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[국내논문] 잎새버섯 균사체를 이용한 감초추출발효물의 플라보노이드 생성과 항염 활성 연구
Production of Flavonoid Compounds and Anti-inflammatory Property of Fermented Licorice Extract with the Basidiomycete Grifola frondosa HB0071 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.38 no.4, 2012년, pp.327 - 338  

배준태 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  송민현 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  김진화 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  이근수 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  표형배 (한불화장품(주) 기술연구소)

초록
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리퀴리티게닌과 이소리퀴리티게닌은 감초의 주요 플라보노이드 성분이다. 이들 플라보노이드는 수용성 감초 추출물과 ${\beta}$-glucosidase를 생성하는 잎새버섯 HB0071 균사체 발효배양을 통하여 생산하였다. 감초추출물 내 리퀴리티게닌과 이소리퀴리티게닌은 잎새버섯 발효배양 동안 현저히 증가하였다. 이 균주의 ${\beta}$-glucosidase의 활성은 배양 96시간을 기준으로 최고 91.5 mU/mL로 확인되었으며, 감초추출발효물로부터 생성된 리퀴리티게닌과 이소리퀴리티게닌의 함량은 HPLC 분석을 통하여 최대 $568.5{\mu}g/mL$$89.6{\mu}g/mL$로 확인되었다. 본 연구에서는 감초추출물의 잎새버섯 발효 전 후의 시료가 처리된 각질형성세포를 이용하여 자외선 UVB에 조사로 발현된 염증유발인자(COX-2)와 사이토카인(IL-$1{\beta}$, IL-6) 모두 감초추출발효물(FLEx)에서 농도의존적으로 발현이 억제되는 것을 확인하였다. 결론적으로 리퀴리티게닌과 이소리퀴리티게닌의 함량이 증가된 감초추출발효물은 자외선으로부터 손상된 피부 염증반응을 완화시켜줄 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Liquiritigenin and isoliquiritigenin are the major flavonoids present in licorice. These flavonoid compounds were prepared by submerged culture of Grifola frondosa (G. frondosa) HB0071 mycelia producing ${\beta}$-glucosidase in the aqueous extract of licorice. The contents of liquiritigen...

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문제 정의

  • The objective of the work was to develop liquiritigenin and isoliquiritigenin production from a submerged culture of G. frondosa HB0071 using licorice extract as substrate. The effects of fermented licorice extract with G.
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