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타크린으로 유발한 간세포 독성에 대한 효소별 굴 가수분해물의 보호 효과
Hepatoprotective Effects of Various Enzyme Hydrolysates from Oysters on Tacrine-Induced Toxicity in Human Hepatoma Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.1 = no.141, 2012년, pp.117 - 125  

박혜진 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  도형주 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  김옥주 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  김안드레 (신라대학교 제약공학과) ,  하종명 (신라대학교 대학원 생명공학과)

초록
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본 연구는 굴 가수분해물의 간 보호 효과를 확인하는 것을 목표로 하였다. 굴은 많은 기능적 요소를 가지고 있다고 알려져 있으며 특히, 효소에 의해 생산된 가수분해물은 우수한 기능적 물질을 포함한다. 타크린으로 유발한 간세포 독성에 대한 효소별 굴 가수분해물의 보호 효과를 확인하기 위하여 HepG2세포를 이용하여 in vitro상에서 확인하였다. 사용한 샘플은 Neutrase, Flavourzyme, Protamex을 이용하여 효소 가수분해한 것이다. 타크린으로 손상을 유발한 간세포에서는 GOT와 LDH가 증가하게 된다. 굴 효소 가수분해물을 처리한 실험군에서는 아무런 처리를 하지 않은 실험군에 비하여 높은 세포 생존율을 확인할 수 있었다. 또한 GOT와 LDH 역시 감소하는 것을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 타크린 독성에 대한 신약, 식품의 기초 자료를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the potential hepatoprotective benefits of Crassostrea gigas oyster hydrolysates. Oysters are known to have many biofunctional properties. In particular, oyster enzymatic hydrolysates produce substances with beneficial functions. The potential hepatoprotective effects of C. g...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 굴 효소 가수분해 단백질로부터 간 보호 활성을 탐색할 목적으로 간에 대한 독성과 in vitro 상에서 생체이물 대사에 관한 연구의 좋은 모델로 사용되는 HepG2 세포[18]를 이용하여 타크린으로 독성을 유발한 간 세포 독성에 대한 보호 효과를 탐색하였다.
  • 시료들이 간세포의 손상 및 세포괴사에 대해 보호 효과가 있는지 여부를 관찰하기 위한 실험의 전 단계로의 농도 별 간세포 독성을 관찰하였다. HepG2 세포에 농도 별로 시료를 처리하고 24시간 배양한 다음, MTT assay로 세포 생존율을 측정한 결과, 아무런 처치도 하지 않은 control의 세포 생존율을 100%로 보았을 때 시료들을 최고농도 500 μg/ml 첨가 시 세포 생존율이 대조군인 control에 비해 약 90.
  • 타크린은 cholinesterase inhibitor로 알츠하이머 질환자에게 치료제로서 사용되고 있지만 복용한 환자에게서 심각한 간 손상으로 인한 부작용이 종종 보고되고있다. 타크린에 의한 간 손상의 원인과 기전에 대하여 여러 보고들이 있으며본 실험에서는 이러한 타크린에 의한 간 손상에 대한 굴 분획물(O) 및 효소별 굴 가수분해물(N, F, P)의 간 보호 효과를 확인하고자 했다. 타크린이 간세포에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 HepG2 세포에 타크린을 처리하여 2시간 후 MTT assay로 세포의 생존율을 비교하였다.

가설 설정

  • 1)Sample concentration in the reaction system was 2 mg/ml.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
굴의 영양성분은 무엇이 있는가? 굴은 바다의 우유라 할 만큼 몸에 좋은 건강식품으로 알려져 있으며, 날 것을 식용하지 않는 서양에서도 생굴은 널리 식용되고 있다[2]. 영양 성분으로는 글리코겐, 타우린, 단백질, 비타민은 물론 다양한 미네랄을 함유하고 있다[13,12,32]. 예로부터 콜레스테롤 감소에 의한 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방 등에 효과가 있으며 알칼리성 체질을 만들고 중금속 해독 기능을 갖고 있으며 심장, 간장, 췌장 등 장기의 기능을 높이는 강장 및 스테미너 식품으로 알려져 있다[5,7,11,23,25,36].
간은 무엇인가? 간질환은 과도한 스트레스, 음주, 흡연 및 약물복용 등에 의하여 빈번히 일어나고 있는 인체에 치명적인 질병으로 사회적 관심의 대상이 되고 있다[33]. 간은 인체에서 가장 큰 장기(성인 남자: 1~1.3 kg, 성인여자: 0.9~1.1 kg)이며[20], 소화 배설 기능, 영양소 저장, 새로운 물질합성, 해로운 화학 물질을 해독시키는 인체의 중요한 역할을 담당하고 있으며[4,31], 약물대사의 주요 기관이다. 또한 질병의 치료 목적으로 생체 내로 들어온 약물과 같은 외부 물질이 간을 통과함으로써 여타의 장기에 비해 손상될 수 있는 확률이 높다.
타크린은 어떤 치료제로 사용되는가? 현재, 사용 중인 의약품 중 600종 이상이 급성 또는 만성 간 손상을 유발할 수 있다고 보고되어 있어[9], 이 문제에 대한 심각성이 대두되고 있다. 간 독성의 부작용이 알려진 의약품 중에 타크린을 예로 들 수 있는데 타크린(tacrine; 1,2,3,4-tetrahydro-9-aminoacridine hydrochloride)은 아세틸콜린에스테라제(acetylcholinesterase) 저해제로서 알츠하이머 증후군의 치료제로 사용되고 있다. 그러나 이 약물을 복용하는 환자의 30~50% 정도가 가역성 간 손상이 유발되므로 신중한 투여가 요구되어지며[34], 산화적 스트레스가 간 독성 유발 기전 중 하나이다[26].
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참고문헌 (36)

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