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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.6, 2012년, pp.711 - 715
김다연 (서울여자대학교 식품공학과) , 박지원 (서울여자대학교 식품공학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학과)
A laminate-composite film was developed using industry co-products of defatted mustard meal (DMM) and whey protein isolate (WPI). An individually prepared DMM-based film (DMM film) and a WPI-based film (WPI film) were thermally laminated at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생고분자 가식성 필름이 합성 플라스틱 필름보다 상업적으로 적용되기 어려운 이유는? | 또한 목적에 따라 영양성분, 향미성분, 항미생물제, 항산화제 등의 생리활성 물질들을 함유하여 이들을 식품에 전달시키기도 한다(1,2). 하지만 대부분의 생고분자 가식성 필름은 합성 플라스틱 필름보다 인장특성, 신장률, 수증기 투과율 등의 물리적 특성이 열등하여 상업적으로 적용되는 데에 어려움이 있다. 따라서 필름의 물리적 특성들을 향상시키기 위해 순수한 단일 고분자들을 혼합하거나 cross-linker와 같은 물성 개량제를 첨가하기도 하였고(3-9), 필름 형성 용액에 에너지를 가해서 용액 내 입자의 크기를 감소시켜 형성된 필름의 필름 구조를 균일하고 밀도를 높게 하는 방법으로 초음파나 방사선 조사와 같은 고분자 분쇄법(depolymerization)을 이용하기도 하였다(10-14). | |
생고분자 가식성 필름의 물리적 특성을 향상하는 방법에는 어떤 것들이 있는가? | 하지만 대부분의 생고분자 가식성 필름은 합성 플라스틱 필름보다 인장특성, 신장률, 수증기 투과율 등의 물리적 특성이 열등하여 상업적으로 적용되는 데에 어려움이 있다. 따라서 필름의 물리적 특성들을 향상시키기 위해 순수한 단일 고분자들을 혼합하거나 cross-linker와 같은 물성 개량제를 첨가하기도 하였고(3-9), 필름 형성 용액에 에너지를 가해서 용액 내 입자의 크기를 감소시켜 형성된 필름의 필름 구조를 균일하고 밀도를 높게 하는 방법으로 초음파나 방사선 조사와 같은 고분자 분쇄법(depolymerization)을 이용하기도 하였다(10-14). 한 필름 소재의 물리적 단점을 보완하기 위해 다른 필름과 적층(lamination)하여 필름을 제작해 사용할 수 있는데, 이러한 적층방법을 이용하는 것도 생고분자 필름의 물리적 특성을 개선하는 방법으로 생각될 수 있다. | |
탈지겨자씨를 포함해 제작한 생고분자 가식성 필름은 어떤 한계점이 있는가? | 최근 식품가공 부산물(예, 탈지겨자씨)로부터 추출이나 정제 없이 그 부산물 자체를 이용해 생고분자 가식성 필름을 제작한 연구가 발표되었다(10,14,19-21). 그러나 탈지겨자씨를 포함한 농산 가공 부산물의 경우 상대적으로 탄수화물 함량이 높으며 친수성기를 많이 가지고 있기 때문에 이들로부터 만들어진 필름들은 수분 방벽 능력이 낮다는 문제점을 가지고 있다. 또한 다양한 식품에 적용하기에 신장률을 포함한 인장 특성이 부족하다는 평가를 받고 있다(10). |
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