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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1656 - 1662
(충북대학교 식품공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 우관식 (국립식량과학원 기능성잡곡과) , 신현만 (충북농업기술원 작물연구과) , 김홍식 (충북대학교 식물자원학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study was conducted to evaluate the vegetative value of sweet potato leaves and stalks by investigating their chemical composition and antioxidant activity. The major minerals were found to be Ca and K. The crude protein content of the leaves ranged from 15.57% in Geonpungmi to 20.34% in Yeonhw...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마가 함유하고 있는 성분은? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 전 세계적으로 보리와 쌀 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔으며, 천연의 β-카로틴과 안토시아닌, 무기물과 각종 비타민 그리고 양질의 식이섬유를 함유하고 있다(1-3). 특히 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품으로서 그 영양성과 기능성이 확인되면서 편의식품, 기호식품 및 건강보조식품의 재료로 이용되고 있으며 환경적응성이 강하고, 생산단가 또한 높아 생산량이 증가하는 추세이다(4,5). | |
최근 발견된 고구마 잎과 잎자루의 효능은? | 특히 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품으로서 그 영양성과 기능성이 확인되면서 편의식품, 기호식품 및 건강보조식품의 재료로 이용되고 있으며 환경적응성이 강하고, 생산단가 또한 높아 생산량이 증가하는 추세이다(4,5). 최근에는 고구마 잎과 잎자루가 항산화기능, 항균작용, 항고혈압작용 및 간보호 기능과 같은 생리활성이 있음이 보고되었으며 (6), 천연 색소원으로 주목 받음과 더불어 건강식품으로서도 많은 관심을 끌고 있다(7). 또한 고구마는 뿌리를 비롯해 잎과 잎자루 등 식물체 전체를 식용할 수 있으며, 고구마에는 덩이뿌리나 잎, 잎자루, 줄기에 폴리페놀 화합물이 많이 존재하기 때문에 해외에서는 고구마의 덩이뿌리뿐만 아니라 잎이나 잎자루 그리고 줄기를 건조한 후 분말로 제조하여 빵의 반죽이나 아이스크림, 주스 및 차 등에 첨가하여 다양한 식품의 제조에 이용되고 있다(8). | |
고구마의 생산량이 증가하고 있는 이유는? | )는 전 세계적으로 보리와 쌀 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔으며, 천연의 β-카로틴과 안토시아닌, 무기물과 각종 비타민 그리고 양질의 식이섬유를 함유하고 있다(1-3). 특히 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품으로서 그 영양성과 기능성이 확인되면서 편의식품, 기호식품 및 건강보조식품의 재료로 이용되고 있으며 환경적응성이 강하고, 생산단가 또한 높아 생산량이 증가하는 추세이다(4,5). 최근에는 고구마 잎과 잎자루가 항산화기능, 항균작용, 항고혈압작용 및 간보호 기능과 같은 생리활성이 있음이 보고되었으며 (6), 천연 색소원으로 주목 받음과 더불어 건강식품으로서도 많은 관심을 끌고 있다(7). |
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