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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.5, 2012년, pp.517 - 529
오수민 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 유예리 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 최혜인 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)
The purpose of the study was to implement and evaluate a nutrition education program for preschool children. Applying the PRECEDE-PROCEED model, the nutrition education program was developed and focused on changing beliefs, increasing nutrition knowledge and consumption of vegetables & fruits (V/F) ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아의 영양문제에서 어떤 문제가 크게 두드러지는가? | 유아의 영양문제 중 두드러진 것은 편식 문제이며, 특히 유아들이 채소류를 싫어하고 먹지 않는 경향이 있고 칼슘과 철분 섭취도 저조한 것으로 보고되었다(Kang 2005; Sin & Lee 2005; Oh & Chang 2006). 채소류와 과일류 식품은에너지 함량이 낮고 비타민 등 영양소가 풍부하여 이들 식품을 충분히 먹으면 균형된 식사, 건전한 식사에 도움이 되며 어린이의 비만 예방에도 크게 기여하고, 유제품은 칼슘이 풍부하여 골격 성장에 중요하다. | |
채소류와 과일류 식품을 위한 영양교육이 요구되는 이유는? | 채소류와 과일류 식품은에너지 함량이 낮고 비타민 등 영양소가 풍부하여 이들 식품을 충분히 먹으면 균형된 식사, 건전한 식사에 도움이 되며 어린이의 비만 예방에도 크게 기여하고, 유제품은 칼슘이 풍부하여 골격 성장에 중요하다. 채소와 과일, 유제품의 섭취는 유아기뿐 아니라 생애 전반의 식습관과 건강에 중요하므로, 유아에게 채소와 과일, 유제품 섭취의 중요성을 인식시키고, 특히 채소에 대한 거부감을 줄이고 이를 충분히 섭취 하기 위한 영양교육이 요구된다. | |
여성의 사회활동 참여의 증가로 어린이들에게 어떤 변화가 생겼는가? | 여성의 사회활동 참여와 부모의 맞벌이, 조기교육 등으로 인해 어린이집 등 유아 보육시설이 증가하며 어린이들이 보육시설에서 보내는 시간이 늘고 있다. 2011년 현재 맞벌이 가구는 유배우 가구의 43. |
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