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새싹채소 및 쌈채소의 선호도 및 소비실태
The Consumption Status and Preference for Sprouts and Leafy Vegetables 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.5, 2012년, pp.783 - 791  

전소윤 (경북대학교 식품영양학과) ,  김태훈 (대농바이오 영농조합법인) ,  황성헌 (대농바이오 영농조합법인)

초록

본 연구는 새싹 및 쌈채소의 소비증진 및 발전방향을 확립하기 위한 기초자료를 제공하고자 하는 목적으로 새싹 및 쌈채소의 선호도와 소비실태에 대해 서울 및 경기도를 중심으로 20세 이상 성인 남녀 823명을 대상으로 조사되었다. 새싹채소의 선호도는 남성($3.75{\pm}0.96$)이 여성($3.64{\pm}0.84$)보다 높은 반면 쌈채소는 여성($4.06{\pm}0.74$)이 남성($3.88{\pm}0.90$)보다 선호도가 높았다. 연령별로는 건강과 연령을 중시하는 40대 이상이 높게 나타났다(p<0.01). 구입하는 주된 목적은 영양적 가치를 높이기 위함이 가장 많았다. 쌈채소(82.7%)의 월 1회 이상 구입비율이 새싹채소(57.1%) 보다 높았다. 주요 구입장소는 대형할인마트가 가장 많았으며, 연령별로는 20대가 동네채소가게에서의 구입비율이 높은 반면 연령이 높을수록 재래시장에서의 구입비율이 높게 나타났다. 구입장소를 이용하는 이유로는 이용의 편리성이 가장 높게 나타났다. 새싹 및 쌈채소 모두 구입시 신선도와 가격을 가장 고려하는 것으로 나타났다. 새싹채소는 혼합소포장 형태, 쌈채소의 경우 소포장보다는 계근의 형태를 더 선호하는 것으로 나타났다. 새싹 및 쌈채소의 구입빈도는 선호도, 개선필요성 및 구입의향와 상관관계가 있음을 보여주었다. 향후 고품질의 새싹 및 쌈채소를 위한 개선사항으로는 영양 및 기능성이 가장 높았다. 따라서 새싹 및 쌈채소의 소비확대를 위해서는 품목 다양화와 품질향상, 식품안전성이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to provide baseline information that could encourage consumers and establish the direction of development for sprouts and leafy vegetables. A survey on the consumption and preference for sprouts and leafy vegetables of 823 people over 20 years of age in Seoul and Gyeongg...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 새싹 및 쌈채소의 소비증진 및 발전방향을 확립하기 위한 기초자료를 제공하고자 하는 목적으로 새싹 및 쌈채소의 선호도와 소비실태에 대해 서울 및 경기도를 중심으로 20세 이상 성인 남녀 823명을 대상으로 조사되었다. 새싹채소의 선호도는 남성(3.
  • 웰빙채소로 불리는 새싹 및 쌈채소의 소비가 증가하고 있음에도 불구하고 이들 채소에 대한 기초자료가 극히 미흡한 수준이다. 이에 본 연구에서는 새싹 및 쌈채소에 대한 소비자 인식을 파악하고 소비현황을 조사함으로써 이를 토대로 새싹 및 쌈채소의 소비증진 및 발전방향을 확립하기 위한 기초자료로 활용하고자 소비자를 대상으로 설문조사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새싹채소의 종류는 무엇인가? 새싹채소는 싹채소, 어린싹 및 싹기름채소라고 부르며, 종자로부터 발아하여 떡잎이 전개되거나 그 전 단계에서 모든 부위를 이용하거나 배축부를 절단하여 이용하는 채소이다. 그 종류로는 알팔파, 브로콜리, 클로버, 무, 적무, 유채, 배추, 적양배추, 비타민 등이 주로 생산된다. 새싹채소는 종자에서 싹이 터 자신의 성장을 위해서 영양소와 식물생리 활성물질을 생합성하므로 완전히 성장한 채소나 종자에 비해 그 함량이 크게 높다.
새싹채소란 무엇인가? 새싹채소는 싹채소, 어린싹 및 싹기름채소라고 부르며, 종자로부터 발아하여 떡잎이 전개되거나 그 전 단계에서 모든 부위를 이용하거나 배축부를 절단하여 이용하는 채소이다. 그 종류로는 알팔파, 브로콜리, 클로버, 무, 적무, 유채, 배추, 적양배추, 비타민 등이 주로 생산된다.
새싹채소에 어떠한 영양분을 포함한 식품인가? 새싹채소는 종자에서 싹이 터 자신의 성장을 위해서 영양소와 식물생리 활성물질을 생합성하므로 완전히 성장한 채소나 종자에 비해 그 함량이 크게 높다. 새싹채소의 비타민과 무기질 함량은 다 자란 채소의 3-4배에 이르며 필수아미노산, 불포화지방산 및 식이섬유소 등도 풍부하고 고영양 저칼로리 식품으로 알려져 있다(4-6). 식물체의 종자는 다당류, 탄닌 및 사포닌 등의 비소화성 성분이 다량 함유되어 있어 이를 발아시켜 새싹채소로 키우면 영양성분과 소화력이 증가되고 쓴맛과 독성성분을 다른 물질로 전환시켜 기능성 물질을 생산하게 되는데, 이로 인해 새싹채소는 완전히 성장한 채소에 비해 4-100배 이상의 생리활성물질을 함유하는 것으로 보고되고 있다(7-9).
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참고문헌 (20)

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  2. Cho SM (2005) Functionality of agricultural products: vegetables(1). Seoul Horticulture science, 11, 115 

  3. Ha JO, Ha TM, Lee JJ, Kim AR, Lee MY (2009) Chemical components and physiological functionalities of Brassica campestris ssp rapa sprouts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 38, 1302-1309 

  4. Kim IS, Han SH, Han KW (1997) Study on the chemical change of amino acid and vitamin of rapeseed during germination. J Korean Soc Food Sci Nutr, 26, 1058-1062 

  5. Song MR (2001) Volatile flavor components of cultivated radish (Raphanus sativus L) sprout. Korean J Food & Nutr, 14, 20-27 

  6. Lee YA, Kim HY, Cho EJ (2005) comparison of methanol extracts from vegetables on antioxidative effect under in vitro and cell system. J Korean Soc Food Sci Nutr, 34, 1151-1156 

  7. Badshah A, Zeb A, Satter A (1991) Effect of soaking, germination and autoclaving on selected nutrients of rapeseed. Parkistan J Sci Indus Res, 34, 446-448 

  8. Satter A, Shah A, Zeb A (1995) Biosynthesis of ascorbic acid in germinating rapeseed cultivars. Plant Food for Human Nutr, 47, 63-70 

  9. El-Adawy TA (2002) Nutritional composition and antinutritional factors of chickpeas (Cicer arietinum L) undergoing different cooking methods and germination. Plant Food for Human Nutr, 57, 83-97 

  10. Antonia H, Juan FB, Rafael G (1990) Cellulase inhibition by polyphenols and olive fruits. Food Chem, 38, 69 

  11. Cuvelier ME, Richard H, Berset C (1992) Comparison of the antioxidative activity of some acid-phenols: Structure-activity relationship. Biosci Biotech Biochem, 56, 324 

  12. Lee JH, Lee SR (1994) Analysis of phenolic substances content in Korean plant foods. Korean J Food Sci Technol, 26, 310-316 

  13. Kim YJ, Park HT, Han HS (2006) A study on the production and marketing of sprouts and leaf vegetables. Korea Rural Economic Institute 

  14. Choi JK (2007) A method for choosing vegetables at the market from a general consumers standpoint-the relationship between chlorophyll and ascorbic acid. Master's thesis, Uiduk University 

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  16. Kim H (2003) Consumer purchase behavior analysis of the metropolitan area's agricultural. Food Distribution Research, p 95-107 

  17. Lee JH, Jeong GH, Jeon MH, Seo MH (2007) the production and marketing strategy of Gyeonggi province through sprouts and baby vegetables predict consumer preferences. Gyeonggi-do Agricultural Research and Extension 

  18. Kang KJ, Chung MS (1995) A survey on housewives' consumption pattern and nutrition knowledge about vegetables. Korean J, Dietary Culture, 10, 377-390 

  19. Sin CR, Kim JS (2008) A survey on the consumer's purchasing pattern for environmental-friendly agricultural products. J, Agriculture and Life Science, 42, 77-91 

  20. Lee YS, Hong MH, Rye K, Kim AJ, Ha SD (2009) A survey of consumer's consumption characteristics of environmental-friendly agricultural products (EFAT) -focused on consumers in discount stores. J Food Hygiene and Safety, 24, 111-123 

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