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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.6, 2012년, pp.606 - 611
김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) , 최정욱 (부경대학교 식품영양학과) , 김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) , 한현섭 (국립수산과학원 사료연구센터) , 안철민 (국립수산과학원 사료연구센터) , 이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) , 최윤희 (부경대학교 수산과학연구원) , 남택정 (부경대학교 식품영양학과)
This study examined the effects of dietary glycoprotein extracted from Porphyra yezoensi on growth performance and resistance against the pathogenic bacteria Edwardsiella tarda in olive flounder. A porphyra-originated glycoprotein (P) was extracted using sequential processes of water and ethanol tre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배합사료 개발 연구의 목적이 어류의 성장이외에 또 어떤 목적으로 이루어지고 있는가? | 최근에는 어류의 성장 증진 목적 이외에 사료효율, 면역능력 및 어체 일반조성 향상을 목적으로 배합사료에 여러 기능성 물질을 첨가한 배합사료 개발 연구가 활발히 이루어 지고 있다 (Kim et al., 2011). | |
김에서 추출한 당단백질을 이용한 배합사료를 통해 넙치의 성장과 면역을 알아보는 본 실험에서 실험사료의 원료로는 어떤 것들이 사용되는가? | 0) 농도별로 첨가한 실험사료와 김 당단백질을 첨가하지 않은 대조사료(Con)로 설계하였다. 실험사료의 원료로는 어분, 탈피대두박을 주요 단백질원으로 이용하였고, 소맥분을 주요 탄수화물원으로 이용 하였으며, 오징어간유를 주요 지질원으로 사용하였다. 대조구를 제외한 김 당단백질 사료에는 각각의 첨가제 원료를 셀룰로스 대신에 첨가하였다. 실험사료 제조는 우선 모든 사료원들을 파쇄기를 이용하여 분말형태로 일정하게 만들고, 각 사료원들을 사료조성표에 따라 정확히 중량을 잰 후, 잘 섞은 다음 사료원 총량의 30-40%에 해당하는 증류수를 첨가하여 사료혼합기 (NVM-14-2P, KOREA)로 혼합, 반죽시켰다. | |
IGFs는 주로 어디서 생성되는가? | Insulin과 유사한 대사효과를 발휘하면서도 (Caro et al., 1988) insulin과는 달리 IGFs는 주로 간에서 생성, 분비되면서 그 외뇌하수체, 난소, 뼈 등과 같은 다른 기관에서도 생성되며 체성 장을 가속화시키고 여러 조직의 성장을 선택적으로 유도할 뿐만 아니라 in vivo에서 단백질의 합성을 촉진시킨다. |
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