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히드록시프로필 메틸셀룰로오스 첨가에 의한 쌀국수 제면성 연구 (I)
Study on the noodle-making properties of rice added with hydroxypropyl methylcellulose (I) 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.30 no.2, 2012년, pp.61 - 67  

유영진 (경북대학교 농업생명과학대학 바이오섬유소재학과) ,  강미영 (경북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  엄인철 (경북대학교 농업생명과학대학 바이오섬유소재학과)

초록
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본 연구에서는 쌀국수를 제조하기 위하여 히드록시프로필 메틸셀룰로오스 (HPMC)가 사용되었고, 물 첨가량, HPMC 첨가량, HPMC의 점도가 쌀반죽의 제면성이 주는 영향에 대한 연구가 수행되었다. 물 첨가량이 증가함에 따라 첫 번째 롤러를 통과한 쌀반죽의 형태가 더 반듯하고 균일한 형태를 나타내었다. 그러나, 물 첨가량이 특정 범위를 넘어서자, 제면 후의쌀국수의 형태가 굴곡이 심한 문제가 있었다. HPMC 첨가량을 달리하여 제면성을 살펴본 결과, 3% 함량이 쌀반죽의 우수한 제면성을 위해 최적의 조건임이 확인되었다. HPMC의 점도가 감소할수록 롤러를 통과한 쌀반죽이 불균일해지는 문제가 있었으나 점도가 가장 낮은 PMC 40H를 첨가한 경우, 높은 물 첨가량에서도 제면 후 면의 형태가 곧은 형태가 나타나 제면성이 향상되었음을 알 수 있었다. 전체적으로 본 연구에서 실험한 범위에서는 56~58%의 물첨가량, 3% 함량의 HPMC 첨가, 고점도 HPMC(PMC60U) 사용이 가장 우수한 제면을 위한 최적의 조건으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, hydroxypropyl methylcelluloses (HPMCs) were added to prepare the rice noodle and the effects of water dosage, HPMC content, and viscosity level of HPMC on the noodle-making properties of rice dough were examined. As the water dosage was increased, the rice dough after roller pass beca...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • HPMC는 쌀에 없는 글루텐 성분을 대신하여 쌀 입자들이 잘 뭉칠 수 있도록 네트워크 구조 형성을 용이하게 하여 쌀 반죽 및 쌀면 제조가 가능한 것으로 생각된다. HPMC 첨가 정도는 쌀 반죽과 쌀면 형성, 그리고 건조면 형태에 영향을 줄 수 있으므로, 본 연구에서는 HPMC의 첨가량을 달리하여 HPMC 첨가량이 제면성에 주는 영향에 살펴보았다.
  • HPMC의 점도(분자량)가 변화함에 따라 식품에 사용될 때 식품의 점도가 변화하여 가공성 및 형태안정성이 변화할 수 있고, 수분을 함유할 수 있는 특성에도 영향을 준다. 따라서 본 연구에서는 다양한 점도대의 HPMC를 첨가하여 쌀국수를 제조한 후 제면성에 대해 살펴보았다. 앞서 논의한 표 2는 고점도의 HPMC(PMC60U)를 첨가하여 제면성에 대해 살펴본 결과이고, 표 5는 중점도의 HPMC(PMC30U), 표 6에는 저점도의 HPMC(PMC40H)를 첨가했을 때 롤러 통과후 반죽 특성, 제면성 및 건면의 형태를 나타내고 있다.
  • 특히, 본 연구팀은 선행연구에서 쌀 반죽의 제면성을 향상시키기 위해 잔탄검, 구아검, 카르복시 메틸셀룰로오스를 첨가하여 쌀반죽을 제조한 후 이에 대한 제면성을 평가한 결과 이들 바이오폴리머가 쌀의 제면성 향상에 도움이 된다는 사실을 확인한 바 있다 (조희정 등, 2011). 본 연구에서는 HPMC를 이용하여 쌀반죽 형성과 제면성을 향상시키기 위한 연구를 수행하였고, 특히, 물 첨가량, HPMC 첨가량, HPMC 점도의 인자를 변화시켜 가면서 쌀반죽의 롤러통과후 형태, 제면성, 건조된 면의 특성을 측정함으로써 이들 인자가 쌀의 제면에 주는 영향에 대해 살펴보고자 한다.
  • 본 연구에서는 쌀국수 제조를 위해 HPMC를 첨가하고 물 첨가량, HPMC 첨가량, HPMC의 점도를 변화시켜가면서 이들 인자가 롤러 통과후 쌀반죽특성, 제면성 및 건조면에 형태에 주는 영향에 대해 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
히드록시프로필 메틸셀룰로오스란? 한편, 히드록시프로필 메틸셀룰로오스 (hydroxypropyl methylcellulose, HPMC)는 셀룰로오스에 유도체 반응을 통해 얻어진 물질로 수용성이면서 생체친화성이 우수하고 보수성, 증점성이 우수하여 식품, 의약품 첨가제로 널리 사용되고 있는 소재이다. 특히, 쌀 빵을 제조하는데 있어 보수성 및 증점성이 우수한 HPMC가 유용하게 사용될 수 있다는 사실이 보고되면서 (강 등, 1997a), HPMC를 활용한 쌀 빵 제조에 대한 연구들이 이루어져 왔다(Blanco et al, 2011; Sabanis et al, 2009).
쌀 소비 감소의 주된 원인은? 이렇게 쌀이 가지고 있는 다양한 가치에도 불구하고, 점점 국민들의 서구화되는 식습관으로 쌀소비는 점점 감소하고 있는 추세이다. 쌀밥이나 쌀떡의 형태보다는 빵, 국수, 피자, 햄버거 등의 형태를 선호하기 때문으로, 밀에는 글루텐이라는 성분이 있어 성형성이 우수하여 이들 형태로 제조가 가능하고 좋은 질감과 식미를 제공하나, 쌀은 글루텐 성분의 부재로 이들 형태로 제조가 어려운 것이 쌀 소비 감소의 주된 원인이라고 생각된다. 이러한 배경에서 많은 연구자들이 쌀빵(강미영 등, 1997a, b; 김경은과 이영택, 2009; 이명희와 이영택, 2006; Blanco et al, 2011), 쌀국수(김병기 등, 2011; 박희경과 이효지, 2005; 서혜인 등, 2011; 양희선과 김창숙, 2010)와 같은 쌀가공식품 개발에 관심을 가지고 소비자 들이 선호할 수 있는 이들 형태의 식품 개발에 대한 연구를 진행해 왔다.
쌀에 생리효과가 있는데 어떤 효과가 있는가? 쌀은 우리 국민들이 주식으로 이용하는 주곡 작물로서 다양한 종류의 기능성 쌀에 다양한 생리효과가 있음이 보고되고 있다. 즉, 우수한 항산화성, 콜레스테롤 및 혈당강하특성, 항암 특성, 혈압개선 특성, 기억력 개선 효능 등이 바로 그것이다. (강미영, 2002; 정일민, 2003; 박희경과 이효지, 2005; 안지윤과 하태열, 2010).
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