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국내 브로콜리(Brassica oleracea L. var. italica) 유전자원 내 Glucosinolate 함량 변이
Variation of Glucosinolate Contents among Domestic Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) Accessions 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.6, 2012년, pp.743 - 750  

이준구 (국립원예특작과학원 채소과) ,  곽정호 (국립원예특작과학원 채소과) ,  엄영철 (국립원예특작과학원 채소과) ,  이상규 (국립원예특작과학원 채소과) ,  장윤아 (국립원예특작과학원 채소과) ,  최장선 (국립원예특작과학원 채소과)

초록
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본 연구는 UPLC를 이용하여 국내 브로콜리 육성계통 95점의 화구 내 desulfo-glucosinolate를 표준물질과 비교하여 정량 분석하고 그 함량변이를 평가하여, 궁극적으로 고기능성 국내 브로콜리 품종 육성의 기초자료로 이용하고자 수행되었다. 브로콜리 화구에서 9종의 표준물질과 비교하여 progoitrin, glucoraphanin, sinigrin, gluconapin, glucobrassicanapin 및 glucobrassicin 등 6종의 glucosinolate가 동정되었다. 전체 브로콜리 육성계통 95점에 대해서 총 glucosinolate 함량은 $4.2-29.0{\mu}mol{\cdot}g^{-1}$ DW의 변이를 보였다. 총 glucosinolate 중 glucoraphanin의 함량은 $1.6-13.9{\mu}mol{\cdot}g^{-1}$ DW로 가장 높은 비율을 차지하였고 progoitrin은 제한적인 13개의 계통에서만 특이적으로 함유되어 있었으며 glucoraphanin의 함량과는 부의 상관관계를 보였다. 동정된 glucosinolate 중 glucobrassicanapin, glucoraphanin, glucobrassicin 및 gluconapin의 4종 물질이 전체 브로콜리 계통의 함량변이에 크게 영향하였고 이들 4종 물질 상호 간에는 높은 정의 상관관계가 있음이 확인되었다. 본 연구결과에서 선발된 브로콜리 유망계통에 대해서는, 향후 재배 작형 및 연차간 물질함량의 안정성 평가와 유전자원 간 추가적인 비교평가 연구를 통하여 고기능성 육종소재로의 개발이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 95 broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) accessions were evaluated for the identification of desulfo-glucosinolates and their content variation in the flower head using ultra performance liquid chromatography, to select the potentially functional broccoli breeding lines. The six in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  따라서 본 연구에서는 9종의 주요 glucosinolate 표준물질을 이용하여 브로콜리 유전자원 중의 개별적 desulfo-glucosinolate를 동정하고 그 함량의 변이를 객관적으로 제시하고자 하였으며, 궁극적으로 glucosinolate 고함유 브로콜리의 품질육종을 위한 기초자료로 이용하기 위하여 수행되었다.
  •  본 연구는 UPLC를 이용하여 국내 브로콜리 육성계통 95점의 화구 내 desulfo-glucosinolate를 표준물질과 비교하여 정량 분석하고 그 함량변이를 평가하여, 궁극적으로 고기능성 국내 브로콜리 품종 육성의 기초자료로 이용하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Glucosinolates는 어떤 효소의 활성을 유도함으로써 항암 기능을 발휘하는가? Glucosinolates는 quinone reductase, glutathione-S-transferase 및 glucuronyl transferase 등 phase II detoxification 효소의 활성을 유도함으로써 항암 기능을 발휘하는 것으로 알려져 있다(Holst and Williamson, 2004; Keum et al., 2004).
인간 보건적 기능의 많은 부분이 밝혀져 있는 glucoraphanin(sulforaphane의 전구물질) 고함유 브로콜리 품종의 개발 연구가 해외를 중심으로 수행 하게 된 최근의 배경은 무엇인가? 최근 채소 작물의 육종에 있어서 인간 영양학적으로 우수한 성능을 보이는 계통의 선발과 이들을 적극적으로 품종화 시키는 것에 대한 관심이 증가하고 있다. 브로콜리 역시 이와 같은 연구 필요성 하에, 이미 인간 보건적 기능의 많은 부분이 밝혀져 있는 glucoraphanin(sulforaphane의 전구물질) 고함유 브로콜리 품종의 개발 연구가 해외를 중심으로 수행되고 있다(Sarikamis et al.
Glucosinolate는 무엇인가? Glucosinolate는 황과 질소가 포함되어 있는 배추과 작물 특이 기능성 이차대사 산물로서 2001년까지 120종의 서로 다른 물질들이 여러 작물에서 동정되었으며, 이후 지속적인 연구 결과를 통해 새롭게 확인된 물질들까지 포함하면 그 수는 현재 200종에 이르는 것으로 보고되고 있다(Clarke, 2010). Glucosinolate에 속하는 각각의 물질들은 β-D-glucopyranose
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