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Spirulina, Astaxanthin, Canthaxanthin 및 Paprika 함유 사료가 비단 잉어(Cyprinus carpio var. koi) 홍백 치어의 체색에 미치는 영향
Effects of Dietary Inclusion of Spirulina, Astaxanthin, Canthaxanthin or Paprika on the Skin Pigmentation of Red- and White-colored Fancy Carp Cyprinus carpio var. koi 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.1, 2012년, pp.43 - 49  

김이오 (충북내수면연구소) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A feeding trial was conducted to investigate the effects of dietary carotenoid source and level on growth and skin color of red- and white-colored fancy carp Cyprinus carpio var. koi. Nine experimental diets (designated as CON, SP5, SP10, AS50, AS100, CA50, CA100, PA5 and PA10) were formulated to co...

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문제 정의

  • , 2003) 색소 원료 및 그 함량에 따른 비단잉어 색택에 대한 연구는 제한적이다. 그래서 본 연구는 사료에 4종류 carotenoid 원료를 선정하고, 그 첨가량을 달리 사료에 혼합하여 비단잉어의 체색과 성장에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비단잉어의 장점은? , 2003). 비단잉어는 아름다운 색과 다양한 무늬를 가지고 있을 뿐 아니라 수질변화에도 내성이 강해서 사육 관리가 용이한 장점을 가지고 있기 때문에 애호가들이 선호하는 어종이다.
비단잉어 표피의 붉은색은 어떤 색소에 의해 결정되는가? 특히 표피의 색은 비단잉어의 시장 가격 형성에 영향을 끼치는 가장 중요한 요소 중의 하나이며, 체색이 밝고 짙은 붉은색을 가지고 있는 어류에 선호도가 높다. 어류의 근육 및 표피의 붉은색은 carotenoid 색소에 의해 결정되는데, 대부분의 경골어류들은 carotenoid를 합성하지 못하기 때문에 먹이를 통해 carotenoid 가 공급되어야 한다(Goodwin, 1984; Guillaume et al., 2001).
비단잉어의 시장 가치 판단 요소는? 비단잉어의 시장 가치는 체색, 체형, 지느러미 형태 및 크기 등에 달려있다(Paripatananout et al., 1999).
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