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김(Porphyra yezoensis)에서 추출한 당단백질의 사료내 첨가가 넙치(Paralichthys olivaceus) 치어 성장 및 Edwardsiella tarda 저항성에 미치는 영향
Effect of Dietary Glycoprotein Extracted from Porphyra yezoensis on Growth Performance and Resistance against Edwardsiella tarda in Olive Flounder Paralichthys olivaceus Juveniles 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.6, 2012년, pp.606 - 611  

김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  최정욱 (부경대학교 식품영양학과) ,  김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  한현섭 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  안철민 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  최윤희 (부경대학교 수산과학연구원) ,  남택정 (부경대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of dietary glycoprotein extracted from Porphyra yezoensi on growth performance and resistance against the pathogenic bacteria Edwardsiella tarda in olive flounder. A porphyra-originated glycoprotein (P) was extracted using sequential processes of water and ethanol tre...

주제어

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문제 정의

  • , 2006). 따라서 본 연구에서도 천연물 중 하나인 우리나라 해조류 중에서 생산량이 높으며 단백질 함유량이 높은 김을 이용하여 새로운 기능성 배합사료 소재를 개발하기 위해 시도하였다. 김은 홍조식물 보라털목 보라털과의 해조류로서 한국, 일본, 중국의 연안에 분포하고 양식도 가능하여 쉽게 접할 수 있는 해조류중의 하나로서 최근 해조류에 관한 관심이 높아지면서 이에 따른 연구도 활발히 진행되는 중이다.

가설 설정

  • 이전 실험에서는 김에서 추출한 당단백질을 세포를 이용한 실험에서 정상근육세포의 성장을 촉진시킨 결과를 확인하였고 세포수준에서 확인된 성장효과가 in vivo 상태에서 넙치의 성장과 면역에도 영향을 미칠 것이라는 가정하에 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배합사료 개발 연구의 목적이 어류의 성장이외에 또 어떤 목적으로 이루어지고 있는가? 최근에는 어류의 성장 증진 목적 이외에 사료효율, 면역능력 및 어체 일반조성 향상을 목적으로 배합사료에 여러 기능성 물질을 첨가한 배합사료 개발 연구가 활발히 이루어 지고 있다 (Kim et al., 2011).
김에서 추출한 당단백질을 이용한 배합사료를 통해 넙치의 성장과 면역을 알아보는 본 실험에서 실험사료의 원료로는 어떤 것들이 사용되는가? 0) 농도별로 첨가한 실험사료와 김 당단백질을 첨가하지 않은 대조사료(Con)로 설계하였다. 실험사료의 원료로는 어분, 탈피대두박을 주요 단백질원으로 이용하였고, 소맥분을 주요 탄수화물원으로 이용 하였으며, 오징어간유를 주요 지질원으로 사용하였다. 대조구를 제외한 김 당단백질 사료에는 각각의 첨가제 원료를 셀룰로스 대신에 첨가하였다. 실험사료 제조는 우선 모든 사료원들을 파쇄기를 이용하여 분말형태로 일정하게 만들고, 각 사료원들을 사료조성표에 따라 정확히 중량을 잰 후, 잘 섞은 다음 사료원 총량의 30-40%에 해당하는 증류수를 첨가하여 사료혼합기 (NVM-14-2P, KOREA)로 혼합, 반죽시켰다.
IGFs는 주로 어디서 생성되는가? Insulin과 유사한 대사효과를 발휘하면서도 (Caro et al., 1988) insulin과는 달리 IGFs는 주로 간에서 생성, 분비되면서 그 외뇌하수체, 난소, 뼈 등과 같은 다른 기관에서도 생성되며 체성 장을 가속화시키고 여러 조직의 성장을 선택적으로 유도할 뿐만 아니라 in vivo에서 단백질의 합성을 촉진시킨다.
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참고문헌 (24)

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