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인산염과 가스흡수제 첨가 된장의 저장 중 이화학적 변화
Change in the Physicochemical Properties of Doenjang Treated with Phosphate and Gas Absorber during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.6, 2006년, pp.803 - 807  

이정석 ((주) 진미식품) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 인산염과 가스첨가제를 첨가한 된장 시료군과 첨가하지 않은 된장 시료군 간의 이화학적 분석 결과 및 관능적인 품질 특성에 대하여 연구하였다. 제조된 된장을 28일간 저장하면서 이화학적 분석 및 색상 변화 측정, 관능평가 등 분석을 실시하였는데, 인산염과 가스첨가제를 첨가한 된장 시료 C의 경우가 된장에 인산염만 첨가했을 때의 된장 시료 B, 인산염과 가스첨가제를 첨가하지 않은 된장시료 A와 비교하여 색상에 있어서 좋은 품질을 유지하였다. 특히 저장 중 된장 시료 C가 다른 두 된장 시료와 비교하여 된장의 갈변억제에 가장 효과가 컸다. 따라서 된장색상의 갈변 억제 처리 방법으로 인산염과 가스첨가제를 첨가한 처리가 공장식된장 제조에 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Browning of commercial Doenjang product during storage and marketing is a main concern in the industry. There have been many studies on the improvement on the quality of Doenjang during storage. In this study, phosphate and gas absorber treatment was introduced in manufacturing of Doenjang to improv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 된장 갈변을 억제시키는 방법을 더 모색하고자 인산염과 가스첨가제 사용을 통한 공장식 된장의 저장 중 이화학적 변화를 연구하여 이에 보고하는 바이다.
  • 본 연구에서는 인산염과 가스첨가제를 첨가한 된장 시료 군과 첨가하지 않은 된장 시료군 간의 이화학적 분석 결과 및 관능적인 품질 특성에 대하여 연구하였다. 제조된 된장을 28일간 저장하면서 이화학적 분석 및 색상 변화 측정, 관능평가 등 분석을 실시하였는데, 인산염과 가스첨가제를 첨가한 된장 시료 C의 경우가 된장에 인산염만 첨가했을 때의 된장 시료 B, 인산염과 가스첨가제를 첨가하지 않은 된장 시료 A와 비교하여 색상에 있어서 좋은 품질을 유지하였다.
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참고문헌 (16)

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