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미숙아를 분만한 산모에게 적용한 오케타니 유방 마사지가 유방 불편감, 모유 유축시간과 모유 성분에 미치는 효과
Effects of Oketani Breast Massage on Breast Discomfort, Breast Pumping Time and Breast-milk compositions in Preterm Infants' Mothers 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.2, 2012년, pp.701 - 709  

김희영 (서울아산병원 신생아전문간호사) ,  김경운 (강원대학교 간호학과)

초록
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본 연구는 미숙아를 낳은 산모를 대상으로 오케타니 유방마사지를 제공하여 산모의 유방 불편감과 모유 유축시간 그리고 모유 내 성분 중 지방과 칼로리에 어떠한 영향을 미치는지 알아보았다. 본 연구는 단일 실험군 시계열 연구로 신생아 중환자실에 자녀가 입원한 상태인 산모 17명을 대상으로 오케타니 유방 마사지를 2회 실시하였다. 유방 마사지의 효과 검증을 위해 유방 불편감은 시각적 사상척도를 이용하였고, 모유 유축 시간은 구두로 문의하였으며 모유 성분은 크리마토크릿 기계를 이용하여 측정하였다. 유방 불편감은 오케타니 유방 마사지 전 보다 마사지 후에 유의하게 감소하였으나(p<.05), 모유 유축시간은 유의한 차이를 보이지 않았다. 모유 성분 분석에서 지방, 칼로리, 그리고 크리마토크릿은 오케타니 첫 번째 유방마사지 전에 비해 두 번째 오케타니 유방마사지 후에 증가하였다(p<.05). 이상의 결과를 토대로 오케타니 유방 마사지는 미숙아를 낳아 직접 모유수유를 하지 못하는 산모들에게 유방 불편감을 줄이고, 지방과 칼로리가 높은 모유를 유축하여 미숙아에게 제공할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to measure breast discomfort, breast pumping time, and breast milk compositions, specially lipid, calorie, and creamatocrit, after Oketani breast massage program. This study is a single group pretest-posttest design. Seventeen mothers who have preterm babies were receiv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재까지 국내에서 미숙아를 분만한 산모를 대상으로하여 오케타니 유방 마사지를 적용한 연구는 없었다. 따라서 본 연구는 유방과 대흉근막사이의 결합조직 기저부를 자극하는 오케타니 유방마사지를 미숙아를 낳은 산모들에게 제공하여 산모의 모유 유축 시 발생하는 유방 불편감과 모유 유축시간, 모유의 성분 중 특히, 지방(Lipid), 칼로리(calorie), 크리마토크릿(creamatocrit)을 알아보고자 시도되었다.
  • 일본의 오케타니 소토미에 의해 창안된 마사지로 좌, 우 유방에 각각 7개의 기저부 분리 기술과 1개의 착유기술을 포함한 총 8개의 손 기술 방법을 적용하여 고통없이 유선체의 혈행을 촉진하는 유방마사지를 말한다[6]. 본 연구에서는 한국 오케타니 아카데미에서 유방 마사지 교육과정을 수료한 후 유방 마사지 클리닉을 다년간 운영하면서 유방 마사지를 수행하고 있는 전문가가 시행하는 마사지법을 말한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모유수유의 장점은 무엇인가? 모유가 아기의 건강, 성장발달과 다른 여러 효과 면에서 가장 유일하고 우월하다는 것은 잘 알려진 사실이며, 모유수유는 엄마와 아기의 사망률과 이환율을 감소시키는 가장 효과적인 건강 증진 행위이다[2]. 미국 소아과학회에서는 모유수유가 면역기능을 향상시키고 영양분의 소화와 흡수, 소화기계 기능증진 및 신경학적인 발달과 어머니의 심리적인 안정 등에 이점이 있으므로 1985년부터 1,500 그램 이하 극소저출생 체중아에게도 모유수유를 권장하고 있다[3].
미숙아 출생률이 전체 신생아 출생률에서 차지하는 비율은 어떻게 되는가? 미숙아 출생률이 점차로 증가함에 따라서, 전체 신생아 출생률 중에서 미숙아가 차지하는 비율은 5.9%에 이르고 있다[1]. 모유가 아기의 건강, 성장발달과 다른 여러 효과 면에서 가장 유일하고 우월하다는 것은 잘 알려진 사실이며, 모유수유는 엄마와 아기의 사망률과 이환율을 감소시키는 가장 효과적인 건강 증진 행위이다[2].
모유 성분 분석에서 마사지 전에 비해 후에 지방, 칼로리, 크리마토크릿이 감소한 이유는 무엇인가? 본 연구의 모유 성분 분석에서는 마사지 전에 비해 1 차 마사지 후 지방, 칼로리, 크리마토크릿이 감소되었다. 이는 미숙아를 낳은 산모들이 어떻게든 아기들에게 모유 를 공급하기 위하여 불편함을 감수하면서 있는 힘껏 모 유 유축을 하다가 마사지 후 편안히 비교적 쉽게 유축을 하면서 후유(hind milk)가 덜 분비가 된 것이 아닌가 추측 해 볼 수 있다. 그러나, 두 번의 오케타니 유방 마사지를 시행 한 후 모유 성분을 측정한 결과 마사지 전과 후의 차이보다는 첫 번째 마사지와 두 번째 마사지 후 모유의 지방, 칼로리, 크리마토크릿이 유의하게 증가하여 마사지 의 효과는 한번 시행하는 것보다는 최소 두 번 시행해야 모유 성분이 변화함을 알 수 있었다.
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참고문헌 (20)

  1. Korean Statistical Information Sevice. www. kostat.go.kr. 2010. 

  2. United Nations Children's Fund (UNICEF). Global milennium targets; UNICEF child-friendly hospital initiative. Pediatric Nursing, Vol. 11, No. 10, pp. 7-8, 2000. 

  3. American Academy of Pediatrics. Commit on Nutrition, Nutrition needs of low-birth-weight infants. Pediatrics, Vol. 75, pp. 976-986, 1985. 

  4. Kim, S. G., Cho, A. J., Lee, S. S., Kim, Y. K., & Song, I. J. 2000 national fertility and family health survey. Korean Institute for Health and Social Affairs (KIHASA), 2000. 

  5. Fewtrell, M. S., Lucas, P., Collier, S., Singhal, A., Ahluwalia, J. S., & Lucas, A. Randomized trial comparing the efficacy of a novel manual breast pump with a standard electric breast pump in mothers who delivered preterm infants. Pediatrics, Vol. 107, No. 6, pp. 1291-1297, 2001. 

  6. Cho, J. S. Effects of Oketani's breast massage on the breast discomfort, breast milk pH, of mother and the sucking speed of neonate. Unpublished master's thesis, Eulji University, Daejeon, 2006. 

  7. Jung, S. H. The Comparative Study on the Condition of Breast Feeding and the Maternal Role Recognition between Employed and Unemployed Mothers. Unpublished master's thesis, Chonnam University, Gwangju, 2006. 

  8. Lee, M. J. A Comparative Study on the Perception of the Impediment Factors between Mothers and Nurses in Nursery. Journal of Korean Academy of Womens Health Nursing, Vol. 1, No. 3, pp. 108-119, 1995. 

  9. Kim, M. S., Kim, J. U., An, Y. M., Bae, S. M., & Kim, M. J. The research on the breastfeeding and its related factors of premature infant. Journal of Korean Academy of Child Health Nursing, Vol. 9, No. 3, pp. 272-284, 2003. 

  10. Foda, M. I., Kawashima, T., Nakamura, S., Kobayashi, M., & Oku, T. Composition of Milk Obtained From Unmassaged versus Massaged Breasts of Lactating Mothers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Vol. 38(May), pp. 484-487, 2004. 

  11. Ahn, S., Kim, J., & Cho, J. Effects of Breast Massage on Breast Pain, Breast-milk Sodium, and Newborn Suckling in Early Postpartum Mothers. Journal of Korean Academy Nursing, Vol. 41, No. 4, pp. 451-459. 2011. 

  12. Baik, M. S. The Effect on Oketani Massage to Normal Breast Condition, total protein and total lipid. Master's thesis of Dept. of Hospital sevice, Soonchunhyang University, Cheonan, 2011. 

  13. Hong, C. E., Pediatrics 9ed. pp. 276, Seoul: Korean Textbook Corporation, 2002. 

  14. Griffin, T. L., Meier, P. P., Bradford, L. P., Bigger, H. R., & Engstrom, J. L. Mothers' Performing Creamatocrit Measures in the NICU: Accuracy, Reactions, and Cost. Journal of Obstetric, Gynecologic, and Neonatal Nursing, Vol. 29, No. 3, pp. 249-257, 2000. 

  15. Meier, P. P., Engstrom, J. I., Murtaugh, M. A., Vasan, U., Meier, W. A., & Schanler, R. Mother's Milk Feedings in the Neonatal Intensive Care Unit: Accuracy of the Creamatocrit Technique. Journal of Perinatology, Vol. 22, pp. 646-649, 2002. 

  16. Mallak, J. Your Guide to Using a Breast Pump. International Journal of Childbirth Education, Vol. 24, No. 3, pp. 37-38, 2009. 

  17. Mandel, D., Lubetzky, R., Dollberg, S., Barak, S., & Minouni, F. B. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. Pediatrics, Vol. 116, pp. e432-e435, 2005. 

  18. Yun, I. S. Effect of maternal nutritional status on immunological substances and trace elements in breast milk. Unpublished master's thesis of Dept. of Food & Nutrition, Ewha womens University, Seoul, 2003. 

  19. Kong, K. A., & Lim, H. S. Trans fatty acids of Breast milk lipids of Korean Women from week 1 to 6 months of postpartum. Korean Journal of Community Nutrition, Vol. 12, No. 3, pp. 223-234, 2007. 

  20. Kent, J. C., Mitoulas, L. R., Cragan, M. D., Ramsay, D. T., Doherty, D. A., & Hartmann, P. E. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics, Vol. 117, No. 3, pp. 387-395, 2006. 

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