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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.743 - 750
신은지 (한국식품연구원) , 조장원 (한국식품연구원) , 김영언 (한국식품연구원) , 한대석 (한국식품연구원) , 홍희도 (한국식품연구원) , 이영경 (한국식품연구원)
A tissue cultured wild ginseng (TCWG) suspension was inoculated with lactic acid bacteria and fermented to improve the functionality of TCWG. The utilization of TCWG was increased directly using the freeze-dried powder. The optimal ratio of TCWG powder and water for fermentation was 1:19 (5%), which...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 어떤 효능이 있는가? | 이와 같이 조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 산삼과 매우 유사한 성분을 함유하고 대체로 인삼보다 사포닌 함량이 높은 것으로 보고되고 있다(강 & 김 2008). 현재까지 알려진 산삼 배양근의 효능으로는 뇌졸 중 및 치매 치료에 효능을 보였던 연구 결과 외에도 당뇨병, 항암치료, 면역 활성 증강 및 콜레스테롤 저하 등에서도 다양한 약리작용이 있는 것으로 밝혀지고 있다(Mizuno 등 1994; Lee 등 2003). | |
산삼이란? | 산삼은 산에서 자연적으로 나는 인삼(人蔘)으로, 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효가 월등하고, 여러 가지 질병의 치료와 병후 회복에 큰 효험을 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 재배가능 면적의 감소와 무분별한 채취로 점차 고갈되었고 그 희귀성 때문에 국내에서 산삼에 대한 과 학적인 연구나 관련 제품 개발이 거의 없었다. | |
산삼 배양근이란? | 이러한 한계를 보완하기위해 산삼으로부터 조직을 분리하여 인공 배양한 산삼 배양근 소재가 개발되었다. 산삼 배양근이란 특수한 조건하에서 천연 산삼 뿌리로부터 조직을 분리하여 세포괴 (callus)를 유도한 다음, 세포괴에서 뿌리가 자라나도록 부정근을 유도하고, 이 뿌리 중에서 건실한 것을 선별하여 다양한 생물반응기를 통해 대량 생산된 소재를 말한다(Han 등 2003, Yoo 등 2003). 이와 같이 조직 배양을 통해 생산된 산삼 배양근은 산삼과 매우 유사한 성분을 함유하고 대체로 인삼보다 사포닌 함량이 높은 것으로 보고되고 있다(강 & 김 2008). |
강태진, 김재훈, 2008 산삼 배양근 기술 현황과 이용. Biowave, Vol.10 (14):1-14
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Mizuno M, Yamada J, Terai H, Kozukue N, Lee YS, Tsuchida H. 1994. Differences in immunomodulating effects between wild and cultured Panax ginseng. Biochem. Biophys. Res. Commun., 200(3):1672-1678
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