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This study was performed to investigate the inhibitory activity of ethanol extract from Ecklonia cava (EE-EC) against trypsin and the stability of this activity under various heat and pH conditions. As a results, The EE-EC showed trypsin inhibitory activity of 77, 54, and 32% at concentrations of 5,...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 감태 에탄올 추출물의 trypsin 저해활성을 알아보고 식품가공 공정의 적용 가능성 및 식품첨가물로의 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH 안정성을 검토하였다. 감태 에탄올 추출물은 5, 2.
  • 가공식품의 대부분이 pH 처리 과정을 거치므로 식품에 첨가하는 첨가물 또한 가공공정상에서 안정하게 활성이 유지되어야 한다. 이에 감태 에탄올 추출물의 pH 안정성을 측정하여 식품산업에 적용 가능성을 알아보았다. Trypsin에 대한 감태 에탄올 추출물의 저해활성이 pH 2, 4, 6 및 8에서 각각 73.
  • 이에 본 연구에서는 감태 에탄올 추출물의 trypsin 저해 활성을 측정하고, 이를 실질적으로 식품 가공 공정에 적용하기 위해 식품에 적용 시 조리 및 살균 목적으로 가장 일반적으로 행하는 열처리 공정과 식품마다 가지고 있는 고유의 pH 영역에 대하여 trypsin 저해활성의 안정성을 측정하여, 천연 기능성 소재로의 응용 가능성 및 식품소재로의 산업적 이용 가능성에 대해 알아보았다.

가설 설정

  • b: 효소를 첨가하지 않은 흡광도.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
serine protease의 특징은 무엇인가? 단백질 가수분해 효소인 protease는 촉매부위에 있는 아미노산 잔기의 특성에 따라 cystein, serine, aspartic 및 metallo protease로 분류되며 [1,2], serine protease는 생체 내에서의 소화, 혈액응고, 섬유소분해, complement activation, 호르몬의 생성과 분배, 배란과 수정, phagocytosis, kinin system 등에 관여하지만 [1,3] 효소의 조절이 잘 이루어지지 않으면 세포나 조직의 단백질 성분이 파괴되어 폐기종, 성인의 호흡곤란증, 췌장염과 같은 질병을 일으킨다 [4]. Polypeptide 사슬 중의 lysine이나 arginine 잔기에서 유래된 카르복시기를 가진 펩티드를 가수분해하는 효소인 trypsin [EC 3.
감태 에탄올 추출물의 색도를 측정한 결과는 어떻게 나타났는가? 따라서 감태 에탄올 추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과를 Table 1에 나타내었다. 색도는 명도, 적색도 및 황색도가 각각 81.19, -8.47 및 38.48로 명도가 높고 황색도가 낮았으며 적색도는 음의 값으로 나타났다. 감태 에탄올 추출물의 pH는 6.
protease는 어떻게 분류되는가? 단백질 가수분해 효소인 protease는 촉매부위에 있는 아미노산 잔기의 특성에 따라 cystein, serine, aspartic 및 metallo protease로 분류되며 [1,2], serine protease는 생체 내에서의 소화, 혈액응고, 섬유소분해, complement activation, 호르몬의 생성과 분배, 배란과 수정, phagocytosis, kinin system 등에 관여하지만 [1,3] 효소의 조절이 잘 이루어지지 않으면 세포나 조직의 단백질 성분이 파괴되어 폐기종, 성인의 호흡곤란증, 췌장염과 같은 질병을 일으킨다 [4]. Polypeptide 사슬 중의 lysine이나 arginine 잔기에서 유래된 카르복시기를 가진 펩티드를 가수분해하는 효소인 trypsin [EC 3.
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