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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.4, 2009년, pp.366 - 375
김업식 (안양과학대학 호텔조리영양학부) , 한명주 (경희대학교 식품영양학과)
This study examined the changes of side dishes in "Eumsikdimibang", "Gyuhapchongseo", "Chosunmusangsinsikyorijebub" over time. As food ingredients, seaweed, red pepper, salted fish, Korean hot pepper paste have been used in "Gyuhapchongseo". The use of cattle by parts, saltwater fish, Chinese cabbag...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 음식이란? | 우리나라 음식은 평야와 산이 있고 삼면이 바다로 둘러싸여 수륙양면의 자연적 자원을 식재료로 이용하여 다양한 조리법의 음식이며, 동의보감(東醫寶鑑)에 근거한 사람의 질병은 모두 조리와 섭생의 잘못에서 생기는 것이므로 수양을 우선하고 약물은 그 다음이어야 한다는 의식동원의 사상을 강조하였다(강 1989). | |
「음식디미방」,「閨閤叢書」,「朝鮮無雙新式料理製法」에 수록된 부식류의 조리법 특징을 고찰하고 시대적 흐름에 따른 부식류의 변화를 연구한 결과 현재 조리법에 응용할 수 있는 조리법은? | 1.「음식디미방」에서 육류나 채소류 조리 시 밀가루즙을 끓여서 끼얹는 누르미 조리법은「閨閤叢書」이후에 나타나지 않고 있다. 그러나 누르미 조리법은 현재 조리법에서 수조육류나 채소류를 이용한 찜, 구이 조리 시 이용하여 음식에 풍미를 증가시킬 수 있는 조리법이라고 사료된다. 2.「음식디미방」에서 녹두전분을 오이채에 묻혀 데친 후 초간장에 버무리는 오이화채는 녹두전분을 이용하여 부드러운 맛을 상승시키고 초간장을 이용하여 식욕을 북돋는 조리법으로 현재 조리법에서 전채음식으로 이용이 가능하다고 사료된다. 3. 「음식디미방」에서 가금류를 이용한 김치, 장아찌 조리법과 참새를 이용한 젓갈 조리법은 현재 조리법에 나타나지 않고 있다. 그러나 가금류, 조류를 이용한 김치, 장아찌, 젓갈 조리법은 현재 조리법에서 김치, 장아찌, 젓갈 조리법에 어패류와 함께 이용이 가능한 조리법이라고 사료된다. 4. 「閨閤叢書」에서 어육류를 달인 육수를 이용한 김치 조리법은 「朝鮮無雙新式料理製法」이후 나타나지 않고 있다. 그러나 어육류를 달인 육수를 이용한 김치 조리법은 현재 조리법에서 적용한다면 김치류의 풍미와 영양가를 증가시킬 수 있는 조리법이라고 사료된다. 5. 「閨閤叢書」에서 다진 쇠고기를 평편하게 하여 반만 말린 약포와「朝鮮無雙新式料理製法」에서 깍둑 썰기 한 무를 삶은 후 고춧가루 양념으로 버무려 숙성시키는 숙깍두기 조리법은 현재 조리법에서 치아가 좋지 않은 노인들을 위한 조리법에 응용이 가능한 조리법이라고 사료된다. 6「閨閤叢書」에서 동아의 속을 제거하고 개를 넣어 겻불로 익히는 동아속에 하는 개찜 조리법은 현재 조리법에서 늙은 호박, 단호박, 노각, 오이 등의 식재료를 이용하여 찜, 구이 조리법에 이용이 가능한 조리법이라고 사료된다. | |
「음식디미방」,「閨閤叢書」,「朝鮮無雙新式料理製法」에 수록된 시대적 흐름에 따른 부식류의 변화 연구를 위해 부식류를 무엇으로 분류했는가? | 「음식디미방」,「閨閤叢書」,「朝鮮無雙新式料理製法」에 수록된 시대적 흐름에 따른 부식류의 변화 연구를 위해 부식류를 탕(국)·창국, 지짐이·찌개, 찜·조림·초, 채·나물·생채·무침, 누르미, 침채·지히, 회·편·젓갈, 적·선·전·볶음·구이, 포, 좌반(자반), 장, 백숙·묵류로 분류하여 시대적 흐름에 따른 변화를 살펴보았다. |
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