$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In coastal areas that are affected by continuous, seasonal or occasional pollution sources, bivalves accumulate biological contaminants such as pathogenic bacteria. We investigated the effect of natural seawater relaying and electrolyzed seawater depuration on the bacteriological quality of artifici...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 세균함량이 높은 오염해역에서 생산된 패류에 대하여 안전성 확보를 위하여 해역의 수질이 양호한 해역에서의 자연정화(relaying)와 살균해수에 의한 인공정화(depuration)에 의한 패류정화효과에 대하여 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2009년 우리나라 패류 생산량은? 우리나라는 세계 제4위의 패류생산국이며, 수산물은 동물성 단백질 공급량의 40 % 이상을 차지할 정도로 중요한 식량자원이다(Hwang, 2009). 2009년 우리나라의 패류 생산량은 420천 톤으로 총 수산물 생산량의 15.9 %를 차지하고 있다. 품종별 생산량이 굴은 265천 톤으로 63 %, 바지락은 40천 톤으로 9.
패류는 주로 연안에서 서식하기 때문에 발생하는 문제점은? 패류는 주로 연안에서 서식하기 때문에 주거지, 가축사육지, 야생동물서식지, 선박계류장 등에서 발생하는 각종 분변에 오염되기 쉽다(Hunter et al., 1999; Mallin et al.
본 연구에서 정화시스템의 방법 중 패류의 자연정화 검토는 어떠한 방법으로 시험하였는가? 정화시스템은 두가지 방법 즉, 자연정화(relaying)와 인공정화(depuration)에 대하여 검토하였다. 자연정화는 세균을 인위적으로 오염시킨 패류를 일정량씩 사각채롱 3개에 나눠 넣어 연중 세균오염이 없는 것으로 확인된 통영연안해역의 해상구조물에 각각 이설하여 세균의 감소여부를 시험하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. APHA 1970. Recommended Procedures for the Examination of Seawater and Shellfish. 4th Ed. American Public Health Association, Inc., New York, U.S.A. 105. 

  2. Bella S, Ho W and Tam TY. 2000. Natural depuration of shellfish for human consumption: a note of caution, Water Res 34, 1401-1406. 

  3. Canzonier WJ. 1982. Depuration of bivalves molluscs - what it can and cannot accomplish and some practical aspects of plant design and operation. In Proceedings of the International Seminar on Management of Shellfish Resources, Irish Mar. Farmers Assoc. Tralee. Ireland. 

  4. Cook DW and Ellender RD. 1986. Relaying to decrease of concentration of oyster-associated pathogens. J Food Prot 49, 196-202. 

  5. Dore WJ and Lees DN. 1995. Behavior of Escherichia coli and male-specific bacteriophage in environmentally contaminated bivalve molluscs before and after depuration. Appl Environ Microbiol 61, 2830-2834. 

  6. European Commission. 2004. Regulation (EC) No 854/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 laying down specific rules for the organisation of official controls on products of animal origin intended for human consumption. Official European Communities, L155, 206-321. 

  7. Ha KS, Shim KB, Yoo HD, Kim JH and Lee TS. 2009. Evaluation of the bacteriological safety for the shellfish growing area in Hansan-Geojeman, Korea. Kor J Fish Aquat Sci 42, 449-455. 

  8. Hunter C, Perkins J, Tranter J and Gunn J. 1999. Agricultural land-use effects on the indicator bacterial quality of an upland stream in the Derbyshire Peak District in the UK. Water Res 33, 3577-3586. 

  9. Hwang YJ. 2009. Food Balance Sheet, 2008. Korea Rural Economic Institute, 293. 

  10. Johnson PC, Mathewson JJ, Dupont HL and Greenberg HB. 1990. Multiple challenge study of host susceptibility to norwalk gastroenteritis in USA adults. J Infect Dis 161, 8-21. 

  11. Lee TS, Oh EG, Yoo HD, Ha KS, Yu HS, Byun HS and Kim JH. 2010. Impact of rainfall events on the bacteriological water quality of the shellfish growing area in Korea. Kor J Fish Aquat Sci 43, 406-414. 

  12. Lipp EK, Farrah SA and Rose JB. 2001. Assessment and impact of microbial fecal pollution and human enteric pathogens in a coastal community. Mar Pollut Bull 42, 286-293. 

  13. Love DC, Lovelace GL and Sobsey MD. 2010. Removal of Escherichia coli, Enterococcus fecalis, coliphage M52, poliovirus and hepatidis A virus from oyster(Crassostrea virginica) and hard shell clams(Mercinaria mercinaria) by depuration Int J Food Microbiol 143, 211-217. 

  14. Mallin MA, Ensign SH, McIver MR, Shank GC and Fowler PK. 2001. Demographic, landscape, and meteorological factors controlling the microbial pollution of coastal waters. Hydrobiologia 460, 185-193. 

  15. Metcalf TG. 1978. Indicators of viruses in shellfish. In: G Berg, editor. Indicators of viruses in water and food. Ann Harbor Science, Michigan, 383-415. 

  16. Miossec L, Guyader F, Haugarreau L, Comps MA and Pommepuy M. 1988. Possible relation between a winter epidemic of acute gastroenteritis in France and viral contamination of shellfish. J Shellfish Res 17, 1661-1664. 

  17. Nguyen TS. and Graham HF. 1980. Behavior of pathogenic bacteria in the Oyster, Crassostrea commercialis, during depuration, relaying, and Storage. Appl Environ Microbiol 40, 994-1002. 

  18. Quayle, DB and Bernard FR. 1976. Purification of basketheld Pacific oysters in the natural environment. Proc Natl Shellfish Assoc 66, 69-75. 

  19. Roderick GE and Schneider KR. 1994. Depuration and relaying of molluscan shellfish, In: Hackney CR. and M.D. Pierson (eds), Environmental Indicators and Shellfish Safety. Chapman and Hall, New York, 331-363. 

  20. Selegean JPW, Kusserow R, Patel R, Heidtke TM and Ram JL. 2001. Using zebra mussel to monitor Escherichia coli in environmental waters. J Environ Qual 30, 171-179. 

  21. Shim KB, Ha KS, Yoo HD, Kim JH and Lee TS. 2009. Evaluation of the bacteriological safety for the shellfish growing area in Jaranman-Saryangdo area, Korea. Kor J Fish Aquat Sci 42, 442-448. 

  22. Sobsey MD and Jaykus LA. 1991. Human enteric viruses and depuration of bivalve molluscs. In: Otwell WS, Rodrick GE and Martin RE(Eds.), Molluscan shellfish depravation. CRC Press, Boca Raton, Florida, 71-114. 

  23. US FDA (Food and Drug Adminstration). 2007. National Shellfish Sanitation Program, Guide for the Control of Molluscan Shellfish, Model ordinance. Retrieved from http://www.fda.gov/ Food/Food Safety/Product-Specific Information/Seafood/Federal State Programs/National Shellfish Sanitation Program/default.htm on June 18, 2010. 

  24. Information/Seafood/Federal State Programs/National Shellfish Sanitation Program/default.htm on June 18, 2010. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로