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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.2, 2012년, pp.741 - 746
김숙희 (혜전대학교 식품영양과) , 정경희 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)
We studied about dietary habits and obesity of the culinary college students, the average age of male subject was 20.4 years, female 19.8years, male height 174.0cm, female 162.6 cm, body weight of male 71.4 kg, female 60.3 kg. Average body fat% of male was 20.5%, that of female was 30.2%, their aver...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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성별에 따른 식사빈도 차이는? | 아침식사는 남학생의 51.5%가 먹지 않았으며, 여학생은 35.2%가 먹지 않아 남녀간의 유의적인 차이를 보였다. 점심식사의 경우, 남학생이 매일 먹는 비율이 40.7%, 여학생은 매일 27.0%로 남녀간의 유의적인 차이로 남학생이 매일 먹는다는 빈도가 높게 나타났다. 저녁식사 빈도에서도 남학생의 54.8%가 매일 먹는다고 응답한 반면 여학생은 35.5%만이 매일 먹는다고 응답하여 유의적인 차이를 보였다. 식사형태는 아침, 점심, 저녁식사에서 대부분 밥류를 선호하는 것으로 조사되었다. | |
조리전공 남녀학생의 체형에 대한 인식은 어떻게 나왔나? | 7%는 매우 불만이라고 하여 많은 수의 학생들이 본인의 체중에 유의적인 차이로 불만을 나타내었다. 체형에 대한 인식에서는 남학생의 36.2%가 좀 살찐형, 22.5%가 표준, 22.0%는 좀 마른형이라고 인식하고 있었으며, 여학생은 45.1%가 좀 살찐형, 22.6%는 표준, 18.2%가 좀 마른형으로 남녀간의 유의적인 차이를 나타내었다. 이상체형은 남녀 모두 표준형과 좀 마른형이 이상체형이라고 응답하였다. | |
대학생들이 스트레스를 받는 원인과 과정은? | 대학문화에 대한 적응문제, 교우관계, 진로에 대한 불안감, 고등학교까지의 수동적이고 의존적 생활방식에서 독립적이고 능동적 생활방식으로 전환해야 하는 등의 환경변화에 적응하는 과정에서 대학생들은 스트레스를 받아 정도의 차이는 있으나 행동양식, 습관, 성격 등이 변하기도 한다[1]. 또한 대학생들은 식사시간을 고려하지 않은 수업 시간표, 증가된 자유 시간 및 동성 및 이성 친구와의 교제와 아르바이트 등으로 인해 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식과 과식, 부적당한 간식, 과다한 음주와 흡연 등 바람직하지 못한 식·생활습관에 노출되어 있다[2,3]. |
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