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축산식품의 오해와 진실
Misunderstanding and truth of animal foods 원문보기

축산식품과학과 산업, v.1 no.2, 2012년, pp.2 - 13  

박태균 (중앙일보 사회부)

초록이 없습니다.

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강과 관련해 대중들로부터 부정적인 평가를 받고 있는 것은 무엇인가? 건강과 관련해 대중들로부터 대체로 부정적인 평가를 받고 있는 것은 육류이다. 종교적인 이유가 아니면서 육류를 기피하는 사람이 적지 않다.
식품을 산성과 알칼리성으로 나누는 일은, 별로 의미 없는 이유는? 식품을 산성과 알칼리성으로 나누는 일은 의미가 별로 없다. 산성 또는 알칼리성 식품을 다량 섭취해도 혈액의 pH는 거의 변하지 않기 때문이다. 우리의 혈액은 pH를 가능한 한 변화시키지 않으려는 자체 완충 능력을 갖고 있다.
질병이 증가하는 이유를 분석할 때, 미디어에서 자주 거론되는 것은? 미디어에서는 “암ㆍ고혈압ㆍ 당뇨병ㆍ심장병ㆍ뇌졸중ㆍ치매 등 각종 질환의 발생이 늘어나고 있다”는 기사를 작성할 때 육식 증가 등 서구식 식생활을 흔히 원인으로 지목한다. 특정 질병이 증가하는 이유를 분석할 때 미디어에서 자주 거론되는 것이 스트레스ㆍ비만ㆍ흡연ㆍ동물성 식품(식생활의 서구화 포함) 등 네 가지이다. 설사 특정 질병과의 인과관계가 확인되지 않았더라도 육류 섭취가 원인인 것처럼 보도하기도 한다.
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