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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.3, 2013년, pp.234 - 245
This study examined the cooking method in "Eumsikdimibang", "Gyuhapchongseo" and "Jusiksiui" over time. The Korean cook book, "Jusiksiui", published in the late 1800s, was mainly investigated. The results showed that"Jusiksiui" contained more than 99 foods. In particular, there were 49 side dishes, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 음식 관련 전문 문헌 중 조리법을 기록한 가장 오래된 책은 무엇인가? | 그러다가 조선시대에 들어오게 되면서 다양한 고조리서와 만날 수 있게 된다. 현재까지는 1400년대 중반 어의를 지낸 전순의에 의해 집필된 「산가요록(山家要錄)」이란 책이 조리법을 기록한 책으로 발견된 가장 오래된 책이라 할 수 있다. 이후 중종 때인 1540년경 안동의 김유(金綏, 1491-1555) 라는 남성유학자에 의해 집필된 「수운잡방(需雲雜方)」을 비롯하여 허균이 지은「도문대작(屠門大嚼)」이 있다. | |
여성이 집필한 아시아권 최고의 한글고조리서는 무엇인가? | 이후 중종 때인 1540년경 안동의 김유(金綏, 1491-1555) 라는 남성유학자에 의해 집필된 「수운잡방(需雲雜方)」을 비롯하여 허균이 지은「도문대작(屠門大嚼)」이 있다. 이후 여성이 집필한 아시아권 최고의 한글고조리서라고 할 수 있는 장계향에 의한 「음식디미방」 (飮食知味方)이 있으며, 1800년대의 서울 반가의 빙허각 이씨가 집필한 생활대백과사전격인「규합총서(閨閤叢書)」가 있다. 이 이후 「시의전서(是議全書)」, 이용기의「조선무쌍신식요리제법」, 방신영의「조선요리제법」 등 여러 가지 조리서가 나타나게 된다. | |
「주식시의」의 저술 시기와 필자는 어떻게 추측되고 있는가? | 본 연구에서 주제로 삼는 「주식시의(酒食是儀)」는 이성우의 「한국고식문헌집성」에는 언급되지 않았지만 백두현의 연구(백 2006)에서 언급된 바 있는 대전 회덕지역의 동춘당 송준길가에 전해오는 고조리서이다. 서문, 필사자의 기록이 나타나지 않고 저술 시기는 19세기 후반으로 추측하고 있다. 필자는 확실하지 않으나 송준길의 후손인 송영노(宋永老, 1803~1881)의 부인 연안이씨가 기록한 것으로 보이고 이후 여러 사람들이 덧붙인 것으로 알려져 왔다. 「주식시의」는 인근지역인 노가재 김창업 가에 전해오는「주식방문」과 함께 회덕을 중심으로 한 대전지역의 전통음식문화를 엿볼 수 있는 매우 귀중한 자료로 평가받고 있다. |
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