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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.6, 2012년, pp.773 - 779
김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김자영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 장영은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study was conducted to investigate the physiological activities of saccharified cherry tomato gruel containing different levels(0, 15, 30, and 45%) of cherry tomato puree. The total phenolic compound and flavonoids contents of saccharified cherry tomato gruel with cherry tomato puree were 1.73-...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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방울토마토란? | 방울토마토(cherry tomato, Lycopersicon esculentum var.)는 일반 토마토에 비해 당도가 2-3도 높고, 유기산의 함량도 많은 채소이다(Na YP 등 2007). 방울토마토의 성분은 비타민 A와 C 뿐만 아니라 카로틴, 아데닌, 토마틴, 코린 등을 함유하고 있어 이들이 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 역할을 한다고 한다(Roh KS 2010, Agarwol S와 Rao AV 1998). | |
방울토마토의 성분은? | )는 일반 토마토에 비해 당도가 2-3도 높고, 유기산의 함량도 많은 채소이다(Na YP 등 2007). 방울토마토의 성분은 비타민 A와 C 뿐만 아니라 카로틴, 아데닌, 토마틴, 코린 등을 함유하고 있어 이들이 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 역할을 한다고 한다(Roh KS 2010, Agarwol S와 Rao AV 1998). 방울토마토의 붉은 색소인 lycopene과 flavone류의 강력한 항산화능이 알려지면서 각종 암을 비롯한 뇌졸중, 심장질환 및 당뇨병 등의 성인병 예방에 효과적으로 나타나 그 소비량이 늘고 있다(Ahrens MJ와 Huber DJ 1990, Friedman M 2002). | |
방울토마토를 포함한 토마토를 이용한 식품 제조 및 기능성에 관한 선행 연구로는 무엇이 있는가? | 방울토마토를 포함한 토마토는 우리나라에서는 20여 종이 재배되고 있고 소비자의 기호에 맞게 생식하거나 소스, 케첩 및 통조림 등으로 이용되고 있다. 현재까지 토마토를 이용한 식품 제조 및 기능성에 관한 선행 연구로는 토마토를 첨가한 배추김치(Kim EJ 2005), 저지방 유화형 소시지(Park NY 등 2006), 허브와 토마토 퓨레의 기능성을 이용한 토마토 소스(Kim JH 2008), 방울토마토 열매로부터 분리된 lectin의 생화학적 특성(Na YP 등 2007), 토마토 추출액 복합체가 전립선 암세포와 전립선 비대증에 미치는 영향(Kang HS 등 2007), 토마토로부터 N-nitrosodium-ethylamine 생성 억제 유효성분 검색(Choi SY 등 2006), 토마토가 마우스의 면역활성에 미치는 영향(Lim SD 등 2006), 토마토와 라이코펜이 전립선암의 예방과 치료에 미치는 영향(Hwang ES와 Bowen PE 2004) 등이 있다. |
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