본 연구는 양파껍질로부터 건강기능성식품 기능성원료로서의 양파껍질추출물의 표준화공정을 설정하고자 하였으며, 제조과정 중 지표물질의 추출효율 증대 및 잔류농약 안정성 확보를 위해 여러 세척공정을 통한 quercetin 함량 및 잔류농약 잔존율을 분석하였다. 양파껍질(A)을 1차 1종세척제(이하 세척제) 수세후 건조한 처리구(B), 2차 세척제 처리구(C), 초음파+세척제 처리구(D), 과산화수소+세척제 처리구(E) 및 데치기+세척제 처리구(F)로 처리한 다음 주정추출후 농축 및 진공동결건조하여 양파껍질추출분말을 제조하였다. 양파껍질추출물의 수율 및 지표물질인 quercetin의 수율을 고려하면 과산화수소처리+세척제 처리구(E)가 B처리구에 비해 각각 89.04% 및 96.84%로 추출효율이 가장 높게 나타났다. 모든 시료에서 총 177종의 농약성분 중 cyhalothirn, fluquinconazole 및 procymidone, 3종만이 검출되었는데, cyhalothirn (생양파 허용기준; 0.5 mg/kg), fluquinconazole (0.2 mg/kg)은 각각 0.37-0.68 mg/kg 및 0.35-3.28 mg/kg으로 농축도(27-60배)를 고려하면 허용기준에 안정하였으나 procymidone은 함량이 128.01~133.67 mg/kg으로 높았다. 따라서 양파껍질추출물의 표준화공정을 위해서는 추가적인 물리적 전처리 공정이 필요한 것으로 사료되었다.
본 연구는 양파껍질로부터 건강기능성식품 기능성원료로서의 양파껍질추출물의 표준화공정을 설정하고자 하였으며, 제조과정 중 지표물질의 추출효율 증대 및 잔류농약 안정성 확보를 위해 여러 세척공정을 통한 quercetin 함량 및 잔류농약 잔존율을 분석하였다. 양파껍질(A)을 1차 1종세척제(이하 세척제) 수세후 건조한 처리구(B), 2차 세척제 처리구(C), 초음파+세척제 처리구(D), 과산화수소+세척제 처리구(E) 및 데치기+세척제 처리구(F)로 처리한 다음 주정추출후 농축 및 진공동결건조하여 양파껍질추출분말을 제조하였다. 양파껍질추출물의 수율 및 지표물질인 quercetin의 수율을 고려하면 과산화수소처리+세척제 처리구(E)가 B처리구에 비해 각각 89.04% 및 96.84%로 추출효율이 가장 높게 나타났다. 모든 시료에서 총 177종의 농약성분 중 cyhalothirn, fluquinconazole 및 procymidone, 3종만이 검출되었는데, cyhalothirn (생양파 허용기준; 0.5 mg/kg), fluquinconazole (0.2 mg/kg)은 각각 0.37-0.68 mg/kg 및 0.35-3.28 mg/kg으로 농축도(27-60배)를 고려하면 허용기준에 안정하였으나 procymidone은 함량이 128.01~133.67 mg/kg으로 높았다. 따라서 양파껍질추출물의 표준화공정을 위해서는 추가적인 물리적 전처리 공정이 필요한 것으로 사료되었다.
This study was conducted to assess the removal of residual pesticides and to obtain high amounts of quercetin in onion peel extracts (OPEs) by 4 washing treatments. Washing is one of the standard processing steps in obtaining functional food ingredients from onion peel. After a first detergent wash ...
This study was conducted to assess the removal of residual pesticides and to obtain high amounts of quercetin in onion peel extracts (OPEs) by 4 washing treatments. Washing is one of the standard processing steps in obtaining functional food ingredients from onion peel. After a first detergent wash (0.2% w/v) (DW) and hot air drying ($80^{\circ}C$, 24 hr) (B), 4 washing treatments were tested, including a second DW (C), ultrasonication ($50^{\circ}C$, 10 min) plus DW (D), 0.3% $H_2O_2$ (v/v) plus DW (E), and blanching ($95-97^{\circ}C$, 2 min) plus DW (F). This was followed by 60% (v/v) ethanol extraction and vacuum freeze drying of the OPE. The E treatment yielded 89.04% OPE and a quercetin content of 96.84% in the OPE compared with the B treatment, and had the highest efficiency of all treatments tested. The OPE was tested for the presence of 177 residual pesticides and three compounds were detected in all treatments: cyhalothirn, fluquinconazole and procymidone. Cyhalothirn and fluquinconazole levels were below the permitted levels for fresh onion, while procymidone was present in the high level range of 128.01~133.46 mg/kg in all samples. The E treatment was a better washing method than the others for removal of residual pesticides. It could reduce the level of residual pesticides without changing the functional properties of the OPE.
This study was conducted to assess the removal of residual pesticides and to obtain high amounts of quercetin in onion peel extracts (OPEs) by 4 washing treatments. Washing is one of the standard processing steps in obtaining functional food ingredients from onion peel. After a first detergent wash (0.2% w/v) (DW) and hot air drying ($80^{\circ}C$, 24 hr) (B), 4 washing treatments were tested, including a second DW (C), ultrasonication ($50^{\circ}C$, 10 min) plus DW (D), 0.3% $H_2O_2$ (v/v) plus DW (E), and blanching ($95-97^{\circ}C$, 2 min) plus DW (F). This was followed by 60% (v/v) ethanol extraction and vacuum freeze drying of the OPE. The E treatment yielded 89.04% OPE and a quercetin content of 96.84% in the OPE compared with the B treatment, and had the highest efficiency of all treatments tested. The OPE was tested for the presence of 177 residual pesticides and three compounds were detected in all treatments: cyhalothirn, fluquinconazole and procymidone. Cyhalothirn and fluquinconazole levels were below the permitted levels for fresh onion, while procymidone was present in the high level range of 128.01~133.46 mg/kg in all samples. The E treatment was a better washing method than the others for removal of residual pesticides. It could reduce the level of residual pesticides without changing the functional properties of the OPE.
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문제 정의
건강기능식품은 식품공전에서 농약잔류허용기준 설정되어있는 원료를 사용할 경우「수입식품 검사지침」에 따라 농약의 분석자료가 요구된다[14]. 따라서 본 연구는 양파껍질추출물 분말제조에서의 일련의 공정인 세척방법에 따른 잔류농약의 제거효과를 보고하고자 한다.
제안 방법
각 세척 처리구는 2차 열풍건조(80℃, 24 hr) 처리 한 후, 건강기능성식품소재 가공 공정에 의거하여 추출물을 제조하였다[3,10]. 즉, 60%(v/v)로 조절된 발효주정((주)우리주정, 부산, 한국)과 citric acid(이화산업(주), 서울, 한국)로 pH를 5.
농약 총 177종 중 68종은 GC-ECD로, 60종은 GC-NPD로, 37종은 HPLC-UVD로, 12종은 HPLC-FLD로 정량분석하였으며 목록은 Table 1 및 2에 나타내었다. 양파껍질추출물 50 g에 acetonitrile 100 ml를 넣은 후 균질기(WiseTisⓇ Homogenizer, Daihan Scientific Co.
2%(w/v) 1종세척제(Y회사 제품, 이하 세척제)에 2% (v/v) 비율로 세척 후 1차로 열풍건조(80℃, 24 hr)하여, 건조된 양파껍질(B)을 얻었다. 다음으로 4구간으로 나눠 세척공정을 거쳤는데, ① 세척제(DW) 처리구를 대조구(C)로 하였고, ② 초음파 처리 및 세척제 처리구(D)는 초음파 세척기(50℃, 10min, Mujigae Co., Ltd., Seoul, Korea)를 사용한 후 세척제 처리구(DW)와 동일한 조건으로 처리하였다. ③ 과산화수소수 및 세척제 처리구(E)는 과산화수소수(0.
시료는 칭량하여 60% ethanol 40 ml와 6 N HCl 5 ml를 첨가하여 용해시킨 후 95℃에서 2시간 동안 환류 냉각하였고 이를 감압농축한 후 60% ethanol을 사용하여 50 ml로 정용한 뒤 0.45 μm filter로 여과한 것을 시험용액으로 사용하였으며, Hewlett Packard 1100 series HPLC system (Palo Alto, CA, USA)로 분석하였다.
양파껍질로부터 건강기능성식품 기능성원료의 제조를 위한 제조공정은 표준화가 필수적인 사항이다. 이에 예비실험에서 pilot scale로 양파껍질로부터 세척제 처리에 의한 1차 수세과정으로는 양파껍질과 함께 혼입된 이물질 및 잔류농약의 제거가 불충분하여(Fig. 1, 처리구 A), 본 실험에서와 같이 2차 수세과정을 조건별로 설정하였으며, 기능성원료의 지표물질로서는 양파에서 함량이 가장 많은 기능성 성분인 quercetin을 선정하였다.
즉, 60%(v/v)로 조절된 발효주정((주)우리주정, 부산, 한국)과 citric acid(이화산업(주), 서울, 한국)로 pH를 5.5로 조절한 다음, 양파껍질에 대해 1:15(w/v) 비율로 3시간동안 교반 추출하였다(50±3℃).
대상 데이터
5 °Brix까지 농축하였다. 농축한 액은 진공동결건조기(PVTFD 10R, Ilshin Ltd. Co. Ltd., Dongducheon, Korea)를 이용하여 진공 동결 건조하여 실험용 재료로 사용하였다.
본 실험에서 사용된 양파껍질은 2010년 6~8월 경남 창녕지역에 소재한 유어농협 공판장및 양파가공공장에서 수거하여 혼입된 이물질과 협잡물을 제거한 후에 사용하였다. 양파껍질 추출물의 제조는 Cha 등[3]의 방법을 기초로 하여, Fig.
양파껍질 100 g을 1차 세척제 처리와 건조(B) 후 3.74 g의 양파껍질추출물(분말)이 획득되었고, 2차 세척제처리(C)에서는 2.76 g, 초음파 처리+세척제 처리(D)에서는 2.79 g, 0.3% 과산화수소수+세척제(E)에서는 3.33 g, 데치기+세척제(F)는 1.65 g을 각각 획득하였다. 1차 및 2차 수세 단계에서 보면 B처리에 비해 C처리는 73.
HPLC 분석시료는 상기 acetonitrile 상등액 10 ml를 취하여 감압 농축 후 methylenechloride 2 ml에 재용해하였다. 정제는 미리 활성화시킨 Sep-PakⓇ (FlorisilⓇ cartridge, Waters, Milford, MA, USA)의 상단에 앞서 재용해한 시료를 가하여 시험관에 받고 이어서 10% methanol 함유 methylenechloroide 8 ml로 용출하여 동일한 시험관에 받았다. 이 용출액을 미세농축한 후 acetonitrile 1ml에 재용해하여 시험용액으로 사용하였고 분석조건은 Table 2와 같다.
GC분석을 위한 시료는 상등액인 acetonitrile 층 10 ml를 취하여 감압 농축한 후 잔류물을 20% acetone 함유 n-hexane 1 ml에 재용해하였다. 정제는 미리 활성화시킨 Sep-PakⓇ (FlorisilⓇ cartridge, Waters, Milford, MA, USA)의 상단에 앞서 재용해한 시료를 가하여 시험관에 받고 이어서 20% acetone함유 n-hexane 8 ml로 용출하여 동일한 시험관에 받았다. 이 용출액을 미세농축 한 후 20% acetone함유 n-hexane 1 ml에 재용해하여 분석시료로 사용하였고 측정 조건은 Table 1과 같다.
데이터처리
7)Values with different superscripts within same row are significantly different by Duncan's multiple range test (p<0.05).
분석결과는 통계프로그램인 SPSS (Statistical Package Inc., USA)를 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하여 통계적 유의성(p<0.05)은 Duncan's multiple range test로 검증하였다.
이론/모형
Quercetin 함량은 Jeon 등의 방법[11]에 따라 분석하였다. 시료는 칭량하여 60% ethanol 40 ml와 6 N HCl 5 ml를 첨가하여 용해시킨 후 95℃에서 2시간 동안 환류 냉각하였고 이를 감압농축한 후 60% ethanol을 사용하여 50 ml로 정용한 뒤 0.
본 실험에서 사용된 양파껍질은 2010년 6~8월 경남 창녕지역에 소재한 유어농협 공판장및 양파가공공장에서 수거하여 혼입된 이물질과 협잡물을 제거한 후에 사용하였다. 양파껍질 추출물의 제조는 Cha 등[3]의 방법을 기초로 하여, Fig. 1과 같은 전처리조건으로 하여 비교 분석하였다. 즉, 양파껍질(A)을 0.
성능/효과
각 수세공정에 따른 양파껍질의 기능성분인 quercetin 함량은 B처리구에서 295.75 mg/g, C처리구 325.32 mg/g, D처리구 329.33 mg/g, E처리구 321.48 mg/g 및 F처리구 311.61 mg/g으로 검출되었다. 2차 추출공정을 통해 일부 수용성 물질이 제거되어 양파껍질추출물에서 quercetin의 조성이 상대적으로 증가된 것으로 판단된다.
28 mg/g이라고 하였는데, 본 연구에서 3배량의 높은 quercetin 함량은 전처리공정에 따른 순도의 증가로 판단되며, 바람직한 표준화공정으로 설정되었다고 사료된다. 각 수세공정에 따른 추출물의 수율 및 quercetin 함량을 고려한다면 1차 세척제 처리로부터 각각의 2차 수세공정에서 소실정도는 C처리구 81.22%, D처리구 83.09%, E처리구 96.84%, F처리구 46.51%로, 과산화수소처리+세척제 처리구(E)가 건강기능성 원료인 양파껍질추출 분말수득에 효과적인 방법으로 판단되었다.
Procymidone은 우리나라 재배지 토양의 농약 잔류량 분석결과 검출빈도가 가장 높은 살균제[4]로, 포도, 오이, 양파, 딸기, 토마토, 고추, 수박, 복숭아, 부추, 백합, 거베라, 잔디 등 작물에서 사용된다고 보고된다[15]. 본 실험에서 양파껍질추출물은 2차 세척처리구(B-F)가 비세척 처리구(A)에 비해 58.77~61.37% (128.01~133.67 mg/kg)로 감소효과를 보였으며, 과산화수소처리 및 세척제 처리구(C와 E)가 가장 낮은 함량이였다. 그러나 생양파의 잔류허용기준 0.
본 연구에서 검출된 cyhalothrin과 fluquinconazole은 수세방법처리에 따른 감소효과가 나타나지 않았다. 특히 생시료인 양파껍질(A 처리구)에서 다른 처리구에 비해 낮은 함량이 검출된 결과는 협잡물(흙, 모래 등)의 혼입으로 오히려 낮은 함량이 검출된 것으로 판단된다.
본 연구의 2단 세척방법을 통한 양파껍질 추출분말 잔류농약 저감화 효과는 안전적 허용범위로 검출된 cyhalothrin과 fluquinconazole를 제외한 procymidone이 위해요소로 판단된다. Procymidone은 데치기 처리구(F)에서 적은 함량 검출이 되었으나 전반적인 추출물의 수득량이 낮아 경제성이 떨어지므로 과산화 수소를 이용한 세척방법을 개량한 방법에 대한 연구가 요구되어진다.
2 mg/kg이다[13]. 본 연구의 2차 수세처리구인 모든 시료(B-F)에서 잔류허용기준을 초과한 함량(0.35~3.28 mg/kg)이 검출되었다. 그러나 현재 식품공전에는 생양파를 기준으로 한 것으로 유효성분 추출 및 농축공정을 고려한다면(27-60배) 안전하였다.
68 mg/kg 범위에 서 검출되었는데, 과산화수소처리구(E) 및 데치기 처리구(F)에서 다소 낮은 범위를 나타내었다. 식품공전에서 국내 cyhalothrin의 생양파의 잔류허용기준은 0.5 mg/kg으로[13], 일부 처리구에서 허용범위를 초과를 하였으나 원료로부터 추출 및 농축(27-60배) 정도를 고려한다면 안전한 범위로 사료되었다.
양파껍질로부터 각 수세 공정에 따른 177종의 잔류농약(식약청의 「수입식품 검사지침」에 따른 잔류농약 44종 포함)을 분석한 결과, 각 세척공정을 거쳐 제조된 양파껍질추출물로부터 cyhalothirn, fluquinconazole 및 procymidone 등 3종의 농약성분을 제외하고는 나머지는 검출되지 않았다. Cyhalothrin 은 국내에서 사과, 감귤, 감, 고추, 배추, 차, 양버즘나무 등의 해충을 방제하기 위해 사용되는 농약으로 농업해충에 대해 접촉독성과 소화중독에 의해 살충효과를 나타내는 비침투성합성 pyrethroid 살충제이다[26].
후속연구
또한 procymidone은 자연광 하에서 광분해는 속도가 느려 자연광에 의한 직접적인 분해는 적고 가수분해 조건에서 알칼리조건 및 높은 온도에서 분해속도가 빠르다고 하였다[4]. 본 실험에서 반복 세척과정을 통한 procymidone 의 감소효과는 나타나고 있으나 양파껍질에 잔류되는 과도한 양을 저감하기 위해서 알칼리 조건의 세척과정에 대한 접근을 시도해봐야 할 것이나 양파의 기능성 성분인 flavonoid 화합물은 알칼리에서 구조적인 변화를 가지므로 기능성 성분의 안정성을 고려한 물리적 세척방법이 추가적으로 고려되어야 할 것으로 사료된다.
그러나 현재 식품공전에는 생양파를 기준으로 한 것으로 유효성분 추출 및 농축공정을 고려한다면(27-60배) 안전하였다. 하지만 본 연구에서와 같이 건강기능식품용 기능성 원료를 제조하기 위해서는 이에 대한 새로운 규격기준이 재설정되어야 할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
양파에 풍부한 flavonoid 성분은?
양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년초로서 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid물질이 풍부한 대표적인 식품이다[1,22]. 특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8].
양파에 풍부한 quercetin의 효과는?
)는 백합과에 속하는 다년초로서 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid물질이 풍부한 대표적인 식품이다[1,22]. 특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8]. 양파의 가식부분에는 0.
깐양파와 양파 겉껍질의 quercetin 함유량은?
특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8]. 양파의 가식부분에는 0.01%의 quercetin이 함유 되어 있으나, 겉껍질 로 갈수록 함량이 높아져 양파껍질에는 순무게의 6.5%에 달하는 quercetin이 있다[7,17]. 그러나 단체급식의 위생화, 소비자 의 신선식품선호 등의 추세로 대부분 껍질이나 뿌리를 절단한 깐양파와 같은 1차 가공형태로 유통되므로 가공 후 발생하는 부산물인 껍질과 뿌리는 사료로 이용하거나 일부는 폐기되고 있으나, 최근에는 이를 활용한 생리활성물질을 가지는 고부가 가치의 기능성 식품소재로서의 개발이 시도되고 있다[9,10]
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