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반응표면분석법을 이용한 차가버섯의 초음파 추출공정 최적화
Optimization of Ultrasonic-assisted Extraction Process for Inonotus obliquus Using Response Surface Methodology 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.30 no.2, 2012년, pp.68 - 75  

김동연 (경북대학교 식품공학부) ,  텅후이 (경북대학교 식품공학부) ,  최용희 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구에서는 항암효과가 뛰어난 차가버섯의 초음파 추출 공정 최적화를 위해 반응표면 분석법으로 모니터링하여 최적 추출 조건을 설정하였다. 중심합성계획법에 따라 추출 시간($X_1$), 에탄올 농도($X_2$), 추출 온도($X_3$)을 요인변수로 하고 추출 수율($Y_1$), 총 페놀함량($Y_2$), 총 플라보노이드함량($Y_3$), 갈색도($Y_4$)를 종속변수로 하여 시행 하였다. 실험 결과 추출 수율은 에탄올 농도와 추출 온도에 영향을 받음을 알 수 있었다. 안장점에서 추출 조건이 추출 시간 20.47min($X_1$), 에탄올 농도 42.85%($X_2$), 추출 온도 $69.57^{\circ}C$($X_3$)일 때, 최대값 18.02%로 나타났다. 총 페놀함량 또한 에탄올 농도와 추출 온도에 영향을 크게 받았다. 최대값은 71.57mg GAE/g으로 나타났으며 이때의 추출 조건은 추출시간 21.60min($X_1$), 에탄올 농도 45.19%($X_2$), 추출 온도 $69.68^{\circ}C$($X_3$)로 나타났다. 총 플라보노이드함량은 추출 온도의 영향을 받은 것으로 나타났고 안장점에서 추출 조건은 추출 시간 22.53min($X_1$), 에탄올 농도 46.37%($X_2$), 추출온도 $69.56^{\circ}C$($X_3$)였고 최대값은 35.98mg RE/g으로 예측되었다. 갈색도는 추출 시간, 에탄올 농도, 추출 온도 이 세가지 조건 모두에 영향을 크게 받았다. 안장점일 때의 추출시간 22.00min($X_1$), 에탄올 농도 46.89%($X_2$), 추출 온도 $69.71^{\circ}C$($X_3$)의 조건에서 최대값이 예측되었다. 앞에서 얻은 결과들을 바탕으로 contour map을 분석한 결과 추출시간 21.50min, 에탄올 농도 44.87%, 추출 온도 $69.64^{\circ}C$의 최적 추출 조건이 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor the yields of useful substances extracted from Inonotus obliquus. Optimization of ultrasonic-assisted extraction process was carried out by using response surface methodology under different extraction conditions. A central composite design was applied to investig...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 차가버섯의 알려진 유효성분으로는 β-glucan, 트리체페놀산, 호로마도겐, 폴리페놀, 옥시페놀카르본산, 휘노친, 차가산, 바닐라산, 파라옥시향산, 프테린, 스테롤, 리그닌 등의 많은 생리활성성분이 있는 것으로 알려져 있으며 특히 항산화력에 있어서는 알려진 어떤 버섯보다도 SOD 유사 활성을 나타내는 물질이 가장 많다는 분석결과도 있다(星崎, 1998). 본 연구에서는 차가버섯의 유용성분을 초음파 추출법을 이용하여 최적의 추출 조건을 확립하고자 하였다. 이 때 중심합성실험계획에 의해 추출 시간, 용매의 농도, 추출 온도를 독립 변수로 하여 이 조건에 따른 유용성분을 반응 표면분석법으로 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 차가버섯의 유용성분을 초음파 추출법을 이용하여 최적의 추출 조건을 확립하고자 하였다. 이 때 중심합성실험계획에 의해 추출 시간, 용매의 농도, 추출 온도를 독립 변수로 하여 이 조건에 따른 유용성분을 반응 표면분석법으로 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차가버섯이란? 차가버섯은 자작나무시루뻔버섯이라고도 불리며, 이름에서도 알 수 있듯이 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 검은 자작나무에 덩이로 자생하는 버섯이다. 학명은 Inonotus obliquus이며 Hymenochaefaceae과에 속한다.
차가버섯의 이명은? 차가버섯은 자작나무시루뻔버섯이라고도 불리며, 이름에서도 알 수 있듯이 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 검은 자작나무에 덩이로 자생하는 버섯이다. 학명은 Inonotus obliquus이며 Hymenochaefaceae과에 속한다.
차가버섯의 형태적 특징은? 학명은 Inonotus obliquus이며 Hymenochaefaceae과에 속한다. 일반적으로 관찰되는 덩어리부분은 불완전세대로 불규칙한 균핵형이다. 버섯은 크기가 9~25cm이고, 표면은 암갈색 또는 검은색으로 거북등과 같이 갈라져 있으며, 조직은 쉽게 부서지고, 자르면 검은색으로 변색된다. 자실 층은 배착형이며, 표면은 관공형이고, 종종 수피 아랫부분에 군데군데 발생되며, 크기는 1~10cm 정도의 불규칙한 조각형태이고, 두께는 0.5~1cm이다.
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