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"동의보감(東醫寶鑑)"."의학입문(醫學入門)"에 나타난 증제법(蒸製法) 운용에 관한 문헌적 고찰
Literature survey on steaming processing method based on 'Dongeuibogam' and 'Euihakipmun' 원문보기

大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.20 no.2, 2012년, pp.137 - 151  

정기훈 (대전대학교 한의과대학 본초학교실) ,  노성수 (대구한의대 한의과대학 본초학교실) ,  추병길 (전북대학교 작물생명과학과) ,  서영배 (대전대학교 한의과대학 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : provides the basis on steaming processing method (SPM) which was stated in 'Dongeuibogam' and 'Euihakipmun'. Methods : Drugs and prescriptions listed in 'Dongeuibogam' and 'Euihakipmun' were investigated by following criteria; (i) name and prescription of SPM-applied drugs, (ii) protoco...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 저자는 蒸製法 연구의 기반을 닦는 의미에서 고대 문헌 연구를 통해 蒸製法의 전반적인 내용을 살펴볼 필요가 있다고 생각하여, 임상가에서 널리 사용되는 대표적인 종합의서인 『東醫寶鑑』과 『醫學入門』에 나타난 蒸製法에 대하여 살펴보았는데, 약간의 지견을 얻을 수 있어 본고를 통해 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
蒸製法의 목적은 무엇인가? 蒸製法의 목적은 대략 다섯 가지로, 첫째는 약재의 성질과 효능을 변화시켜 사용범위를 넓히고, 둘째로는 약재의 부작용을 감소시키며, 셋째로는 약효를 보존하고 저장하기에 편리하게 하고, 넷째로는 약재를 연화하여 절편하기에 편리하게 하며4,7), 다섯째로는 나쁜 냄새와 나쁜 맛을 없애는 작용을 한다2).
炮製의 종류는 무엇이 있나? 炮製는 한의약리론(氣味藥性論)을 기본바탕으로 의료, 배합, 제제 등의 서로 다른 조건과 약물 자체의 성질을 살펴서 채취된 약재를 가공 처리하는 기술이다1). 그 종류로는 炒法, 燙法, 炙法, 煨法, 蒸法, 煮法, 燀法, 炖法, 煅法, 醱酵法, 發芽法, 製霜法, 水飛法, 結晶法, 昇華法, 複製法, 乾餾法, 製餠法, 拌衣法, 揉搓法, 抽出法, 蒸溜法, 蒸發法 등이 있다1,2).
炮製란 무엇인가? 炮製는 한의약리론(氣味藥性論)을 기본바탕으로 의료, 배합, 제제 등의 서로 다른 조건과 약물 자체의 성질을 살펴서 채취된 약재를 가공 처리하는 기술이다1). 그 종류로는 炒法, 燙法, 炙法, 煨法, 蒸法, 煮法, 燀法, 炖法, 煅法, 醱酵法, 發芽法, 製霜法, 水飛法, 結晶法, 昇華法, 複製法, 乾餾法, 製餠法, 拌衣法, 揉搓法, 抽出法, 蒸溜法, 蒸發法 등이 있다1,2).
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참고문헌 (17)

  1. 안덕균, 김호철. 韓藥?製學. 서울:一中社. 1997: 17, 35-37, 78-89. 

  2. 정기훈. ?製學. 대전:도서출판 문진. 2008:35, 46-59, 214-5, 190-264. 

  3. 東洋醫學大辭典編纂委員會. 東洋醫學大辭典(9). 서울:慶熙大學校 出版局. 1999:325. 

  4. 김기영, 송호준. 韓藥?製學. 서울:도서출판 신일상사. 2002:486. 

  5. 蔡?昌. 中藥?製學. 北京:人民衛生出版社. 2006: 

  6. 丁安偉, 孫秀梅. 中藥?製學. 北京:科學出版社. 2005:196. 

  7. ?懋雄. 現代中藥?製手冊. 北京:中國中醫藥出版社. 2002:159. 

  8. 김호철, 안덕균, 이상인. 생희첨과 주증희첨 추출물이 자발성고혈압흰쥐의 항고혈압작용에 미치는 영향. 대한본초학회지. 1998;13(1):55. 

  9. 문성호, 이영종. 熟地黃의 製造方法에 따른 消化作用에 관한 比較硏究. 대한본초학회지. 2001; 16(2):66. 

  10. 서규태, 서부일, 박지하, 이은숙, 최도점, 최홍식, 김호경, 서영배, 김인락, 박진희. 生何首烏 와 製何首烏가 卵巢摘出로 유발된 흰쥐의 骨多孔症 예방효과에 미치는 영향. 대한본초학회지. 2005;20(2):138. 

  11. 최호영, 권승로, 김효근, 함인혜, 이재준, 이제현, 홍선표, 김도훈. ?製에 따른 熟地黃의 糖 성분 변화 연구. 대한본초학회지. 2007;22(4):263. 

  12. 김의검, 이지현, 조수현, 신귀남, 김룡국, 명창선, 오한진, 김동희, 윤재돈, 노성수, 박용진, 서영배, 송규용. 신공법에 의한 흑삼의 제조 및 항암활성. 대한본초학회지. 2008;23(1):87. 

  13. 동의보감국역위원회. 對譯 東醫寶鑑. 서울:法仁文化社. 1999. 

  14. 陳柱杓. 新對譯 編註醫學入門. 서울:法仁文化 社. 2009. 

  15. 全國韓醫科大學 共同敎材編纂委員會 編著. 本草學. 서울:圖書出版. 2007. 

  16. 金昌玟, 辛民敎, 安德均, 李京淳 外. 完譯中藥大辭典. 서울:圖書出版 鼎談. 1999. 

  17. 國家中醫藥管理局 中華本草 編委會. 中華 本草. 上海:上海科學技術出版社. 1999. 

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