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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.553 - 587
In this study, the Korean cookbook, Jusiksiui, which was published in the late 1800s, was investigated. The results revealed that Jusiksiui contained more than 100 foods. Specifically, 12 staple foods were foods recorded including five types of porridge, three types of noodles, and four kinds of dum...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조선시대 사대부가에서 전해지는 조리서의 특징은 무엇인가? | 조선시대 사대부가에서는 그들의 식생활과 음식문화를 전수할 수 있는 기록들을 남겼다. 이것은 봉제사(奉祭祀)와 접빈객(接賓客)이 가장 큰 덕목이었던 조선시대 양반 문화의 결과이다. 따라서 그 내용은 손님을 대접하기 위한 술 빚기와 음식 만들기의 기본이 되는 장(醬) 담그기에 비중이 매우 크다는 특징이 있다. 이들 조리서(調理書)들을 살펴보면 일상적으로 먹는 음식에 대한 조리법이라기보다는 주로 손님을 대접하거나 특별한 날 먹는 음식에 대한 조리법이 언급되어 있다. 이로서 당시 귀한 음식으로 예를 갖추어 손님을 정성껏 대접하는 빈례(賓禮)를 중요시 여기는 우리의 전통문화를 엿볼 수 있다. | |
동춘당은 어떤 건축물로 알려져 있는가? | 이 책의 출처인 은진 송씨 고택은 현재 대전광역시 대덕구 송촌동에 위치하고 있으며, 문화재로 보물 제209호인 동춘당이 있다. 동춘당은 인조 21년(1643년)에 지어진 목조 건물로, 조선시대 별당 건축의 한 표본으로 알려져 있다(문화재청). 매년 4월 말 동춘당 일원에서는 동춘당(同春堂) 송준길(宋浚吉·1606~1672) 선생의 학풍과 인격을 현대 감각에 맞도록 재조명하는 전통축제인 동춘당문화제가 이곳에서 열린다. | |
『주식시의』의 출처는 어디이며, 이곳은 어디에 위치하고 있는가? | 그런데 『주식시의』는 대전(大田)을 기반으로 한 은진(恩津) 송(宋)씨 가문의 책으로 이례적으로 충청도지역의 음식문화를 살펴볼 수 있는 귀중한 자료이다. 이 책의 출처인 은진 송씨 고택은 현재 대전광역시 대덕구 송촌동에 위치하고 있으며, 문화재로 보물 제209호인 동춘당이 있다. 동춘당은 인조 21년(1643년)에 지어진 목조 건물로, 조선시대 별당 건축의 한 표본으로 알려져 있다(문화재청). |
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