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초록
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본 연구는 감태 물 추출물의 일반특성과 trypsin 저해활성을 알아보고 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위하여 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태 물 추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 색도는 명도가 86.21로 높고 적색도 및 황색도가 각각 0.38 및 15.49로 낮게 나타났으며 pH는 6.17로 약산성으로 나타났다. 감태 물 추출물의 trypsin 저해활성은 5, 2.5 및 1 mg/mL 농도에서 각각 76.21%, 62.41% 및 60.41%를 나타냈으며 $IC_{50}$값은 0.83 mg/mL이었다. 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, $80^{\circ}C$까지 열처리에 안정하였고 pH 2~8 범위에서 안정하였으나 $100^{\circ}C$$121^{\circ}C$ 열처리와 pH 10에서 활성이 약간 감소하였으나 전체적으로 높은 활성을 유지하여 열 및 pH에 안정한 것을 확인하였다. 이상의 결과를 통해 감태 물 추출물이 지니는 trypsin 저해활성이 열 및 pH에 대해 안정성을 지녀 식품산업에 응용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was done to verify the inhibitory activity of water extracts from Ecklonia cava (WE-EC) against trypsin and the effects on various temperature and pH conditions. The WE-EC showed high trypsin inhibitory activity of 76, 62 and 60% at concentrations of 5, 2.5 and 1 mg/mL, respectively. I...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 감태 물 추출물의 일반특성과 trypsin 저해활성을 알아보고 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위하여 열및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태 물 추출물의 색도및 pH를 측정한 결과, 색도는 명도가 86.
  • 본 연구에서는 감태 물 추출물이 가지는 일반특성, trypsin 저해활성 측정 및 이를 식품에 적용 시 수반되는 열 및 pH에 대한 안정성을 확인하여 식품 산업에 천연 기능성 소재로서의 응용 가능성에 대해 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
trypsin inhibitor는 어떤 효능을 지니고 있는가? Serine proteinase inhibitor는 동․식물계 및 미생물계에 널리 존재하며 serine 분해효소의 기능을 제어하는 단백질 또는 펩타이드로서 생체 내 중요한 생리학적 기능을 가지고 있다(1). 그 중 trypsin inhibitor가 광범위하게 연구되어 왔으며(2), trypsin inhibitor는 식물체에서는 곤충 및 해충의 공격에 대응하는 방어체로서 중요한 역할을 하고(3-6), 혈액 응고, 혈소판응집, 항발암성(7,8) 및 혈당감소에 의한 당뇨병 치료(9) 등 다양한 효능을 지니는 것으로 알려져 있다. 단백질 분해효소는 이와 같은 다양한 기능성 이외에도 식품에서 단백질 성분을 아미노산으로 분해하여 발효에 필수적인 젖산균의 균체증식을 촉진시켜 김치 등과 같은 발효 식품의 숙성에 큰 영향을 주는데(10), trypsin inhibitor가 이 작용을 조절 및 억제함으로써 발효식품의 숙성기간 조절 등 식품산 업에 응용이 가능하다.
해조류는 어떤 물질을 함유하고 있는가? 해양식물인 해조류는 오랜 기간 식용으로 사용되어 그 안전성이 입증되었을 뿐만 아니라 각종 미네랄과 비타민 및섬유소, 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, alginic acid, fucan-sulfate, laminaran 등 수용성 다당류가 풍부하며 이는 고지혈증 예방(20), 면역조절작용(21), 항염증(22), 항암(23), 항균 및 항산화(24) 등의 다양한 생리활성을 갖는 물질들을 함유하고 있는 것으로 알려져 새로운 생리활성물 질로서 주목받고 있다. 감태(Ecklonia cava)는 다시마목 (Laminariales) 미역과의 식물로서 우리나라에서는 주로 제주 연안에서 널리 서식하고 있다.
Serine proteinase inhibitor이란 무엇인가? Serine proteinase inhibitor는 동․식물계 및 미생물계에 널리 존재하며 serine 분해효소의 기능을 제어하는 단백질 또는 펩타이드로서 생체 내 중요한 생리학적 기능을 가지고 있다(1). 그 중 trypsin inhibitor가 광범위하게 연구되어 왔으며(2), trypsin inhibitor는 식물체에서는 곤충 및 해충의 공격에 대응하는 방어체로서 중요한 역할을 하고(3-6), 혈액 응고, 혈소판응집, 항발암성(7,8) 및 혈당감소에 의한 당뇨병 치료(9) 등 다양한 효능을 지니는 것으로 알려져 있다.
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