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사료의 지질함량과 공급횟수가 비단잉어(Cyprinus carpio var. koi) 치어의 성장 및 체조성에 미치는 영향
Influence of Dietary Lipid Level and Feeding Frequency on the Growth and Body Composition of Juvenile Fancy Carp Cyprinus carpio var. koi 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.6, 2017년, pp.745 - 749  

김이오 (충청북도내수면산업연구소) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of different dietary lipid levels (7% or 14%) and feeding frequency (1-4 meals per day) on the growth performance and body composition of juvenile fancy carp Cyprinus carpio var. koi. Three replicate groups of fish (initial mean weight, 11.7 g) were fed to visual satiety ...

주제어

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문제 정의

  • 사료의 지질함량과 사료공급량의 상호작용에 대한 효과를 조사하여 사료품질 개선 및 사료 공급체계에 도움을 줄 수 있는 정보가 필요하다. 따라서 본 연구는 비단잉어 치어를 대상으로 침강 펠렛사료의 지질함량에 따른 적정 공급횟수를 조사하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비단잉어의 식성은? 이는 공급된 사료 형태 등이 비단잉어에 적합하지 못한 것 등에 원인이 있었던 것으로 판단되며, 사료형태에 따른 사료공급기술에 대한 체계적인 연구가 꾸준히 수행되어야 할 것이다. 비단잉어는 잡식성으로 바닥에 떨어진 사료도 잘 먹는 습성이 있기 때문에 부상사료보다는 침강사료가 생태적으로 더 적합할 수 있으므로 침강되는 펠렛사료의 공급체계에 대한 연구가 필요하다.
비단잉어 치어를 양성하기에 적합한 사료의 물성은? 반면에 사료효율의 결과를 감안하면, 수질오염이나 경제성을 고려한 측면에서는 하루 2회 사료를 공급하는 것도 의미가 있다고 판단되므로 사육 목적에 따라 사료 공급횟수를 적절히 조정할 수 있을 것으로 보인다. 또한 사료의 물성에 있어 이전 시판 부상사료를 공급했을 때에는 증중률이 낮았으나(Kim and Lee, 2010), 침강사료 형태의 본 실험결과에서는 증중률이 174-403%로 상대 적으로 높은 값을 나타내어 부상사료보다 침강사료 형태의 사료가 비단잉어치어 사육에는 더 효율적이라는 것을 알 수 있다.
어류의 사료 섭취에 영향을 미치는 요인은? 어류의 사료 섭취는 사육환경, 사료조성, 사료형태 및 사료공 급체계 등에 영향을 받기 때문에(Lee et al., 2000a; Lee et al.
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참고문헌 (21)

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