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Lactobacillus sp.균주를 이용한 산삼 배양근 발효물의 기능성 평가
Evaluation of Functional Properties of the Tissue Cultured Wild Ginseng Fermented by Lactobacillus sp. 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.743 - 750  

신은지 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원) ,  김영언 (한국식품연구원) ,  한대석 (한국식품연구원) ,  홍희도 (한국식품연구원) ,  이영경 (한국식품연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A tissue cultured wild ginseng (TCWG) suspension was inoculated with lactic acid bacteria and fermented to improve the functionality of TCWG. The utilization of TCWG was increased directly using the freeze-dried powder. The optimal ratio of TCWG powder and water for fermentation was 1:19 (5%), which...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼을 대체할 소재로 주목받는 산삼 배양근의 부가가치를 향상시키는 한편, 기능성을 높이기 위한 연구의 일환으로 산삼 배양근 분말 현탁액에 유산균을 배양하여 발효소재를 만들고자 하였다. 이를 위하여 일차적으로 소재 기능성 증진에 적합한 균주를 선발하기 위하여 균주별 산삼 배양근 발효에 의한 알콜 분해 효소 활성화 및 면역 세포 활성화에 미치는 영향을 관찰하였다.
  • 그러므로, 알콜 대사와 관련된 효소 활성을 유도하는 소재를 개발할 수 있다면 alcohol 섭취로 인해 나타나는 부작용을 줄일 수 있을 것이다. 본 연구에서는 유산균 발효를 이용하여 산삼 배양근에 ADH 및 ALDH 같은 알콜 대사 효소의 작용을 활성화하는 기능성을 증진시킬 수 있는가에 대한 연구를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 어떤 효능이 있는가? 이와 같이 조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 산삼과 매우 유사한 성분을 함유하고 대체로 인삼보다 사포닌 함량이 높은 것으로 보고되고 있다(강 & 김 2008). 현재까지 알려진 산삼 배양근의 효능으로는 뇌졸 중 및 치매 치료에 효능을 보였던 연구 결과 외에도 당뇨병, 항암치료, 면역 활성 증강 및 콜레스테롤 저하 등에서도 다양한 약리작용이 있는 것으로 밝혀지고 있다(Mizuno 등 1994; Lee 등 2003).
산삼이란? 산삼은 산에서 자연적으로 나는 인삼(人蔘)으로, 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효가 월등하고, 여러 가지 질병의 치료와 병후 회복에 큰 효험을 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 재배가능 면적의 감소와 무분별한 채취로 점차 고갈되었고 그 희귀성 때문에 국내에서 산삼에 대한 과 학적인 연구나 관련 제품 개발이 거의 없었다.
산삼 배양근이란? 이러한 한계를 보완하기위해 산삼으로부터 조직을 분리하여 인공 배양한 산삼 배양근 소재가 개발되었다. 산삼 배양근이란 특수한 조건하에서 천연 산삼 뿌리로부터 조직을 분리하여 세포괴 (callus)를 유도한 다음, 세포괴에서 뿌리가 자라나도록 부정근을 유도하고, 이 뿌리 중에서 건실한 것을 선별하여 다양한 생물반응기를 통해 대량 생산된 소재를 말한다(Han 등 2003, Yoo 등 2003). 이와 같이 조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 산삼과 매우 유사한 성분을 함유하고 대체로 인삼보다 사포닌 함량이 높은 것으로 보고되고 있다(강 & 김 2008).
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참고문헌 (19)

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  19. Yoo BS, Chang MS, Byun SY. 2003, Characterization of cell cultures and ginsenoside production by cultured ginseng and wild mountain ginseng. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 18(2):133-139 

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