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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.5, 2012년, pp.783 - 791
전소윤 (경북대학교 식품영양학과) , 김태훈 (대농바이오 영농조합법인) , 황성헌 (대농바이오 영농조합법인)
본 연구는 새싹 및 쌈채소의 소비증진 및 발전방향을 확립하기 위한 기초자료를 제공하고자 하는 목적으로 새싹 및 쌈채소의 선호도와 소비실태에 대해 서울 및 경기도를 중심으로 20세 이상 성인 남녀 823명을 대상으로 조사되었다. 새싹채소의 선호도는 남성(
The purpose of the study was to provide baseline information that could encourage consumers and establish the direction of development for sprouts and leafy vegetables. A survey on the consumption and preference for sprouts and leafy vegetables of 823 people over 20 years of age in Seoul and Gyeongg...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새싹채소의 종류는 무엇인가? | 새싹채소는 싹채소, 어린싹 및 싹기름채소라고 부르며, 종자로부터 발아하여 떡잎이 전개되거나 그 전 단계에서 모든 부위를 이용하거나 배축부를 절단하여 이용하는 채소이다. 그 종류로는 알팔파, 브로콜리, 클로버, 무, 적무, 유채, 배추, 적양배추, 비타민 등이 주로 생산된다. 새싹채소는 종자에서 싹이 터 자신의 성장을 위해서 영양소와 식물생리 활성물질을 생합성하므로 완전히 성장한 채소나 종자에 비해 그 함량이 크게 높다. | |
새싹채소란 무엇인가? | 새싹채소는 싹채소, 어린싹 및 싹기름채소라고 부르며, 종자로부터 발아하여 떡잎이 전개되거나 그 전 단계에서 모든 부위를 이용하거나 배축부를 절단하여 이용하는 채소이다. 그 종류로는 알팔파, 브로콜리, 클로버, 무, 적무, 유채, 배추, 적양배추, 비타민 등이 주로 생산된다. | |
새싹채소에 어떠한 영양분을 포함한 식품인가? | 새싹채소는 종자에서 싹이 터 자신의 성장을 위해서 영양소와 식물생리 활성물질을 생합성하므로 완전히 성장한 채소나 종자에 비해 그 함량이 크게 높다. 새싹채소의 비타민과 무기질 함량은 다 자란 채소의 3-4배에 이르며 필수아미노산, 불포화지방산 및 식이섬유소 등도 풍부하고 고영양 저칼로리 식품으로 알려져 있다(4-6). 식물체의 종자는 다당류, 탄닌 및 사포닌 등의 비소화성 성분이 다량 함유되어 있어 이를 발아시켜 새싹채소로 키우면 영양성분과 소화력이 증가되고 쓴맛과 독성성분을 다른 물질로 전환시켜 기능성 물질을 생산하게 되는데, 이로 인해 새싹채소는 완전히 성장한 채소에 비해 4-100배 이상의 생리활성물질을 함유하는 것으로 보고되고 있다(7-9). |
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