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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.5, 2015년, pp.327 - 337
김미현 (한국교통대학교 식품영양학과) , 연지영 (서원대학교 식품영양학과) , 김종욱 (식품의약품안전처 기획조정관 국제협력담당관실) , 변재언 (광주지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 부소영 (대구대학교 식품영양학과) , 최미경 (공주대학교 식품과학부) , 배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Objectives: Dietary life is closely associated with dietary attitude and diet-related knowledge. Particularly, dietary habit such as sodium intake can be affected by various dietary behaviors such as food choices, dietary attitude toward salty food and a preference for salty taste. The purpose of th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 무엇으로 지적되어 왔는가? | 나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 오랫동안 우리나라의 주요 영양문제중의 하나로 지적되어 왔으며, 최근에는 나트륨의 섭취를 줄이기 위한 다각적인 노력이 학계 및산업체, 지자체 및 정부차원에서 이루어지고 있다[1]. 우리나라의 전통적인 식생활은 소금이나 장류를 많이 사용하는 국이나 찌개류, 김치류, 다양한 주찬 등을 통해 나트륨의 섭취가 높은 특징을 가지고 있다[1, 2]. | |
우리나라의 전통적인 식생활은 어떤 특징을 가지고 있는가? | 나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 오랫동안 우리나라의 주요 영양문제중의 하나로 지적되어 왔으며, 최근에는 나트륨의 섭취를 줄이기 위한 다각적인 노력이 학계 및산업체, 지자체 및 정부차원에서 이루어지고 있다[1]. 우리나라의 전통적인 식생활은 소금이나 장류를 많이 사용하는 국이나 찌개류, 김치류, 다양한 주찬 등을 통해 나트륨의 섭취가 높은 특징을 가지고 있다[1, 2]. 그러나 식생활이 서구화, 편리화되고 있는 상황에서도 나트륨의 섭취가 크게 줄어들지 않고 있으며, 이는 전통 장류나 절임 음식 외에도 다양한 가공식품을 통한 나트륨을 섭취가 관련이 있을 것으로 생각된다[3]. | |
대학생을 포함한 젊은 성인층들을 대상으로 한 나트륨 섭취와 관련된 요인을 밝히고 향후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 영양교육 프로그램의 개발이 필요한 이유는? | 4배에 달하는 것으로 나타나 성인기 초반에서도 나트륨 과잉 섭취가 심각한 것으로 보인다. 또한 대학생을 포함한 젊은 성인층의 경우 외식, 배달음식의 이용이 많고 나트륨 함유량이 높은 가공식품의 섭취가 높다는 선행연구들이 보고되고 있다[3, 7]. 따라서 이들을 대상으로 한 나트륨 섭취와 관련된 요인을 밝히고 향후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 영양교육 프로그램의 개발이 필요할 것으로 보인다. |
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