$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

야콘 가루 첨가 머핀의 품질특성
Quality Characteristics of Muffins Prepared with Yacon Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.4, 2014년, pp.14 - 26  

이원갑 (계명문화대학교 호텔항공외식관광학부) ,  이정애 (호원대학교 외식조리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

야콘 가루를 0, 3, 6, 9, 12% 첨가하여 머핀을 제조한 다음 품질특성을 비교하였다. 야콘 가루 첨가 머핀의 비중은 대조군보다 야콘가루 첨가량이 많을수록 유의적으로 높았다(p<0.001). 머핀의 높이는 대조군보다 야콘 가루 3% 첨가군이 가장 높았으며 야콘 가루 12% 첨가군이 가장 낮게 나타났다(p<0.001). 머핀의 중량은 대조군과 야콘 가루 첨가군간의 유의적인 차이가 없었으며 부피는 야콘 가루 3%와 6% 첨가군은 대조군과 유의적인 차이가 없었다(p<0.01). 머핀의 비용적은 야콘 가루 첨가량이 증가할수록 감소하였고(p<0.05) 굽기손실율은 시료간의 유의적인 차이는 없었다. 머핀의 수분함량은 야콘 가루 첨가량이 많을수록 증가하는 경향을 보였고(p<0.001) 머핀의 pH는 야콘 가루 첨가량이 증가할수록 감소하였다(p<0.001). 머핀의 DPPH 라디컬 소거능은 대조군의 전자공여능은 21.45%였으며 야콘 가루 첨가군은 57.23~85.46%로 대조군보다 높게 나타났다(p<0.001). 머핀의 색도 측정결과 야콘 가루를 첨가할수록 명도 L값과 황색도 b값은 감소하고 적색도 a값은 증가하는 경향을 보였다(p<0.001). Texture 측정결과 경도(Hardness)와 씹힘성(Chewiness)은 대조군과 야콘 가루 첨가군 사이에 유의적인 차이가 없었다. 탄력성(Springiness), 응집성(Cohesiveness)과 부서짐성(Brittleness)은 대조군보다 야콘 가루 첨가군이 낮은 값을 보였다. 머핀의 관능검사 결과 외관, 질감, 맛과 전반적인 기호도에서 야콘 가루 6%, 9% 첨가군 순으로 높게 나타났다. 이상으로 머핀에 대한 이화학적, 조직감, 항산화 활성 및 관능적 특성을 고려할 때 야콘 가루 첨가량은 6~9%가 가장 적당할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of muffins prepared with various amounts(0, 3, 6, 9, 12%) of yacon powder. The specific gravity of the muffins prepared by adding yacon powder was higher than that of the control group. The height of the muffins added with 3% ya...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성 효과를 가진 야콘 가루를 첨가하여 머핀을 제조한 후 품질특성, 항산화성 및 기호도를 평가하여 야콘 가루를 첨가한 머핀의 제조 가능성을 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘은 우리나라 어느 지역에서 재배되고 있는가? 야콘(Polymnia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 산맥이 원산지이며 국화과에 속하는 다년생 괴근작물로 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고 상부는 돼지감자와 흡사한 특징을 가지고 있다(Lee ES · Shim JY 2010). 우리나라에는 1985년 일본을 경유하여 도입되었으며(Doo HS et al 2000) 경기도 강화, 충북 괴산, 강원도 일대, 경북 상주, 제주도 지역에서 재배되고 있다(Kang YK · Ko MY 2004). 이러한 야콘은 배와 같이 수분이 많고 시원한 맛이 있으며 고구마처럼 감미가 있지만 전분 대신 올리고당을 다량 함유하고 있어 고구마와 달리 저칼로리 섬유질 식품이다(Kim AR et al 2010).
야콘의 원산지는? 야콘(Polymnia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 산맥이 원산지이며 국화과에 속하는 다년생 괴근작물로 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고 상부는 돼지감자와 흡사한 특징을 가지고 있다(Lee ES · Shim JY 2010). 우리나라에는 1985년 일본을 경유하여 도입되었으며(Doo HS et al 2000) 경기도 강화, 충북 괴산, 강원도 일대, 경북 상주, 제주도 지역에서 재배되고 있다(Kang YK · Ko MY 2004).
야콘에 다량 함유된 inulin은 어떤 효과를 갖는가? 야콘에 함유된 fructose나 fructo-oligo 당은 중요한 기능성 천연 감미성분으로 활용되고 있으며(Asami T et al 1989) 특히 fructo-oligo 당은 체내에서 흡수 및 이용이 되지 않기 때문에 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료의 효과가 있다(Doo HS et al 2001). 또한 야콘에 다량 함유된 inulin은 장 질환 예방, 혈청 콜레스테롤 감소, 혈중 지질저하효과 및 혈당 강하 효과가 있으며(Fiordaliso M et al 1995) 육류 위주의 식품을 섭취하는 현대인들의 장운동을 촉진해 변비를 예방하고 소화를 촉진하는 효능이 있다고 한다(Asami T et al 1980; Ohyama T et al 1990). 야콘의 기능성 소재를 이용한 선행 연구로는 당뇨쥐의 혈당 및 당대사에 미치는 영향(Kim IS et al 2010), 야콘의 지질대사 개선 및 항비만 효과 (Kim et al 2010), 혈당저하 효과(Park JS et al 2009), 야콘 추출물이 췌장염에 미치는 효과(Choi NH et al 2007) 등이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (51)

  1. 월간제과제빵 (1992). 빵.과자 백과사전. 민문사, pp.117-118, 서울. 

  2. AACC (2000). Approved method of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Poul, MN. USA. 

  3. An HL, Heo SJ, Lee KS (2010). Quality characteristics of muffins with xylitol. Korean J Culinary Res 16(3):307-316. 

  4. Asami T, Kubota M, Minamisawa K, Tsukihashi T (1989). Chemical composition of yacon, a new root crop from Andean highland. J Soil Sci Plant Nutr 60(2): 122-126. 

  5. Bae JH, Jung IC (2013). Quality characteristics of muffin added with buckwheat powder. J East Asian Soc Dietary Life 23(4):430-436. 

  6. Baik OD, Marcotte M, Castaigne F (2000). Cake baking in tunnel type multi-zone industrial ovens part II. Evaluation of quality parameters. Food Res Int 33(7):599-607. 

  7. Cazetta ML, Martins PMM, Monti R, Contiero J (2005). Yacon (Polymnia sanchifolia) extract as a substrate to produce inulinase by Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus. J Food Eng 66(3): 301-305. 

  8. Choi NH, Choi SH, Lim SW, Park IS (2007). The effects of yacon (Smallanthus sonchifolius) extract against dibutyltin dichloride induced pancreatitis. Korean J Ant 40(3):259-266. 

  9. Doo HS, Kang CS, Ryu JH (2001). Induced mutation by gamma-ray irradiation on crown bud of yacon (Polymnia sonchiflla poeppig & Endlicher). Korean J Breed 33(1):1-6. 

  10. Doo HS, Li HL, Kwon TO, Ryu JH (2000). Changes in sugar contents and storability of yacon under different storage conditions. Korean J Crop Sci 45(5): 300-304. 

  11. Fiordaliso M, Kok N, Desager JP, Feothals F, Deboyser D, Roberfroid M, Delzenne N (1995). Dietary oligofructose lowers triglycerides, phosphlipids, and cholesterol in serum and very low density lipoprotein of rats. Lipids 30(1):163-167. 

  12. Han EJ (2012). Quality characteristics of muffins containing ginger juice. Korean J Culinary Res 18(5):256-266. 

  13. Hwang SH, Ko SH (2010). Quality Characteristics of muffins containing domestic blueberry (V. corymbosum). J East Asian Soc Dietary Life 20(5):727-734. 

  14. Im JG, Kim YS, Ha TY (1998). Effect of sorghum flour addition on the quality characteristics of muffin. Korean J Food Sci Technol 30(5):1158-1162. 

  15. Jang KH, Kang WW, Kwak EJ (2012). Quality characteristics of muffin added with rice bran powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(4):543-549. 

  16. Jeon SY, Jeong SH, Kim HC, Kim MR (2002). Sensory characteristics of functional muffin prepared with ferulic acid p-hydroxybenzoic acid. Korean J Food Cook Sci 18(5):476-481. 

  17. Joo NM, Lee SM, Jeong HS, Park SH, Jung AR, Ryu SY, Lee JH, Jung HA (2008). The optimization of muffin with yam powder using response surface methodology. Korean J Food Culture 23(2):243-251. 

  18. Kang YK, Ko MR (2004). Effect of transplanting date on growth and yield of yacon. Korean J Crop Sci 49(3):188-193 

  19. Kim AR, Lee JJ, Jung HO, Lee MY (2010). Physicochemical composition and antioxidative effects of yacon (Polymnia Sonchifolia). J Life Sci 20(1):40-48. 

  20. Kim BR, Joo NM (2012). Optimization of sweet rice muffin processing prepared with oak mushroom (Lentinus edodes) powder. Korean J Food Culture 27(2):202-210. 

  21. Kim EJ, Lee JH (2012). Qualities of muffins made with jujube powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(12):1792-1797. 

  22. Kim IS, Lee J, Lee JS, Shin DY, Kim MJ, Lee MK (2010). Effect of fermented yacon (Smallanthus Sonchifolius) leaves tea on blood glucose levels and glucose metabolism in high-fat diet and streptozotocin-induced type 2 diabetic mice. Korean J Nutr 43(4):333-341. 

  23. Kim JH, Kim JH, Yoo SS (2008). Impacts of the proportion of sea-tangle on quality characteristics of muffin. Korean J Food Cook Sci 24(5):565-572. 

  24. Kim KH, Lee SY, Yook HS (2009). Quality characteristics of muffins prepared with flowering cherry (Prunus serrulata L. var. sponranea Max. wils.) fruit powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(6):750-756. 

  25. Kim SG, Kim SY, Kang KO (2012). Quality characteristics of yellow layer cake containing yacon powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):378-385. 

  26. Kim SH, Lee WK, Choi CS, Cho SM (2012). Quality characteristics of muffins with added acorn jelly powder and acorn ethanol extract powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(3):369-375. 

  27. Kim YS (2005). Antimicrobial activity of yacon K-23 and manufacture of functional yacon jam. Korean J Food Sci Technol 37(6):1035-1038. 

  28. Kim WM, Kim MK, Byun MW, Lee GH (2012). Phsical and sensory characteristics of bread prepared by substituting sugar with yacon concentrate. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(9):1288-1293. 

  29. Ko DY, Hong HY (2011). Quality characteristics of muffins containing bokbunja (Rubus coreus Miquel) powder. J East Asian Soc Dietary Life 21(6):863-870. 

  30. Ko SH, Seo EO (2010). Quality characteristics of muffins containing purple colored sweetpotato powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(2):272-278. 

  31. Lee DH, Ji SH, Han WC, Lee JC, Kang SA, Jang KH (2012). Evaluation of physiochemical properties and fermentation qualities of kimchi supplemented with yacon. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):408-413. 

  32. Lee ES, Shim JY (2010). Quality characteristics of sulgidduk with yacon powder. Korean J Food Cook Sci 26(5):545-551. 

  33. Lee GD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS (1992). Antioxidative effectiveness of water extract and eher extract in wormwood(Artemisia montana Pampan). J Korean Soc Food Nutr 21(1):17-22. 

  34. Lee GH, Kim WM, Kim MK (2013). Quality characteristics changes during storage of bread prepared by addition of yacon concentrates as sugar substitute. Korean J Food Culture 28(1):107-113. 

  35. Lee HN (2011). Quality characteristics of seolgiddeok with yacon tuber powder. MS Thesis Kyungwon University, 1-40, Gyeonggi. 

  36. Lee JA, Choi SH (2011). Quality characteristics of muffins added with mulberry concentrate. Korean J Culinary Res 17(4):285-294. 

  37. Lee JH, Son SM (2011). Quality of sponge cakes incorporated with yacon powder. Food Engineering Progress 15(3):269-275. 

  38. Lee SY, Yoo KM, Moom BK, Hwang IK (2010). A study on the development of vinegar beverage using yacon roots(Smallanthus sonchifolius) and analysis of components changes during the fermentation. Korean J Food Cook Sci 26(1):95-103. 

  39. Ohyama T, Ito I, Yasuyoshi S, Ikarashi T, Minamisawa K, Kubota M, Tsukihashi T, Asami T (1990) Composition of storage carbohydrate in tubers of yacon (Polymnia sonchifolia). Soil Sci Plant Nutr 36(1):167-171 

  40. Park JH (2013). Quality characteristics of sweet and sour sauce containing various amounts of yacon. MS Thesis Sejong University, 1-54, Seoul. 

  41. Park JS, Yang JS, Hwang BY, Yoo BK, Han J (2009). Hypoglycemic effect of yacon tuber extract and its constituent, chlorogenic acid, in streptozotocin in diabetic rats. Biomolecules & Therapeutics 17(3):256-262. 

  42. Park SH, Lim SI (2007). Quality characteristics of muffin added red yeast rice flour. Korean J Food Sci Technol 39(3):272-275. 

  43. Seo EO, Kim KO, Ko SH (2011). Quality characteristics of muffins containing dropwort powder (Oenanthe stolonifera DC.). J East Asian Soc Dietary Life 21(3):338-344. 

  44. Seo EO, Kim KO, Ko SH, Park JH, Han EJ, Cha KO, Ko EH (2012). Quality characteristics of muffins containing maesangi powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):414-421. 

  45. Seo EO, Ko SH, Kim KO (2009). Quality characteristics of muffins containing chungkukjang powder. J East Asian Soc Dietary Life 19(4):635-640. 

  46. Singh N, Rajini PS (2004). Free radical scavenging activity of an aqueous extract of potato peel. Food Chem 85(4):611-616. 

  47. Simonovska B, Vovk I, Andrensek S, Valentova K, Ulrichova J (2003). Investigation of phenolic acids in yacon (Smallanthus sonchifolius) leaves and tubers. J Chromatogr A 1016(1):89-98. 

  48. Takaneka M, Yan X, Ono H, Yoshida M, Nagata T, Nakanishi T (2003). Caffeic acid derivatives in the roots of yacon (Smallanthus sonchifolius). J Agric Food Chem 51(3):793-796. 

  49. Yan XJ, Suzuki M, Ohnishi-Kameyama M, Sada Y, Nakanishi T, Nagata T (1999). Extraction and identification of antioxidants in the roots of yacon (Smallanthus sonchifolius). J Agric Food Chem 47(11):4711-4713. 

  50. Yang SM, Kang MJ, Kim SH, Shin JH, Sung NJ (2010). Quality characteristics of functional muffins containing black garlic extract powder. Korean J Food Cook Sci 26(6):737-744. 

  51. Yoon MH, Kim KH, Kim NY, Byun MW, Yook HS (2011). Quality characteristics of muffin prepared with freeze dried-perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica HARA) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(4):581-585. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로