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부산지역 일부 성인들의 나트륨, 칼륨의 섭취 및 소변중 배설실태에 관한 연구
A Study on the Sodium and Potassium Intakes and Urinary Excretion of Adults in Busan 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.6, 2012년, pp.737 - 751  

임화재 (동의대 식품영양학과)

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The purpose of this study was to assess sodium and potassium intakes and urinary excretion of adults in Busan and to evaluate the relationship of urinary sodium/potassium excretion (UNa/UK) to the status of anthropometric, blood pressure, urine analysis, and nutrient intake of subjects. Nutrient int...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 부산지역 남, 녀 성인들을 대상으로 나트륨과 칼륨의 섭취량 및 24시간 소변중 배설실태를 파악하고 소변중 나트륨, 칼륨 배설량 수준과 혈압, 신체계측치, 주요 영양소 및 나트륨, 칼륨 섭취량 간의 관계를 평가하여 성인들의 고혈압을 비롯한 만성질환 예방을 위한 기초자료를 얻고자 실시하였다. 이에">1993). 이에 본 연구에서는 부산지역 성인 남, 녀들을 대상으로 나트륨과 칼륨의 섭취량과 24시간 소변중 배설실태를 파악하고, 소변중 나트륨과 칼륨 배설량 수준과 혈압, 주요 영양소 및 나트륨, 칼륨 섭취량 간의 관계를 평가하여 고혈압을 비롯한 만성질환 예방을 위한 영양교육 기초자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과다섭취 시에, 칼륨을 섭취하는 것의 영향은? 나트륨의 과다섭취는 고혈압을 비롯한 다양한 만성질환과 관련있는 건강위험 요인으로 보고되고 있으며(Sasaki 등 1995; Elliott 등 1996; Langenfeld 등 1998; Chobanian & Hill 2000; Martini 등 2000; Tsugane 2005), 칼륨섭취증가는 나트륨의 과다섭취로 유발된 고혈압에 대해 보호기능을 가져 혈압을 낮추고 체내 산, 염기조절에 관여해 골다공증과 신결석을 예방하는 것으로 보고되고 있다(Elliott 등 1989; Stamler 등 1989; Sebastian 등 1994; Whelton 등 1997; Hirvonen 등1999; New 등 2000; New 등 2004). 특히 칼륨 섭취 증가에 의한 혈압 상승 억제기전은 나트륨 배설효과, renin-angiotensin기전, Na-K-ATPase의 자극 및 혈관확장 작용을 가진 prostaglandin에의 영향 등이 있다(Jackson & Herzer 1993; Morris 등 1999).
한국인의 하루 평균 칼륨 섭취량은 어떻게 나타났는가? 4 g 정도로 WHO권장량의 2~3배에 달하였다. 한편 우리나라 사람들의 하루 평균 칼륨 섭취량은 국민건강영양조사결과에서 남자의 경우 2005년 충분섭취량의 66.3%, 2007년 66.0%, 2008년 68.2%, 2009년 68.7%, 여자의 경우 2005년 충분섭취량의 55.2%, 2007년 52.0%, 2008년 55.5%, 2009년 55.0%로 남,녀 모두 칼륨섭취가 부족하였다(Ministry of Health & Welfare 2006; Ministry of Health & Welfare 2008; Ministry of Health & Welfare 2009; Ministry of Health & Welfare 2010). 따라서 우리나라의 식생활에서 남, 녀 모두 나트륨 섭취는 과다하고 칼륨 섭취는 부족한 것으로 보인다.
우리나라 식사의 문제점으로 지적되는 것은? 우리나라의 경우 김치, 장류, 젓갈 등 소금 함량이 높은 식품을 많이 섭취하는 식생활로 인하여 나트륨의 과다섭취가 우리나라 식사의 문제점으로 지적되어 왔다(Kim & Paik 1987). 국민건강영양조사결과에서도 하루 평균 나트륨 섭취량은 남자의 경우 2005년 충분섭취량의 417.
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