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식품과 용기ㆍ포장재의 위해물질 안전성 평가 및 관리방안;식품의 자연독 성분 분포와 안전성 관리;식품으로 이행되는 내분비계 장애물질의 노출량 및 안전성 평가와 관리방안의 제시(제어기술 개발);캔 및 플라스틱 용기ㆍ포장재로부터 식품에 이행되는 유해물질의 노출량 및 안전성 평가와 관리방안;종이 및 판지포장재로부터 이행되는 내분비계 장애 및 유해물질의 노출량 및 안전성 평가
Risk Assessment and Management of Foods and Food Contact Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 윤광로
참여연구자 홍연표 , 이근택 , 조양희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200400000078
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 자연독.oxalate.cyanide.페놀계 물질.알레르기.Bisphenol A.phthalate.내분비장애.DEHA.ESBO.BADGE.BFDGE.플라스틱.캔.종이.포름알데히드.이산화황.중금속.피씨비.natural poison.oxalate.cyanide.phenolic compound.allergy.bisphenol A.phthalate.endocrine disruptor.DEHA.ESBO.BADGE.BFDGE.plastic.can.paper.formaldehyde.sulfur dioxide.heavy metal.PCBs.

초록

연구 목적
이 연구는 가공기술의 다양화와 기능성 식품 둠의 새로운 식품 카테고리가 정착되고 있는 오늘의 시점에서 우리 나라 식품의 안전성관리 대책의 구체화를 목적으로 함.
본 연구는 첫째 아직 체계적으로 정리되지 않고 있는 우리 나라 식물성 식품의 자연독과 식품알레르기 오인으로서 안전관리의 차원에서 종합 검토하여 구체적인 제어조건을 확립하고, 둘째 토양 등의 환경오염 물질로서 식품에 이행되는 내분비계 장해물질의 동태를 파악하여 안전성 평가자료를 확보하고, 셋째 대상은 우리나라에서 이용되는 각종 식품용기 및 포장재료로서 이

Abstract

Research Objectives
The objective of this study was to provide a guideline for food safety policy related to phytochemicals as food toxicants and endocrine disruptors. First, to control natural toxicants originated from plant and food allergen, risk assessment system was to suggested for reducing

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...12
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...19
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...45
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...54
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...58
  • 6. 첨부서류...59
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과...134
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...136
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...137
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...147
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...176
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...191
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획...193
  • 7. 참고문헌...193
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과...198
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...200
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...201
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...202
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...234
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...241
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획...243
  • 7. 참고문헌...244
  • V. 제3세부연구개발과제 연구결과...250
  • 1. 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...252
  • 2. 제3세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...252
  • 3. 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...265
  • 4. 제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...310
  • 5. 제3세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...317
  • 6. 제3세부연구개발과제의 활용계획...318
  • 7. 참고문헌...318
  • VI. 제4세부연구개발과제 연구결과...322
  • 1. 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...324
  • 2. 제4세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...325
  • 3. 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...341
  • 4. 제4세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...368
  • 5. 제4세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...371
  • 6. 제4세부연구개발과제의 활용계획...372
  • 7. 참고문헌...372

참고문헌 (25)

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