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식품 포장재로서 재활용 및 비재활용 종이 상자의 안전성 분석
Evaluating Safety of Recycled and Non-recycled Paper-based Box for Food Packaging 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.18 no.1/2, 2012년, pp.27 - 32  

오정민 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  신소향 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  권상조 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  조아름 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  김성진 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  이윤정 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  조헌주 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  한재준 (성균관대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 식품포장재로 이용되는 재활용 및 비재활용 종이류가 안전한지를 평가하기 위해 식품공전 규격에 준하여 실험하였다. 식품포장재 중에서도 피자상자를 선택하였는데, 이는 피자가 고온에서 조리되어 포장되며 다량의 기름 성분을 함유하여 오염물질이 이행될 가능성이 상대적으로 높을 것으로 예상됐기 때문이다. 식품공전에서는 PCBs, 납, 카드뮴, 수은, 6가크롬, 비소, 포름알데히드형광증백제의 허용 잔존농도를 정하여 식품포장재로 이용되는 종이류에 잔존하는 유해물질을 규제하고 있다. PCBs의 여섯개의 표준품과 모든 시료의 피크가 일치하지 않았으므로 피자상자에는 PCBs가 잔존하지 않는 것으로 판단된다. 카드뮴, 수은, 6가크롬에 대한 재질규격 평가를 위한 분석이 추가적으로 필요하다고 사료된다. 비소와 납은 모든 시료에서 기준치의 10배 이하의 양이 검출되어 식품포장재로 사용되었을 때 안전성에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 판단된다. 포름알데히드는 모든 시료에서 기준치보다 낮은 농도로 검출되었지만 잉크를 많이 함유하고 있는 표면에서 미량이지만 상대적으로 높게 검출되었다. 형광증백제는 비재활용 종이 소재의 상자에서는 검출되지 않았다. 그러나, 상자 내 피자 포장 유무나 잉크의 함량 정도에 상관없이 재생용지로 만들어진 상자 시료에서는 형광증백제가 검출되었다. 형광증백제는 불검출이 기준이므로 포함된 재활용지를 식품 포장으로 이용할 때는 식품과의 직접 접촉을 피하기 위해 중간에 안전성이 입증된 간지 등을 삽입하는 방법을 사용하여 최종 식품의 안전성에 영향을 주지 않는 것이 바람직할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are many possibilities that recycled papers adulterate contaminants during the process. The objective of this research was to evaluate safety of paper-based packaging materials for food, especially commercial pizza boxes in Korea. Ultimately, we compared recycled and non-recycled commercial pa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 종이류 식품포장재 중에서도 피자 상자를 시료로 선택하였는데 피자는 고온에서 조리 포장되며 기름의 함량이 높은 식품이므로 포장재에서 식품으로 오염물질이 이행할 수 있는 가능성이 많기 때문이다. 따라서 재활용지로 만든 피자박스와 비재활용 피자박스를 시료로 하여 분석 방법을 통해 식품으로 오염물질의 실제 이행 여부의 가능성을 조사하였다.
  • 다단계의 정선공정을 거치기도 하지만 대부분 원지 제조수율을 높이기 위해 단순한 정선공정으로 다량의 이물질이 잔류된 상태로 종이류를 제조한다9). 본 연구에서는 식품공전에서 규제하는 금속인 비소와 납의 잔존여부에 대해 조사하였다.
  • 본 연구에서는 재활용 종이류와 비재활용 종이류를 식품포장재로 이용했을 때의 안전성을 알아보기 위해 한국 식품공전 기준 규격에 준하여 실험하였다. 종이류 식품포장재 중에서도 피자 상자를 시료로 선택하였는데 피자는 고온에서 조리 포장되며 기름의 함량이 높은 식품이므로 포장재에서 식품으로 오염물질이 이행할 수 있는 가능성이 많기 때문이다.
  • 준비된 피자는 피자상자에 넣어 dry oven 60℃에서 30분간 보관한 후, 상자로부터 피자를 제거하고 상자 시료만 분석하였다. 이는 피자상자만을 가지고 실험하였을 때 검출되는 오염물질이 고온의 피자를 포장한 이후에 차이가 있는지 비교하여 오염물질이 포장재로부터 식품으로 실질적인 이행이 있는지 알아보기 위한 것이다. 위와 같이 준비된 모든 피자상자 시료는 표면적 1 cm2로 균일하게 절단하여 실험에 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
종이포장재가 가진 장점은 무엇이 있는가? 종이포장재는 나무에서 식물섬유, 즉 펄프를 추출하여 이를 물에 분산시켜 물을 매개로 얇고 편편하게 원하는 형태와 특성으로 조합시켜 만든 것이다. 원료의 값이 싸며 중량에 비해 강도가 우수하고 구겨지기 쉬운 특성을 가지고 있어 기계로 가공하기 쉬운 장점이 있다. 또한 고온이나 저온에서 잘 견디기 때문에 살균식품이나 냉동 및 냉장식품등 여러 용도의 식품포장에 이용 가능하다. 그 뿐만 아니라 생분해가 가능한 재료로서 폐기물 처리가 용이하며 재순환 하여 사용할 수 있으므로 환경보호적인 이점을 가지고 있다1).
일반적으로 식품포장재로 이용되는 것들에는 무엇이 있는가? 일반적인 식품포장재로는 금속, 플라스틱, 유리, 종이 등이 이용되는데, 이 중 경제적, 환경보호적인 측면에서 유리한 종이포장재가 다양한 분야에 오랫동안 널리 사용되어 왔다. 종이포장재는 나무에서 식물섬유, 즉 펄프를 추출하여 이를 물에 분산시켜 물을 매개로 얇고 편편하게 원하는 형태와 특성으로 조합시켜 만든 것이다.
종이포장재는 어떻게 만드는가? 일반적인 식품포장재로는 금속, 플라스틱, 유리, 종이 등이 이용되는데, 이 중 경제적, 환경보호적인 측면에서 유리한 종이포장재가 다양한 분야에 오랫동안 널리 사용되어 왔다. 종이포장재는 나무에서 식물섬유, 즉 펄프를 추출하여 이를 물에 분산시켜 물을 매개로 얇고 편편하게 원하는 형태와 특성으로 조합시켜 만든 것이다. 원료의 값이 싸며 중량에 비해 강도가 우수하고 구겨지기 쉬운 특성을 가지고 있어 기계로 가공하기 쉬운 장점이 있다.
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