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전북지역 한국대학생과 중국대학생의 일반음료와 알코올음료의 기호도와 섭취실태 비교
A Comparison of the Preference and Consumption Status of Non-Alcohol and Alcohol Beverages of Korean and Chinese University Students in the Jeonbuk Area 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.21 no.4, 2012년, pp.805 - 817  

노정옥 (전북대학교 식품영양학과) ,  장은하 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the preference and consumption status of non-alcohol and alcohol beverages of Korean and Chinese university students in the Jeonbuk area. Self-administered questionnaires were collected from 241 Korean and 198 Chinese students. Statistical data analysis was co...

주제어

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문제 정의

  • , 2004), 대학생 음주실태(Chung, 2007; Kim, 2010; Kim & Lee, 2008; Lee, 2009; Oh, 2011) 등과 중국유학생의 음주실태(Kyung & Jang, 2010; Wang, 2008) 연구가 일부 이루어졌으나 한국대학생과 중국유학생들의 음료섭취실태를 비교한 연구는 없다. 따라서 본 연구에서는 전북지역 한국대학생과 중국유학생을 대상으로 일반음료와 알코올음료 섭취실태를 조사함으로써, 한국대학생과 중국유학생 대상 음주교육 뿐만 아니라 건전한 대학의 음주문화 환경 구축을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 전북지역의 한국대학생 241명과 중국유학생 198명의 일반음료와 알코올음료에 대한 기호도 및 섭취실태를 조사한 것이다. 응답한 설문지를 조사대상자의 국적에 따라 분석한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기호음료의 구분은? 기호음료는 일반음료인 비알코올음료와 알코올음료로 구분되며 이들 음료는 우리 식생활에 중요한 부분을 차지하고 있다(Jung et al., 2001).
일반음료의 종류는? , 2001). 현재 시판되고 있는 일반음료는 탄산음료를 비롯하여 커피, 이온음료, 과일주스, 비타민 음료, 녹차음료 등이 있으며 갈증해소, 심리적 위안, 원활한 분위기 조성 등의 다양한 기능을 가지고 있다(Kang et al., 2006).
일반음료의 종류에 따라 청소년에게 미치는 영향은? Her et al.(2008)은 청소년이 마시는 음료의 종류에 따른 식행동과 사회성, 분노표현과의 관계 연구에서 커피, 탄산음료는 부정적인 영향을 미치며, 녹차, 홍차, 우유, 유제품, 과일주스로부터는 대부분 긍정적인 영향을 받으므로 청소년들이 올바른 음료선택을 할 수 있는 교육이 필요하다고 하였다. 대학생들은 Shin과 Chung(2007)의 연구에서 조사대상자의 87.
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참고문헌 (34)

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