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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.6, 2017년, pp.745 - 749
김이오 (충청북도내수면산업연구소) , 이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)
We investigated the effects of different dietary lipid levels (7% or 14%) and feeding frequency (1-4 meals per day) on the growth performance and body composition of juvenile fancy carp Cyprinus carpio var. koi. Three replicate groups of fish (initial mean weight, 11.7 g) were fed to visual satiety ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비단잉어의 식성은? | 이는 공급된 사료 형태 등이 비단잉어에 적합하지 못한 것 등에 원인이 있었던 것으로 판단되며, 사료형태에 따른 사료공급기술에 대한 체계적인 연구가 꾸준히 수행되어야 할 것이다. 비단잉어는 잡식성으로 바닥에 떨어진 사료도 잘 먹는 습성이 있기 때문에 부상사료보다는 침강사료가 생태적으로 더 적합할 수 있으므로 침강되는 펠렛사료의 공급체계에 대한 연구가 필요하다. | |
비단잉어 치어를 양성하기에 적합한 사료의 물성은? | 반면에 사료효율의 결과를 감안하면, 수질오염이나 경제성을 고려한 측면에서는 하루 2회 사료를 공급하는 것도 의미가 있다고 판단되므로 사육 목적에 따라 사료 공급횟수를 적절히 조정할 수 있을 것으로 보인다. 또한 사료의 물성에 있어 이전 시판 부상사료를 공급했을 때에는 증중률이 낮았으나(Kim and Lee, 2010), 침강사료 형태의 본 실험결과에서는 증중률이 174-403%로 상대 적으로 높은 값을 나타내어 부상사료보다 침강사료 형태의 사료가 비단잉어치어 사육에는 더 효율적이라는 것을 알 수 있다. | |
어류의 사료 섭취에 영향을 미치는 요인은? | 어류의 사료 섭취는 사육환경, 사료조성, 사료형태 및 사료공 급체계 등에 영향을 받기 때문에(Lee et al., 2000a; Lee et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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