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굴 효소 가수분해물의 angiotensin converting enzyme 저해작용
Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitory Activity of Enzymatic Hydrolysates of Crassostrea gigas (Oyster) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.2 = no.142, 2012년, pp.220 - 225  

도형주 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  박혜진 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  김옥주 (신라대학교 대학원 생명공학과) ,  김안드레 (신라대학교 제약공학과) ,  최영준 (경상대학교 해양식품공학과) ,  정세영 (경희대학교 약학대학 위생약학 및 독성학실) ,  하종명 (신라대학교 대학원 생명공학과)

초록
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효소 가수분해물은 굴을 alcalase, protamex, neutrase, flavourzyme, pepsin으로 각각 처리하였고, 이들의 ACE 저해활성을 측정하였다. ACE 저해활성은 가수분해 시간에 따라 증가 또는 감소하였으며, 그 중 10시간 이상 가수분해 처리한 PEH에서 가장 높은 ACE 저해활성을 나타내었다. PEH 가수분해물을 한외여과(30, 10 kDa) 하여 낮은 분자량의 분획물을 얻었다. 30 kDa와 10 kDa 이하 분자량 별 ACE 저해활성은 각각 $69.18{\pm}0.75$, $83.71{\pm}1.12$의 활성을 나타내었다. 이 결과 10 kDa 이하의 시료로부터 HPLC column (watchers 120 ODS-AP $250{\times}4.6$ ($5{\mu}m$))을 이용하여 각각의 활성 분획을 분취하여 얻은 6분획의 ACE 저해 활성은 29.56~85.85% 로 나타났다. 그 중 저해활성이 가장 높게 나타나는 B fraction의 아미노산 서열을 확인한 결과 Leu-Gln-Pro 임을 확인하였고, peptide합성하여 얻은 저해활성 농도($IC_{50}$)가 1.18 uM임을 확인하였다. 이러한 결과는 PEH를 이용하여 건강 기능성 식품의 개발에 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The peptides of enzymatic hydrolysates from oyster were determined by inhibitory activity against angiotensin-converting enzyme. The ACE inhibitory activity of enzymatic oyster hydrolysates increases with hydrolysis time. Among enzymatic oyster hydrolysates, oyster hydrolysates incubated with Protam...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 80 μM로 높은 활성을 나타났다고 보고하였다. 여기서 저해 활성이 강한 peptide들은 공통적으로 N말단 아미노산 잔기에는 Leu와 같은 소수성 아미노산으로 구성되어 있는 것으로 보고하였는데, 본 연구에서도 ACE 저해효과를 보인 fraction B의 아미노산 조성을 확인한 바 유사한 결과를 얻었다고 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Angiotensin 전환효소는 어떤 작용을 합니까? Angiotensin 전환효소(ACE)는 불활성형인 angiotensin-I의 말단 dipeptide (His-Leu)를 절단하여 활성형인 angiotensin-II 로 전환시킴으로서 혈압을 상승시키는 것으로 알려져 있다. 효소 가수분해물의 수율과 peptide-nitrogen 함량은 Park [18]과 Chung 등[3]에서 상업적 효소의 종류에 관계없이 가수분해율에 따른 의존성은 없다고 판단된다고 보고되어 있어 수율과 peptide-nitrogen 함량은 배제하고 측정한 결과 반응시간별 효소가수분해물의 ACE 저해 활성은 Table 1에서 보여지는 것과 같이 1-step 효소 1~12시간별 가수분해물의 ACE 저해활성은 PEH (protamex enzymatic hydrolysate) 75.
가다랑어 내장에서 얻은 ACE 저해 peptide와 굴효소 가수분해에서 얻은 ACE 저해 peptide의 차이점은? 또한, Matsumura 등[16]의 보고에 따르면 ACE 저해효과를 나타내는 가다랑어 내장 peptide를 분리한 결과, 저해활성이 강한 peptide들은 공통적으로 N말단 아미노산 잔기에는 valine, isoleusine 및 leucine 과 같은 염기성 아미노산이, C 말단의 아미노산 잔기는 proline으로 구성되었다고 보고 하였다. 이들 peptide 합성물의 C말단의 아미노산 잔기인 proline은 ACE 활성 부위와의 결합에 중요한 역할을 하여 강력한 ACE 저해제로 작용한다고 보고하였지만, 본 연구에서의 fraction B의 아미노산 조성을 확인해 보았을 때, Leu-Gln-Pro의 단백질에서의 proline은 극히 낮은 함량을 포함하고 있었다.
현재 상품화된 ACE의 강력한 저해제는 어떤 게 있나요? 1977년 ACE의 강력한 저해제인 captopril (2-D-mercaptopropanoyl-L-proline)이 개발되었고, 이후 enalapril, benazepril 등 여러 종류의 ACE저해제가 상품화되어 고혈압 치료제로서 이용되고 있으나 마른기침, 식욕부진, 미각이상, 발진, 백혈구 감소 등 각종 부작용이 많다[15].
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참고문헌 (25)

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