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노인복지시설 영양사의 직무만족도와 직무특성 연구
Study of the Job Satisfaction and Characteristics of Dietitians Working in the Elderly Health Care Facility 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.677 - 685  

곽윤서 (경희대학교 식품영양학과) ,  한명주 (경희대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the job satisfaction and characteristics of dietitians working in an elderly health care facility. The subjects for the study were 116 dietitians who work in an elderly health care facility across the country. The following lists the items affecting the total satisfaction on each...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전국 노인복지시설에 근무하는 영양사를 대상으로 영양사의 일반사항과 시설의 운영형태 영양사의 직무특성과 직무만족도에 대한 설문조사를 실시하였다. 조사기간은 2010년 7월 영양사 186명에게 186부를 배부하여 127부를 회수 통계처리에 이용하기에 부적절한 11부를 제외한 116부를 통계 분석대상으로 이용하였다.
  • 본 연구는 전국에 있는 노인복지시설 영양사의 직무특성 및 직무 만족도를 파악하여 점차 증가되고 있는 노인복지시설에서 입소노인의 치료요양을 위한 전문적인 서비스와 노인 질병특성 맞춤영양정보를 제공하여 영양사의 적극적인 활동과 급식의 질 향상을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 노인복지시설에서 근무하고 있는 영양사의 직무 만족도와 직무특성을 파악하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인전문요양시설이란? 노인전문요양시설의 입소자는 장기요양을 필요로 하는 소비자로, 질병의 완치와 치료를 목적으로 단기간 입원 하는 일반 의료소비자와는 달리 노화로 인한 치매, 중풍 등 노인성질환 등을 가진 환자들이 입소하여 생활하는 시설로서 일반 의료기관보다 입소 노인들에게 치료의 목적 외 복지서비스 수준의 만족감을 줄 수 있는 서비스가 필요하다고 하겠다(Yoon & Cho2009).
우리나라 전체인구 중 노인 인구비율이 2026년에는 몇 퍼센트로 전망되고 있는가? 0%를 차지하였고, 앞으로 노인 인구는 계속 증가하여 2018년 14.3%가되어 고령사회로 진입하고, 2026년에는 20.8%로 초고령사회에 도달할 것으로 전망되고 있다(http://kostat.go.
우리나라의 노인복지시설이 증가하게 된 이유는? 그동안 우리나라는 전통적인 유교사상으로 인하여 노인을 요양하고 보호하는 곳이 오로지 가정이었지만 최근에는 핵가족화로 인한 가족 구성원의 변화, 여성의 사회활동 증가 등(Yoon & Cho2009), 가족의 구조적인 변화로 전통적 기능의 약화, 가족관계의 문제, 노인의 위치와 역할 등의 문제를 유발시켜 그로 인한 노인부양을 기대하기가 더욱 어려워져 가고 있는 실정이다.(Cho 2008)이와 같이 가정에서 노인환자를 치료하고 간병하기 어렵고, 노인질병의 특성상 장기요양이 필요한 고령자들을 대상으로 한 노인복지 시설에 대한 수요가 늘어날 전망이다(Kim & Ryu2006).
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참고문헌 (26)

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  26. http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/1/index.board?bmoderead&aSeq180000 

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