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조리전공 남녀학생의 식사행태와 비만도에 대한 연구
A Study on Dietary Habits and Obesity of the Culinary College Students 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.2, 2012년, pp.741 - 746  

김숙희 (혜전대학교 식품영양과) ,  정경희 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)

초록
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본 연구는 조리전공 남녀대학생의 식사행태 및 비만에 대한 연구로 남학생 평균 연령은 20.4세, 여학생 19.8세, 신장은 남학생 174.0 cm, 여학생 162.6 cm, 체중은 남학생 71.4 kg, 여학생 60.3 kg이었다. 평균 체지방률은 남학생 20.5%, 여학생 30.2%로 남녀학생 모두 과체중에 해당되었다. 대부분의 학생들이 본인의 체중에 유의적인 차이로 불만을 나타내었으며, 남녀학생 모두 표준형과 좀 마른형이 이상체형이라고 생각하고 있었다. 남학생이 여학생에 비해 아침을 먹지 않았고, 점심은 매일 먹는 비율이 남학생 40.7%, 여학생은 27.0%밖에 되지 않았으며, 저녁식사는 남학생의 54.8%, 여학생은 35.5%만이 매일 먹고 있어 유의적인 차이가 있었다. 식사형태는 밥류를 선호하고 야식은 주 1~2일 먹는 비율이 가장 많았으며, 식사를 하지 않는 이유로 시간이 없어서 못 먹는다는 응답이 많았다. 스트레스 시 남학생의 56.%는 평소와 같이 먹는 반면 여학생의 58.7%는 평소보다 많이 먹고 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We studied about dietary habits and obesity of the culinary college students, the average age of male subject was 20.4 years, female 19.8years, male height 174.0cm, female 162.6 cm, body weight of male 71.4 kg, female 60.3 kg. Average body fat% of male was 20.5%, that of female was 30.2%, their aver...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대학생 시기는 학교급식이나 가정식의 수동적인 형태에서 벗어나 폭식, 결식, 음주, 흡연 등 나쁜 습관들로 인해 비만 및 건강의 해를 끼칠 수 있는 시기이다. 따라서 조리전공 대학생의 식사행태 및 비만도를 조사하여 올바른 식습관의 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성별에 따른 식사빈도 차이는? 아침식사는 남학생의 51.5%가 먹지 않았으며, 여학생은 35.2%가 먹지 않아 남녀간의 유의적인 차이를 보였다. 점심식사의 경우, 남학생이 매일 먹는 비율이 40.7%, 여학생은 매일 27.0%로 남녀간의 유의적인 차이로 남학생이 매일 먹는다는 빈도가 높게 나타났다. 저녁식사 빈도에서도 남학생의 54.8%가 매일 먹는다고 응답한 반면 여학생은 35.5%만이 매일 먹는다고 응답하여 유의적인 차이를 보였다. 식사형태는 아침, 점심, 저녁식사에서 대부분 밥류를 선호하는 것으로 조사되었다.
조리전공 남녀학생의 체형에 대한 인식은 어떻게 나왔나? 7%는 매우 불만이라고 하여 많은 수의 학생들이 본인의 체중에 유의적인 차이로 불만을 나타내었다. 체형에 대한 인식에서는 남학생의 36.2%가 좀 살찐형, 22.5%가 표준, 22.0%는 좀 마른형이라고 인식하고 있었으며, 여학생은 45.1%가 좀 살찐형, 22.6%는 표준, 18.2%가 좀 마른형으로 남녀간의 유의적인 차이를 나타내었다. 이상체형은 남녀 모두 표준형과 좀 마른형이 이상체형이라고 응답하였다.
대학생들이 스트레스를 받는 원인과 과정은? 대학문화에 대한 적응문제, 교우관계, 진로에 대한 불안감, 고등학교까지의 수동적이고 의존적 생활방식에서 독립적이고 능동적 생활방식으로 전환해야 하는 등의 환경변화에 적응하는 과정에서 대학생들은 스트레스를 받아 정도의 차이는 있으나 행동양식, 습관, 성격 등이 변하기도 한다[1]. 또한 대학생들은 식사시간을 고려하지 않은 수업 시간표, 증가된 자유 시간 및 동성 및 이성 친구와의 교제와 아르바이트 등으로 인해 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식과 과식, 부적당한 간식, 과다한 음주와 흡연 등 바람직하지 못한 식·생활습관에 노출되어 있다[2,3].
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참고문헌 (16)

  1. Cho JY, Song JC, Song JC, Dietary behavior, health status, and perceived stress of university students, Korean J. Food & Nutr, 20:476-486, 2007 

  2. Lee UN, Choi HM, A Study on the relationship between body mass index and then food habits of college students, Korean J. Dietary Culture, 9:1-10, 1994 

  3. Hong HO, Lee JS, Survey on Korean food preference of college students in Seoul-focused on the staple food and snack, Korean J. Nutr, 39:699-706, 2006 

  4. Holly C, Robert TB, Growth and development: physical mental and social aspects, Adolescent Medicine 1:25, 1989 

  5. Johnson EO Kamilaris TC, Chrousos GP, Gold PW. Mechanisms of stress: a dynamic overview of hormonal and behavioral homeostasis, Neurosci Biobehav Rev, 16:115-130, 1992 

  6. Weinstein SE, Shide DJ, Rolls BJ, Changes in food intake in responses to stress in men and women, psychological facrors, Appetite, 28:7-8, 1997 

  7. Yang HS, Lee JE, Rho JO, A Study on eating out behaviors of adults in Jeonju classified by age, Korean j. of human ecology, 9:75-83, 2006 

  8. Lee BS, Park YH, Lee JH, A Study on obesity, eating-out behaviors, and eating habits among the housewives in Busan and Gyeongnam, Province Culinary research, 17:151-161, 2011 

  9. Kim MJ, Relationship between BMI and the dining out behavior of university students in the Seoul area, Korean J. Food Cookery Sci. 26:450- 457, 2010 

  10. Kim SH, A study on on/off line out-eating behavior in accordance stress label of the culinary college male students, Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, 12:207-215, 2011 

  11. The Korean nutrition soiciety, dietary reference intakes for Koreans, first revision p21, 2010 

  12. Chung KH, Shin KO, Jung TH, Choi KS, Jeon WM, Chung DK, Lee DS, Study on the dietary habit, nutrient intake, and health status according to their majors among college women in Sahmyook University, J Korean Soc Food Sci Nutr, 39: 826-836, 2010 

  13. Choi KS, Shin KO, Chung KH. Comparison of the dietary pattern, nutrient intakes, and blood parameters according to body mass index (BMI) of college women in Seoul area. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:1589-1598, 2008 

  14. Kim SH, Joung KH, Chae BS, Dietary life and eating-out style related to breakfast frequency of male students in culinary college, Korean J Community Nutr, 12:13-24, 2007 

  15. Jin YH, You KH, A study on the eating habit and eating out behavior of the university students in the Gyeonggi area, Korean J Community Nutr, 15:687-693, 2010 

  16. Yoon GA, Contribution of food behavior and psychological factor to perceived tiredness in adolescents, Korean J. Nutr, 34:89-97, 2001 

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