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우유 섭취와 대사증후군의 관련성 - 2007~2010년 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Milk Intake is Associated with Metabolic Syndrome - Using Data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007~2010 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.6, 2012년, pp.795 - 804  

이창진 (서울대학교 보건대학원) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine associations between milk intake and metabolic syndrome. The subjects included 1,928 males and 3,103 females, aged 19 to 64 years, from the data of 'The Korean National Health and Nutrition Survey 2007-2010'. Daily intake of milk and dairy products was obtained by a 24 ho...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 성인의 우유 · 유제품 섭취의 특성을 파악하고 대사증후군 및 대 사증후군 위험요인과의 관련성을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 단면적 연구를 통하여 우유 · 유제품 섭취가 대사증후군 또는 대사증후군 위험요인에 미치는 영향을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국가별 1인당 연간 평균 우유소비량에 대한 2005년 통계는? 우유·유제품은 미국이나 유럽 등 서구 식사에서 중요한 부분을 차지하고 있지만, 한국을 비롯한 동양에서는 전통적 으로 많이 사용하는 편이 아니었다. 국가별 1인당 연간 평균 우유소비량에 대한 2005년 통계를 살펴보면 미국의 경우 253.8 kg이고 유럽 국가는 300 kg 이상인 국가가 다수였 으나, 한국은 26.9 kg으로 약 10% 수준이었다(Food and Agriculture Organization of the United Nations 2009).
우유섭취가 심혈관계 질환과 관련 있다는 우려에 대해 진행된 연구는? 우유섭취가 건강에 미치는 영향에 대한 관심 중에서 심혈관계 질환과 관련된 우려는 꾸준하게 제기되어 왔다. German 등(2009)은 심혈관계 질환에 의한 사망과 우유·유제품 섭취와의 관계를 분석한 12개 전향적 코호트 연구의 체계적 고찰에서, 7개의 연구에서는 통계적인 연관성이 없었고 3개의 연구에서는 양의 상관관계가 있었으며 2개에서는 유제품의 종류에 따라 다른 결과가 있음을 보고하였다.
우유는 무엇인가? 우유는 칼슘의 중요한 공급원일 뿐만 아니라 양질의 단백질 및 비타민 B2, B12 등이 풍부한 식품으로 섭취가 널리 권장되는 식품이다. 특히 칼슘과 비타민 B2는 한국인이 평균필요량 이하로 섭취하는 비율이 높은 대표적인 영양소인데 (Korea Centers for Disease Control and Prevention 2010), 우유 한잔(약 200 g)은 약 210 mg의 칼슘과 0.
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참고문헌 (27)

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