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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1764 - 1770
이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품공학과) , 김현영 (국립식량과학원 기능성작물부) , 우관식 (국립식량과학원 기능성작물부) , 황인국 (국립식량과학원 농식품자원부) , 김기종 (국립식량과학원 벼맥류부) , 이미자 (국립식량과학원 벼맥류부) , 김태집 (충북대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
열처리에 따른 보리
This study was performed to investigate the changes of total and soluble
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고분자 β-glucan을 저분자화 방법들은 어떤 단점을 갖는가? | 이러한 문제점을 해결하기 위하여 고분자 β-glucan을 저분자화 시키는 연구가 진행되었는데 주로 황산과 인산 등을 이용한 산 가수분해(15), cellulase 및 β-glucanase 등을 이용한 효소 가수분해(16), 초음파와 감마선 조사를 통한 물리적 방법(17,18) 등이 연구되었다. 그러나 이러한 저분자화 방법들은 효과적으로 분자량을 감소시킬 수 있지만 높은 처리비용, 낮은 수율, 긴 공정시간 및 산성 폐기물을 생성하는 등의 문제점을 야기할 수 있어(19) 효율적인 저분자화 공정이 필요한 실정이다. | |
β-Glucan는 보리, 귀리, 호밀, 옥수수, 밀 및 쌀 등에서 어떤 형태로 존재하는가? | β-Glucan은 보리, 귀리, 호밀, 옥수수, 밀 및 쌀 등의 곡류 세포벽 다당류로서 존재하며, 그중 보리와 귀리의 종실에 가장 많이 함유되어 있다. 쌀보리와 겉보리는 약 2~8%의 총 β-glucan을 함유하고 있으며, 찰성보리가 메성보리에 비해 1. | |
찰성보리가 β-glucan의 주요한 공급원으로 활용될 수 있는 이유는? | β-Glucan은 보리, 귀리, 호밀, 옥수수, 밀 및 쌀 등의 곡류 세포벽 다당류로서 존재하며, 그중 보리와 귀리의 종실에 가장 많이 함유되어 있다. 쌀보리와 겉보리는 약 2~8%의 총 β-glucan을 함유하고 있으며, 찰성보리가 메성보리에 비해 1.0~2.5% 정도 더 높은 함량을 가지고 있어 찰성보리가 β-glucan의 주요한 공급원으로 활용될 수 있다(1-4). 또한 β-glucan 함량은 유전 및 환경적인 조건에 따라 차이가 있으며, 유전적 인자가 더 중요하게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(5,6). |
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