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세척방법에 따른 양파껍질추출물의 Quercetin수율 및 잔류농약 제거효과
Reduction in Residual Pesticides and Quercetin Yields in Onion Peel Extracts by Washing 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.12 = no.152, 2012년, pp.1665 - 1671  

정은정 (창원대학교 식품영양학과) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 양파껍질로부터 건강기능성식품 기능성원료로서의 양파껍질추출물의 표준화공정을 설정하고자 하였으며, 제조과정 중 지표물질의 추출효율 증대 및 잔류농약 안정성 확보를 위해 여러 세척공정을 통한 quercetin 함량 및 잔류농약 잔존율을 분석하였다. 양파껍질(A)을 1차 1종세척제(이하 세척제) 수세후 건조한 처리구(B), 2차 세척제 처리구(C), 초음파+세척제 처리구(D), 과산화수소+세척제 처리구(E) 및 데치기+세척제 처리구(F)로 처리한 다음 주정추출후 농축 및 진공동결건조하여 양파껍질추출분말을 제조하였다. 양파껍질추출물의 수율 및 지표물질인 quercetin의 수율을 고려하면 과산화수소처리+세척제 처리구(E)가 B처리구에 비해 각각 89.04% 및 96.84%로 추출효율이 가장 높게 나타났다. 모든 시료에서 총 177종의 농약성분 중 cyhalothirn, fluquinconazole 및 procymidone, 3종만이 검출되었는데, cyhalothirn (생양파 허용기준; 0.5 mg/kg), fluquinconazole (0.2 mg/kg)은 각각 0.37-0.68 mg/kg 및 0.35-3.28 mg/kg으로 농축도(27-60배)를 고려하면 허용기준에 안정하였으나 procymidone은 함량이 128.01~133.67 mg/kg으로 높았다. 따라서 양파껍질추출물의 표준화공정을 위해서는 추가적인 물리적 전처리 공정이 필요한 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the removal of residual pesticides and to obtain high amounts of quercetin in onion peel extracts (OPEs) by 4 washing treatments. Washing is one of the standard processing steps in obtaining functional food ingredients from onion peel. After a first detergent wash ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 건강기능식품은 식품공전에서 농약잔류허용기준 설정되어있는 원료를 사용할 경우「수입식품 검사지침」에 따라 농약의 분석자료가 요구된다[14]. 따라서 본 연구는 양파껍질추출물 분말제조에서의 일련의 공정인 세척방법에 따른 잔류농약의 제거효과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파에 풍부한 flavonoid 성분은? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년초로서 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid물질이 풍부한 대표적인 식품이다[1,22]. 특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8].
양파에 풍부한 quercetin의 효과는? )는 백합과에 속하는 다년초로서 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid물질이 풍부한 대표적인 식품이다[1,22]. 특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8]. 양파의 가식부분에는 0.
깐양파와 양파 겉껍질의 quercetin 함유량은? 특히 quercetin은 양파의 주된 flavonoid 성분 으로 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강 하며[2,23], collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시 켜 혈행 개선 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[8]. 양파의 가식부분에는 0.01%의 quercetin이 함유 되어 있으나, 겉껍질 로 갈수록 함량이 높아져 양파껍질에는 순무게의 6.5%에 달하는 quercetin이 있다[7,17]. 그러나 단체급식의 위생화, 소비자 의 신선식품선호 등의 추세로 대부분 껍질이나 뿌리를 절단한 깐양파와 같은 1차 가공형태로 유통되므로 가공 후 발생하는 부산물인 껍질과 뿌리는 사료로 이용하거나 일부는 폐기되고 있으나, 최근에는 이를 활용한 생리활성물질을 가지는 고부가 가치의 기능성 식품소재로서의 개발이 시도되고 있다[9,10]
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참고문헌 (26)

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  2. Basra, A. S., Singh, B. and Malik, C. P. 1994. Amelioration of the effects of ageing in onion seed by osmotic priming and associated changes in oxidative metabolism. Biologia. Plantarum. 36, 365-371. 

  3. Cha, Y. J., Jeong, E. J., Jeon, S. Y. and Baek, J. H. 2011. Method for preparation of onion process residuum extract having antioxidant and fibrinolysis. Korean patent 10-1101189. 

  4. Choi, G. I., Seong, K. Y. and Kim, J. G. 2005. Behaviors of the fungicide procymidone in soils. Korean J. Environ. Agric. 24, 123-131. 

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  8. Hubbard, G. P., Stevens, J. M., Cicmil, M., Sage, T., Jordan, P. A., Williams, C. M., Lovegrove, J. A. and Gibbins, J. M. 2003. Quercetin inhibits collagen-stimulated platelet activation through inhibition of multiple components of the glycoprotein VI signaling pathway. J. Thromb. Haemost. 1, 1079-1088. 

  9. Jeon, S. Y., Baek, J. H., Jeong, E. J. and Cha, Y. J. 2012. Optimal extraction conditions of flavonoids from onion peels via response surface methodology. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41, 695-699. 

  10. Jeon, S. Y., Baek, J. H., Jeong, E. J. and Cha, Y. J. 2012. Potential of onion peel extract as a functional ingredient for functional foods. J. Life Sci. 22, 1207-1213. 

  11. Jeon, S. Y., Jeong, E. J., Baek, J. H. and Cha, Y. J. 2011. Analytical method validation of quercetin in Changnyeong onion extract as a functional ingredient for functional health food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40, 565-569. 

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  23. Rice-Evans, C. A., Miller, N. J., Bolwell, P. G., Bremley, P. M. and Pridham, J. B. 1995. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids. Free Radic. Res. 22, 375-383. 

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  25. Sung, J. M., Kwon, K. H., Kim, J. H. and Jeong, J. W. 2011. Removal efficiency of microorganism and pesticide residues by a using surface washing system on Yuja (Citus junos Sieb ex Tanaka). Korean J. Food Preserv. 18, 627-635. 

  26. Tomlin, C. 1994. The pesticide manual. pp. 254-255, 10th eds., The British Crop Protection Council, U.K. 

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