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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.5, 2012년, pp.465 - 471
목종수 (서해수산연구소 해역산업과) , 오은경 (국립수산과학원 식품안전과) , 손광태 (국립수산과학원 식품안전과) , 이태식 (남서해수산연구소 해역산업과) , 이가정 (국립수산과학원 식품안전과) , 송기철 (서해수산연구소 해역산업과) , 김지회 (국립수산과학원 식품안전과)
To compare the accumulation of paralytic shellfish poison (PSP) in different marine organisms, the occurrence and variation of PSP were surveyed in blue mussel Mytilus edulis, oyster Crassostrea gigas, short neck clam Ruditapes philippinarum, bay scallop Argopecten irradians, and warty sea squirt St...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이매패류에서 검출되는 자연독에 설사를 유발하는 독소로는 무엇이 있는가? | 진주담치, 굴, 가리비 등의 이매패류는 지역에 따라 특정한 시기에 식품위생상 문제가 되는 자연독을 함유하는 경우가 있다. ‘자연독’이란 보통의 자연 환경에서 정상적인 생리상태로 생육하고 있는 생물이 보유하는 독으로, 이매패류에서 검출되는 자연독에는 중독시 마비를 유발하는 마비성패류독소 (paralytic shellfish poison, PSP), 설사를 유발하는 설사성 패류독소(diarrhetic shellfish poison, DSP) 및 아자스피르산 (azaspir acid), 신경계 장해를 유발하는 기억상실성패류독소 (amnesic shellfish poison, ASP) 및 신경성패류독소(neurotoxic shellfish poison, NSP) 등이 대표적이며, 이 외에도 다수의 유독성분이 알려지고 있다(Noguchi, 2003; Toyofuku, 2006). 이들 패류독소는 대부분 독소를 생성하는 원인 플랑크톤을 패류가 섭이함으로써 그 플랑크톤에 함유된 유독성분이 패류에 이행되고, 사람이 독이 축적된 패류를 섭취하면 식중독을 일으키게 된다(Edebo et al. | |
독화된 이매패류의 상업적인 유효이용 방안을 모색하기 위하여 어떤 두 가지 정화방법을 비교를 했는가? | 독화된 패류의 상업적인 유효이용 방안을 모색하기 위하여두 가지 정화방법 즉, 자연정화(relaying)와 인공정화(depuration) 를 실시하여 비교 검토하였다. 자연정화는 진해만에서 독 화된 진주담치를 일정량씩 사각 채롱에 넣어 마비성패류독소가 발생하지 않은 경남 통영시 미륵도 연안지역으로 이설하여 독력 감소여부를 시험하였다. | |
자연독은 무엇인가? | 진주담치, 굴, 가리비 등의 이매패류는 지역에 따라 특정한 시기에 식품위생상 문제가 되는 자연독을 함유하는 경우가 있다. ‘자연독’이란 보통의 자연 환경에서 정상적인 생리상태로 생육하고 있는 생물이 보유하는 독으로, 이매패류에서 검출되는 자연독에는 중독시 마비를 유발하는 마비성패류독소 (paralytic shellfish poison, PSP), 설사를 유발하는 설사성 패류독소(diarrhetic shellfish poison, DSP) 및 아자스피르산 (azaspir acid), 신경계 장해를 유발하는 기억상실성패류독소 (amnesic shellfish poison, ASP) 및 신경성패류독소(neurotoxic shellfish poison, NSP) 등이 대표적이며, 이 외에도 다수의 유독성분이 알려지고 있다(Noguchi, 2003; Toyofuku, 2006). 이들 패류독소는 대부분 독소를 생성하는 원인 플랑크톤을 패류가 섭이함으로써 그 플랑크톤에 함유된 유독성분이 패류에 이행되고, 사람이 독이 축적된 패류를 섭취하면 식중독을 일으키게 된다(Edebo et al. |
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