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남녀 대학생의 체중관리, 식품섭취 균형성, 비만지식, 영양지식 인지차이에 관한 연구
Study on Differences in Perception of Weight Management, Balanced Food Intake, Knowledge of Obesity, and Nutrition Knowledge in Male and Female University Students 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.759 - 768  

강남이 (을지대학교 식품영양학과) ,  김주현 (동서울대학 호텔외식조리전공) ,  윤혜려 (국립공주대학교 외식상품학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine differences in perception of weight management, balanced food intake, knowledge of obesity, and nutrition knowledge in university students. The average weight and height of male subjects were $175.0{\pm}5.7cm$ and $69.1{\pm}11.8kg$, wh...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 남녀 대학생을 대상으로 설문조사를 실시하여 BMI, 성별에 따른 체중관리, 식품섭취 균형성, 비만지식 및 영양 지식에 관한 인지도 차이와 변수들 간의 상관관계 등을 알아봄으로써 남녀 대학생들의 올바른 체중 관리와 영양 및 미래 식행동에 대한 식생활교육의 기초자료를 마련하는 것을 목적으로 한다.
  • 본 연구는 남녀 대학생들의 체중관리 현황과 식품섭취 균형성, 비만지식 및 영양지식에 관한 인지도 조사를 위하여 수도권과 충청도 지역의 3개 대학교에 재학하는 대학생을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 조사기간은 2012년 9월20일부터 9월 28일까지 이었으며, 총 600부의 설문지가 배포되어, 최종적으로 회수된 설문지 중 불충분한 자료를 제외한총 555부(92.
  • 본 연구는 남녀 대학생을 대상으로 설문조사를 실시하여 성별에 따른 체중관리, 식품섭취균형성, 비만지식 및 영양지식에 대한 인지도 차이점과 변수들 간의 상관성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만 유병율이 증가한 이유는? 경제수준의 향상과 서구화된 식사형태로 식생활이 변화되어감에 따라 영양소의 과잉섭취와 운동량 감소로 인한 비만 유병율의 증가와 함께, 신체 외형에 대한 지나친 관심으로 인한 저체중의 증가로 체중의 양극화가 심각한 문제로 대두되고 있다(중앙일보 2012; Ha 2005). 2010년 국민건강영양조사 결과에 따르면 19세 이상 성인 비만율은 30.
대학생이 중·고등학교 시절과 달리 올바른 식습관을 형성하지 못한 채 건강상의 장애를 겪는 이유는? 대학생은 신체적으로나 정신적, 사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기로, 부모의 통제와 보호 속에 규칙적인 생활을 했던 중·고등학교 시절과는 달리 시간적으로나 제도적으로 훨씬 자유로워지고 학업 생활도 복잡 다양해짐과 동시에 불규칙해지고 외식이나 음주의 기회도 많아져 식생활에 있어서도 커다란 변화를 겪게 된다(Lee & Kwak 2006). 따라서 올바른 식습관을 형성하지 못한 상태에서 자유로운 생활에 노출되어, 남학생의 경우 불규칙한 아침식사, 아침결식, 음주, 흡연, 빈약한 외식 등으로 나쁜 식습관이 형성되어 에너지 과잉 섭취와 불충분한 영양소 섭취로 인한 영양 불균형이 동시에 나타나기 쉽고, 반면 여학생은 바람직하지 못한 체중 감량 식사에 의해 빈혈, 골다공증, 무월경 등과 같은 건강상의 장애를 초래하기도 하는 등 건강상의 장애를 초래하기도 한다(Song & Park 2003; Yu & Ro 2009).
대학생은 어떤 시기인가? 대학생은 신체적으로나 정신적, 사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기로, 부모의 통제와 보호 속에 규칙적인 생활을 했던 중·고등학교 시절과는 달리 시간적으로나 제도적으로 훨씬 자유로워지고 학업 생활도 복잡 다양해짐과 동시에 불규칙해지고 외식이나 음주의 기회도 많아져 식생활에 있어서도 커다란 변화를 겪게 된다(Lee & Kwak 2006). 따라서 올바른 식습관을 형성하지 못한 상태에서 자유로운 생활에 노출되어, 남학생의 경우 불규칙한 아침식사, 아침결식, 음주, 흡연, 빈약한 외식 등으로 나쁜 식습관이 형성되어 에너지 과잉 섭취와 불충분한 영양소 섭취로 인한 영양 불균형이 동시에 나타나기 쉽고, 반면 여학생은 바람직하지 못한 체중 감량 식사에 의해 빈혈, 골다공증, 무월경 등과 같은 건강상의 장애를 초래하기도 하는 등 건강상의 장애를 초래하기도 한다(Song & Park 2003; Yu & Ro 2009).
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참고문헌 (33)

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