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일부 남녀 대학생의 나트륨 관련 영양지식에 따른 나트륨 식태도, 식행동에 관한 연구
A Study on Sodium-related Dietary Attitude and Behaviors According to Sodium-related Nutrition Knowledge of University Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.5, 2015년, pp.327 - 337  

김미현 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  연지영 (서원대학교 식품영양학과) ,  김종욱 (식품의약품안전처 기획조정관 국제협력담당관실) ,  변재언 (광주지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  부소영 (대구대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부) ,  배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Dietary life is closely associated with dietary attitude and diet-related knowledge. Particularly, dietary habit such as sodium intake can be affected by various dietary behaviors such as food choices, dietary attitude toward salty food and a preference for salty taste. The purpose of th...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대학생을 대상으로 나트륨 섭취와 관련한 영양지식을 평가하고, 영양지식 수준에 따라 대상자를 구분하여 나트륨 섭취 관련 식태도 및 식행동간 차이가 나는 요인들을 분석하여 향후 대학생을 대상으로 한 나트륨 섭취 감소 프로그램 개발시 활용할 수 있는 관련 요인들을 마련하고자 하였다.
  • 영양교육은 적절하고 올바른 식생활 실천에 필요한 지식들을 바르게 이해시키고, 이를 실천할 수 있는 구체적인 방안을 교육시킴으로써 올바른 식생활 실천 태도를 가지게 하는데 그 목적이 있다. 또한 영양교육은 식생활 이론의 교육과 더불어 올바른 식생활 태도의 확립뿐만 아니라 이를 행동으로 옮겨 실천하게 하는 행동의 변화로까지 연결되도록 해야 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 무엇으로 지적되어 왔는가? 나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 오랫동안 우리나라의 주요 영양문제중의 하나로 지적되어 왔으며, 최근에는 나트륨의 섭취를 줄이기 위한 다각적인 노력이 학계 및산업체, 지자체 및 정부차원에서 이루어지고 있다[1]. 우리나라의 전통적인 식생활은 소금이나 장류를 많이 사용하는 국이나 찌개류, 김치류, 다양한 주찬 등을 통해 나트륨의 섭취가 높은 특징을 가지고 있다[1, 2].
우리나라의 전통적인 식생활은 어떤 특징을 가지고 있는가? 나트륨의 과잉섭취와 이와 관련한 건강문제는 오랫동안 우리나라의 주요 영양문제중의 하나로 지적되어 왔으며, 최근에는 나트륨의 섭취를 줄이기 위한 다각적인 노력이 학계 및산업체, 지자체 및 정부차원에서 이루어지고 있다[1]. 우리나라의 전통적인 식생활은 소금이나 장류를 많이 사용하는 국이나 찌개류, 김치류, 다양한 주찬 등을 통해 나트륨의 섭취가 높은 특징을 가지고 있다[1, 2]. 그러나 식생활이 서구화, 편리화되고 있는 상황에서도 나트륨의 섭취가 크게 줄어들지 않고 있으며, 이는 전통 장류나 절임 음식 외에도 다양한 가공식품을 통한 나트륨을 섭취가 관련이 있을 것으로 생각된다[3].
대학생을 포함한 젊은 성인층들을 대상으로 한 나트륨 섭취와 관련된 요인을 밝히고 향후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 영양교육 프로그램의 개발이 필요한 이유는? 4배에 달하는 것으로 나타나 성인기 초반에서도 나트륨 과잉 섭취가 심각한 것으로 보인다. 또한 대학생을 포함한 젊은 성인층의 경우 외식, 배달음식의 이용이 많고 나트륨 함유량이 높은 가공식품의 섭취가 높다는 선행연구들이 보고되고 있다[3, 7]. 따라서 이들을 대상으로 한 나트륨 섭취와 관련된 요인을 밝히고 향후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 영양교육 프로그램의 개발이 필요할 것으로 보인다.
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참고문헌 (31)

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  2. Korea Centers for Disease Control and Prevention. The sixth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-1). Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2014. p. 370-557. 

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  4. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans. 1st revision. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2010. p. 367-377. 

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  31. Zhang J, Xu AQ, Ma JX, Shi XM, Guo XL, Engelgau M et al. Dietary sodium intake: knowledge, attitudes and practices in Shandong Province, China, 2011. PLoS One 2013; 8(3): e58973. 

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