(6). T-2 toxin(T-2)은 F.

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Binder EM, Tan LM, Chin LJ, Handl J, Richard J. Worldwide occurrence of mycotoxins in commodities, feeds and feed ingredients. Anim. Feed Sci. Tech. 137: 265-282 (2007) 
  2. D'Mello JPF, Macdonald AMC. Mycotoxins. Anim. Feed Sci. Tech. 69: 155-166 (1997) 
  3. Flannigan B. Mycotoxins. In: Toxic Substances in Crop Plants. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. pp. 226-257 (1991) 
  4. Decastelli L, Lai J, Gramaglia M, Monaco A, Nachtmann C, Oldano F, Ruffer M, Sezian A. Bandirola C. Aflatoxins occurance in milk and feed in Northern Italy during 2004-2005. Food Control 18: 1263-1266 (2007) 
  5. Schlatter CH, Struder-Rohr J, Rasonyi TH. Carcinogenicity and kinetic aspects of ochratoxin A. Food Addit. Contam. 13: 43-44 (1996) 
  6. D'Mello JPF, Placinta CM, Macdonald AMC. Fusarium mycotoxins: a review of global implications for animal health, welfare and productivity. Anim. Feed Sci. Tech. 80: 183-205 (1999) 
  7. Ren Y, Zhang Y, Shao S, Cai Z, Feng L, Pan H, Wang Z. Simultaneous determination of multi-component mycotoxin contaminants in foods and feeds by ultra-performance liquid chromatography tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A. 1143: 48-64 (2007) 
  8. Park JW, Chung SH, Kim YB. Ochratoxin A in Korean food commodities: Occurrence and safety evaluation. J. Agr. Food Chem. 53: 4637-4642 (2005) 
  9. Ok HE, Kim HJ, Cho TY, Oh KS, Chun HS. Determination of deoxynivalenol in cereal-based foods and estimation of dietary exposure. J. Toxicol. Env. Heal. A 72: 1424-1430 (2009) 
  10. Boeira LS, Bryce JH, Stewart GG, Flannigan B. The effect of combinations of Fusarium mycotoxins (deoxynivalenol, zearalenone, and fumonisin B1) on growth of brewing yeasts. J. Appl. Microbiol. 88: 388-403 (2000) 
  11. Grenier B, Loureiro-Bracarense AP, Lucioli J, Pacheco GD, Cossalter AM, Moll WD, Schatzmayr G, Oswald IP. Individual and combined effects of subclinical doses of deoxynivalenol and fumonisins in piglets. Mol. Nutr. Food Res. 55: 761-771 (2011) 
  12. Verma J, Johri TS, Swain BK, Ameena S. Effect of graded levels of aflatoxin, ochratoxin and their combinations on the performance and immune response of broilers. Brit. Poultry Sci. 45: 512-518 (2004) 
  13. Harvey RB, Edrington TS, Kubena LF, Elissalde MH, Rottinghaus GE. Influence of aflatoxin and fumonisin B1-containing culture material on growing barrows. Am. J. Vet. Res. 56: 1668- 1672 (1995) 
  14. Ruiz MJ, Mackov P, Juan-Garca A, Font G. Cytotoxic effects of mycotoxin combinations in mammalian kidney cells. Food Chem. Toxicol. 49: 2718-2724 (2011) 
  15. Tammer B, Lehmann I, Nieber K, Altenburger R. Combined effects of mycotoxin mixtures on human T cell function. Toxicol. Lett. 170: 124-133 (2007) 
  16. Creppy EE, Chiarappa P, Baudrimont I, Borracci P, Moukha S, Carrat MR. Synergistic effects of fumonisin B1 and ochratoxin A: are in vitro cytotoxicity data predictive of in vivo acute toxicity? Toxicology 201: 115-123 (2004) 
  17. Berek L, Petri IB, Mesterhzy A, Tren J, Molnr J. Effects of mycotoxins on human immune functions in vitro. Toxicol. In Vitro. 15: 25-30 (2001) 
  18. Kouadio JH, Dano SD, Moukha S, Mobio TA, Creppy EE. Effects of combinations of Fusarium mycotoxins on the inhibition of macromolecular synthesis, malondialdehyde levels, DNA methylation and fragmentation, and viability in Caco-2 cells. Toxicon 49: 306-317 (2007) 
  19. Klaric MS, Rumora L, Ljubanovic D, Pepeljnjak S. Cytotoxicity and apoptosis induced by fumonisin B1, beauvericin and ochratoxin A in porcine kidney PK15 cells: Effects of individual and combined treatment. Arch. Toxicol. 82: 247-255 (2008) 
  20. Lattanzio VM, Solfrizzo M, Powers S, Visconti A. Simultaneous determination of aflatoxins, ochratoxin A, and Fusarium toxins in maize by liquid chromatography/tandem mass spectrometry after multitoxin immunoaffinity cleanup. Rapid Commun. Mass Sp. 21: 3253-3261 (2007) 
  21. Kltzel M, Lauber U, Humpf HU. A new solid phase extraction clean-up method for the determination of 12 type A and B trichothecenes in cereals and cereal-based food by LC-MS/MS. Mol. Nutr. Food Res. 50: 261-269 (2006) 
  22. Lee T, Lee SH, Lee SH, Shin JY, Yun JC, Lee YW, Ryu JG. Occurrence of Fusarium mycotoxins in rice and its milling byproducts in Korea. J. Food Protect. 74: 1169-1174 (2011) 
  23. Ok HE, Chang HJ, Choi SW, Lee NR, Kim HJ, Koo MS, Chun HS. Co-occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in cereals and their products. J. Fd. Hyg. Safety 22: 375-381 (2007) 
  24. Seo E, Yoon Y, Kim K, Shim WB, Kuzmina N, Oh KS, Lee JO, Kim DS, Suh J, Lee SH, Chung KH, Chung DH. Fumonisins B1 and B2 in agricultural products consumed in South Korea: An exposure assessment. J. Food Protect. 72: 436-440 (2009) 
  25. Kim JC, Kang HJ, Lee DH, Lee YW, Yoshizawa T. Natural occurrence of Fusarium mycotoxins (trichothecenes and zearalenone) in barley and corn in Korea. Appl. Environ. Microb. 59: 3798-3802 (1993) 
  26. Park JW, Kim EK, Shon DH, Kim YB. Natural co-occurrence of aflatoxin B1, fumonisin B1 and ochratoxin A in barley and corn foods from Korea. Food Addit. Contam. 19: 1073-1080 (2002) 
  27. Tanaka K, Sago Y, Zheng Y, Nakagawa H, Kushiro M. Mycotoxins in rice. Int. J. Food Microbiol. 119: 59-66 (2007) 
  28. Sugita-Konishi Y, Nakajima M, Tabata S, Ishikuro E, Tanaka T, Norizuki H, Itoh Y, Aoyama K, Fujita K, Kai S, Kumagai S. Occurrence of aflatoxins, ochratoxin A, and fumonisins in retail foods in Japan. J. Food Protect. 69: 1365-1370 (2006) 
  29. Makun HA, Dutton MF, Njobeh PB, Mwanza M, Kabiru AY. Natural multi-occurrence of mycotoxins in rice from Niger State, Nigeria. Mycotoxin Res. 27: 97-104 (2011) 

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 심원보, 송정언, 김정숙, 정영철, 정덕화 2013. "한약재 중 제랄레논의 탕액으로 이행률 조사" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 45(3): 312~316 

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

이 논문 조회수 및 차트

  • 상단의 제목을 클릭 시 조회수 및 차트가 조회됩니다.

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답