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참모자반 메탄올 추출 분획물의 항산화 및 숙취해소능과 α-glucosidase 활성저해효과
α-Glucosidase Inhibitory Effects for Solvent Fractions from Methanol Extracts of Sargassum fulvellum and Its Antioxidant and Alcohol-Metabolizing Activities 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.10 = no.150, 2012년, pp.1420 - 1427  

강수희 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  조은경 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)

초록
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참모자반 분획물은 극성에 따라 핵산, 메탄올, 부탄올 및 수층 순으로 분획하여 4개의 분획층을 얻었으며, 각 분획층의 생리활성을 요약하면 다음과 같다. 항산화 활성DPPH radical 소거능SOD 활성을 측정한 결과 모두 농도 의존적으로 증가하였으며 특히 메탄올 분획 층에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다. 아질산염 소거능 실험에서는 부탄올 층이 pH 1.2에서 57.8%로 4개의 분획물중 가장 높은 아질산염 소거능을 나타냈다. 숙취 해소능을 측정하기 위하여 ADH 활성과 ALDH 활성을 측정하였다. 대조구로 사용한 흡광도 값을 100으로 하였을 때 positive control로 사용한 hepos가 150~167%의 활성을 나타내었으며 4가지 분획층 모두 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 특히 ALDH에서는 메탄올 분획층이 10 mg/ml 농도에서 167.4%의 활성을 나타내어 hepos와 비슷한 효과를 보였다. 참모자반 분획물의 혈당강하 효과는 ${\alpha}$-glucosidase 활성억제 효과로 측정하였다. ${\alpha}$-glucosidase 활성억제 효과는 핵산 분획층에서 2 mg/ml의 농도에서 94.1%로 아주 높은 항당뇨 효과를 나타내었다. 그런데 부탄올층, 메탄올층 및 수층은 혈당강하효과가 거의 없는 것으로 나타났다. 피부주름예방을 측정하기 위하여 수행한 elastase 저해효과 실험에서 메탄올 분획층에서 농도 의존적으로 높은 주름개선효과가 나타났으며 2 mg/ml 농도에서 93.2%의 효과를 나타냈으며, positive control로 사용한 Vit. C (1 mg/ml) 보다 더 높은 활성을 나타냈다. 이러한 결과는 모자반 메탄올 추출물 중 특히 메탄올 분획층이 탁월한 주름개선 효과, 숙취 해소능과 항산화 효과가 있는 것으로 사료되며, 핵산층은 혈당강하 효과가 높은 것으로 나타났다. 따라서 모자반 유기용매 분획물은 천연 기능성소재로서의 사용 가능성이 매우 높을 것으로 사료된다.

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We investigated the physiological activity and solvent-partitioned fractions of methanol extracts from the green seaweed Sargassum fulvellum. The methanol extract from S. fulvellum was sequentially fractionated with n-hexane (SFMH), methanol (SFMM), buthanol (SFMB), and water (SFMA). We investigated...

주제어

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문제 정의

  • 모자반에 대한 생리활성 연구는 주로 유기용매의 추출물을 이용한 한 가지 특성에 대한 실험들이 주를 이루고 있으며 아직 참모자반의 분획물에 대한 생리활성에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 모자반의 생리활성 연구를 위하여 모자반 메탄올 추출로부터 순차적 분획물을 얻고 이들의 항산화능, 숙취해소능, 혈당 강하효능, 미용효과 등에 연구함으로써 모자반을 이용한 기능성 소재개발의 기초자료로 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 생육하는 모자반은 무엇이 있습니까? 모자반(Sargassum fulvellum)은 다년생 갈조류로 한국, 일본 등 동남아시아 일대에 분포되어 있으며 우리나라에서는 전해안에서 폭 넓게 자생하고 있는 해조류이다. 우리나라에서 생육하는 모자반은 괭생이모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 큰잎모자반, 짝잎모자반, 쌍발이모자반 등 약 20여 종이 분포하고 있으며, 특히 식용으로 이용되는 대표적인 모자반은 흔히 ‘참몰’ 또는 ‘참모자반’으로 불려지고 있다.
모자반은 무엇입니까? 모자반(Sargassum fulvellum)은 다년생 갈조류로 한국, 일본 등 동남아시아 일대에 분포되어 있으며 우리나라에서는 전해안에서 폭 넓게 자생하고 있는 해조류이다. 우리나라에서 생육하는 모자반은 괭생이모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 큰잎모자반, 짝잎모자반, 쌍발이모자반 등 약 20여 종이 분포하고 있으며, 특히 식용으로 이용되는 대표적인 모자반은 흔히 ‘참몰’ 또는 ‘참모자반’으로 불려지고 있다.
α-glucosidase 저해활성을 측정했을 때, 참모자반의 핵산층 2 mg/ml 농도의 분획물에서 어느 정도의 항당뇨 효과가 있었습니까? 5 mg/ml에서 40.4%의 억제효과를 보였으며 4개의 용매 분획물 중 핵산 분획층에서 α-glucosidase 활성이 농도의존적으로 현저하게 감소하는 것으로 나타났으며, 핵산층 2 mg/ml 농도에서 94.1%의 항당뇨 효과를 나타내었다. 그런데 부탄올층, 메탄올층, 수층은 항당뇨 활성이 거의 없는 것으로 나타났다.
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