[국내논문]증숙 및 발효 더덕의 이화학적 특성 및 생리활성 변화 Evaluation of Physicochemical Properties and Biological Activities of Steamed and Fermented Deodeok (Codonopsis lanceolata)원문보기
본 연구에서는 증숙 및 발효에 의한 더덕(Codonopsis lanceolata)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 $37^{\circ}C$에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시켰다. 비증숙과 비발효 더덕추출물(NS-NF)을 대조군으로 하여 처리군에는 비증숙과 발효 더덕추출물(NS-LF), 증숙과 비발효 더덕 추출물(S-NF), 증숙과 발효 더덕추출물(S-LF)을 포함한다. 총 폴 리페놀성 화합물 함량은 NS-NF(8.9 mg GAE/g)와 비교하여 S-NF와 S-LF에서 유의적으로 증가되었다(26 mg GAE/g). 총 플라보노이드 함량은 S-NF(8.1 mg RE/mL)와 S-LF(7.8 mg RE/mL)에서 가장 높았다. S-NF와 S-LF의 $EC_{50}$ 값이 각각 0.8과 0.6 mg/mL으로 높은 항산화능을 보였다. Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii의 생육은 S-LF에 의해 효과적으로 저해되었다(MIC<9 mg/mL). NS-NF($EC_{50}$ <17 mg/mL)에 비교하여 NS-LF와 S-LF($EC_{50}$ <6 mg/mL)가 가장 높은 ${\alpha}$-glucosidase와 tyrosinase 저해효과를 나타냈다. Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF($EC_{50}$ <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.
본 연구에서는 증숙 및 발효에 의한 더덕(Codonopsis lanceolata)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 $37^{\circ}C$에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시켰다. 비증숙과 비발효 더덕추출물(NS-NF)을 대조군으로 하여 처리군에는 비증숙과 발효 더덕추출물(NS-LF), 증숙과 비발효 더덕 추출물(S-NF), 증숙과 발효 더덕추출물(S-LF)을 포함한다. 총 폴 리페놀성 화합물 함량은 NS-NF(8.9 mg GAE/g)와 비교하여 S-NF와 S-LF에서 유의적으로 증가되었다(26 mg GAE/g). 총 플라보노이드 함량은 S-NF(8.1 mg RE/mL)와 S-LF(7.8 mg RE/mL)에서 가장 높았다. S-NF와 S-LF의 $EC_{50}$ 값이 각각 0.8과 0.6 mg/mL으로 높은 항산화능을 보였다. Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii의 생육은 S-LF에 의해 효과적으로 저해되었다(MIC<9 mg/mL). NS-NF($EC_{50}$ <17 mg/mL)에 비교하여 NS-LF와 S-LF($EC_{50}$ <6 mg/mL)가 가장 높은 ${\alpha}$-glucosidase와 tyrosinase 저해효과를 나타냈다. Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF($EC_{50}$ <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.
This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities of steamed and fermented Codonopsis lanceolata. The treatments included NS-NF (non-steamed and non-fermented), NS-LF (non-steamed and L. rhamnosus fermented), S-NF (steamed and non-fermented), and S-LF (stea...
This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities of steamed and fermented Codonopsis lanceolata. The treatments included NS-NF (non-steamed and non-fermented), NS-LF (non-steamed and L. rhamnosus fermented), S-NF (steamed and non-fermented), and S-LF (steamed and L. rhamnosus fermented). Total polyphenol amounts of S-NF and S-LF were significantly increased to more than 26 mg GAE/g. The highest DPPH scavenging activities were observed for S-NF and S-LF, showing $EC_{50}$ values of 0.8 and 0.6 mg/mL, respectively. The growths of Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Shigella boydii were effectively inhibited by S-LF (MIC < 9 mg/mL). The NS-LF and S-LF ($EC_{50}$ <6 mg/mL) effectively inhibited ${\alpha}$-Glucosidase and tyrosinase activities compared to NS-NF ($EC_{50}$ <17 mg/mL). The S-LF exhibited the highest acetylcholinesterase (AChE) inhibitory activity ($IC_{50}$ <32 mg/mL). Therefore, the results suggest that the application of the steaming process combined with probiotic fermentation can effectively enhance the biological and pharmacological activities in C. lanceolata.
This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities of steamed and fermented Codonopsis lanceolata. The treatments included NS-NF (non-steamed and non-fermented), NS-LF (non-steamed and L. rhamnosus fermented), S-NF (steamed and non-fermented), and S-LF (steamed and L. rhamnosus fermented). Total polyphenol amounts of S-NF and S-LF were significantly increased to more than 26 mg GAE/g. The highest DPPH scavenging activities were observed for S-NF and S-LF, showing $EC_{50}$ values of 0.8 and 0.6 mg/mL, respectively. The growths of Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Shigella boydii were effectively inhibited by S-LF (MIC < 9 mg/mL). The NS-LF and S-LF ($EC_{50}$ <6 mg/mL) effectively inhibited ${\alpha}$-Glucosidase and tyrosinase activities compared to NS-NF ($EC_{50}$ <17 mg/mL). The S-LF exhibited the highest acetylcholinesterase (AChE) inhibitory activity ($IC_{50}$ <32 mg/mL). Therefore, the results suggest that the application of the steaming process combined with probiotic fermentation can effectively enhance the biological and pharmacological activities in C. lanceolata.
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문제 정의
본 연구에서는 하위품의 더덕을 가공하여 생리활성 증진시킴에 따른 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 그러므로 본 연구는 증숙 및 발효공정에 따른 하위품 더덕추출물의 이화학적 특성 및 생리활성의 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
본 연구에서는 하위품의 더덕을 가공하여 생리활성 증진시킴에 따른 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 그러므로 본 연구는 증숙 및 발효공정에 따른 하위품 더덕추출물의 이화학적 특성 및 생리활성의 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
이 결과는 증숙에 의해 AChE의 저해활성이 증가되지만 발효에 의한 영향이 보다 유의적임을 보인다. 이러한 결과는 증숙 및 발효는 더덕으로부터 인지기능개선을 위한 우수한 가공공정으로의 적용 가능성을 제시한다. 최근 노인 인구의 증가에 따른 치매와 같은 만성퇴행성 뇌 정신질환이 사회 문제로 대두되고 있다(35,36).
본 연구에서는 증숙 및 발효에 의한 더덕(Codonopsis lanceolata)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 37℃에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시 켰다.
가설 설정
2) Means with different letters (a-b) within a column are significantly different at p<0.05.
3) Means with different superscript letters (a-c) within a column are significantly different at p<0.05.
제안 방법
증숙은 생더덕을 90℃에서 2시간 동안 열처리한 후 60℃에서 36시간 동안 건조하는 처리공정을 5회 반복 수행하였다. 처리된 건조 더덕과 증숙 더덕은 100 mesh 이하로 분쇄한 후 발효에 이용하였다.
처리된 건조 더덕과 증숙 더덕은 100 mesh 이하로 분쇄한 후 발효에 이용하였다. 분쇄된 더덕 시료(100 g)에 8배(w/w)의 증류수를 가하고 Dr. Azlin Mustapha(University of Missouri, MO, USA)에 의해 제공된 발효균주인 Lactobacillus rhamnosus를 약 106 CFU/g 접종한 후 37℃에서 7일간 혐기적 조건에서 정치 배양하였다. 발효 후 건조 및 증숙 시료의 pH는 약 5.
5까지 낮아졌고 발효 균주의 수는 108 CFU/g 이상까지 증가하였다. 발효된 분쇄 더덕 시료는 감압여과 및 농축한 후 동결 건조하여 분말을 얻어 이화학적 특성 및 생리활성 평가를 위한 실험에 사용하였다. 비증숙과 비발효된 더덕추출물(NS-NF, non-steamed and non-fermented extract)을 대조군으로 하여 처리군인 비증숙과 발효된 더덕추출물(NS-LF, non-steamed and L.
Indicators를 trypticase soy broth(TSB, Difco, Detroit, MI, USA)에 접종하고 37℃에서 24시간 배양하여 약 108 CFU/mL의 활성 배양 균주를 얻었다. 더덕추출물의 항미생물 효과는 최소저해농도(MIC, minimum inhibitory concentration)로 평가하였다. MIC99는 발효 더덕추출물에 의해 indicators의 초기 세균수가 99%까지 저해되는 농도로 나타내었다.
혼합액에 DNS 시약(1 mL)을 첨가하고 100℃에서 10분간 반응 후 실온에 방치하였다. 효소반응으로 생성된 환원당의 정량반응을 측정하기 위해 550 nm에서 흡광도를 측정하였다. α-Glucosidase 활성 저해는 다음 식에 의해 계산하였다(AE, 반응액의 흡광도; AB, blank의 흡광도; AC, control의 흡광도).
반응물은 490 nm에서 각각의 흡광도를 측정하였다. Tyrosinase 억제율은 다음 식에 의해 계산하였다(AA, 추출물을 첨가하지 않은 반응물의 흡광도; AB, 추출물과 tyrosinase 반응물의 흡광도; AC, 추출물, tyrosinase, L-DOPA 혼합 반응물의 흡광도; AD, tyrosinase를 첨가하지 않은 반응물의 흡광도).
혼합액에 ATC(25 μL)를 가하여 25℃에서 20분 동안 반응에 따라 412 nm에서 흡광도를 측정하였다. Reagent blank에 의해 비효소적 가수분해 반응을 보정하였고 AChE 효소활성 저해(%)를 계산하였다.
증숙과 발효가 더덕추출물의 총 폴리페놀성 화합물 및 플라보노이드 함량 변화에 미치는 영향을 관찰하였다(Table 1). 비증숙과 비발효된 더덕추출물(NS-NF)과 비증숙과 발효된 더덕추출물(NS-LF)의 총 폴리페놀성 화합물 함량은 10 mg/g 이하인 반면 증숙과 비발효된 더덕추출물(S-NF)과 증숙과 발효된 더덕추출물(S-LF)에서 26 mg/g 이상의 높은 총 폴리페놀성 화합물 함량을 보였다.
증숙 및 발효된 더덕추출물의 항산화 효과는 DPPH 소거능에 따라 평가하였다(Fig. 1). 증숙처리된 더덕추출물의 항산화 활성이 크게 증가하여 S-NF와 S-LF의 EC50 값은 각각 0.
건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 37℃에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시 켰다. 비증숙과 비발효 더덕추출물(NS-NF)을 대조군으로 하여 처리군에는 비증숙과 발효 더덕추출물(NS-LF), 증숙과 비발효 더덕 추출물(S-NF), 증숙과 발효 더덕추출물(S-LF)을 포함한다. 총 폴리페놀성 화합물 함량은 NS-NF(8.
발효된 분쇄 더덕 시료는 감압여과 및 농축한 후 동결 건조하여 분말을 얻어 이화학적 특성 및 생리활성 평가를 위한 실험에 사용하였다. 비증숙과 비발효된 더덕추출물(NS-NF, non-steamed and non-fermented extract)을 대조군으로 하여 처리군인 비증숙과 발효된 더덕추출물(NS-LF, non-steamed and L. rhamnosus fermented extract), 증숙과 비발효된 더덕추출물(S-NF, steamed and nonfermented extract), 증숙과 발효된 더덕추출물(S-LF, steamed and L. rhamnosus fermented extract)와 비교 평가하였다.
대상 데이터
생더덕(Codonopsis lanceolata)은 강원도 횡성지역에서 2010년 9월에 채취 시 부러지거나 상처나 상품가치가 떨어지는 하위품질을 시료로 사용하였다. 구입한 더덕은 세척한 후 60℃에서 5일간 건조하거나 증숙처리공정을 거친 시료를 60℃에서 24시간 동안 열수추출공정을 거친 후 건조 및 증숙 더덕추출물을 발효 공정에 사용하였다.
더덕추출물의 항미생물 활성은 Clinical Laboratory Standards Institute(CLSI) 방법에 따라 평가하였다(21). Indicator 균주로 Listeria monocytogenes KACC 12671, Staphylococcus aureus KACC 10196, Shigella boydii KACC 10792, Salmonella Typhimurium KCCM 40253을 농업유전자원정보센터(Korean Agricultural Culture Collection[KACC], Suwon, Korea)와 한국미생물보존센터(Korean Culture Center of Microorganisms[KCCM], Seoul, Korea)에서 분양 받아 사용하였다. Indicators를 trypticase soy broth(TSB, Difco, Detroit, MI, USA)에 접종하고 37℃에서 24시간 배양하여 약 108 CFU/mL의 활성 배양 균주를 얻었다.
04 U/mL과 75 mM을 제조하였다. DTNB(6 mg)을 15 mg NaHCO3을 함유한 0.1 M phosphate buffer(pH 7.0) 10 mL에 녹여 buffered Ellman reagent를 제조하였다. 더덕추출물(25 μL)과 AChE (25 μL)을 혼합하고 25℃에서 10분간 동안 항온 후 Ellman reagent(125 μL)를 첨가하여 25℃에서 5분 동안 예비 반응시켰다.
생더덕(Codonopsis lanceolata)은 강원도 횡성지역에서 2010년 9월에 채취 시 부러지거나 상처나 상품가치가 떨어지는 하위품질을 시료로 사용하였다. 구입한 더덕은 세척한 후 60℃에서 5일간 건조하거나 증숙처리공정을 거친 시료를 60℃에서 24시간 동안 열수추출공정을 거친 후 건조 및 증숙 더덕추출물을 발효 공정에 사용하였다. Folin-Ciocalteu reagent, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH), gallic acid, rutin, 1,4-piperazine-diethanesulfonic acid(PIPES), 3,5-dinitrosalicylic acid(DNS), α-glucosidase, tyrosinase, maltose, L-3,4-dihydroxyphenylalanine(L-DOPA), acetylcholinesterase(AChE), 5,5'-Dithiobis(2-nitrobenzoic acid)(DTNB), acetylthocholine iodine(ATC)은 Sigma(St.
Azlin Mustapha(University of Missouri, MO, USA)에 의해 제공된 발효균주인 Lactobacillus rhamnosus를 약 106 CFU/g 접종한 후 37℃에서 7일간 혐기적 조건에서 정치 배양하였다. 발효 후 건조 및 증숙 시료의 pH는 약 5.5에서 3.5까지 낮아졌고 발효 균주의 수는 108 CFU/g 이상까지 증가하였다. 발효된 분쇄 더덕 시료는 감압여과 및 농축한 후 동결 건조하여 분말을 얻어 이화학적 특성 및 생리활성 평가를 위한 실험에 사용하였다.
3) Means with different superscript letters (a-d) within a column are significantly different at p<0.05 and means with different superscript letters (x-y) within a row are significantly different at p<0.05.
총 폴리페놀성 화합물의 함량 변화와 유사하게 S-NF와 S-LF에서 높은 플라보노이드 함량(>7 mg/g)을 보였다.
증숙과 발효가 더덕추출물의 총 폴리페놀성 화합물 및 플라보노이드 함량 변화에 미치는 영향을 관찰하였다(Table 1). 비증숙과 비발효된 더덕추출물(NS-NF)과 비증숙과 발효된 더덕추출물(NS-LF)의 총 폴리페놀성 화합물 함량은 10 mg/g 이하인 반면 증숙과 비발효된 더덕추출물(S-NF)과 증숙과 발효된 더덕추출물(S-LF)에서 26 mg/g 이상의 높은 총 폴리페놀성 화합물 함량을 보였다. 이러한 결과로부터 총 폴리페놀성 화합물 함량은 증숙에 의해 영향을 받음을 제시한다.
일반적으로 약용식물에서는 플라보노이드 보다 폴리페놀성 화합물를 많이 함유하고 있다(26,27). 본 결과는 증숙처리공정에 의한 총 폴리페놀성 화합물 및 플라보노이드 함량이 유의적으로 증가됨을 확인할 수 있었다.
1). 증숙처리된 더덕추출물의 항산화 활성이 크게 증가하여 S-NF와 S-LF의 EC50 값은 각각 0.77과 0.62 mg/mL로 낮은 농도를 보였다. 그러나 발효에 의한 더덕추출물의 항산화력은 뚜렷하게 증가하지 않았다.
Typhimurium, Shi. boydii에 대한 낮은 항미생물 효과를 보인 반면 발효 처리된 더덕추출물(NS-LF와 S-LF)은 높은 항미생물 효과를 보였다. S-LF의 MIC 값은 S.
1) Minimum inhibitory concentration (MIC) is the lowest concentration at which the initial numbers of selected pathogens are reduced by 99.99%.
NS-LF, S-NF, S-LF의 EC50 값은 각각 4.5, 4.7, 3.1 mg/mL로 NS-NF(EC50 =9.9 mg/mL)에 비교 하여 유의적으로 낮은 값을 보였다(p<0.05).
NS-NF(EC50 < 17 mg/mL)에 비교하여 NS-LF와 S-LF(EC50 <6 mg/mL)가 가장 높은 α-glucosidase와 tyrosinase 저해효과를 나타냈다.
증숙이나 발효 혹은 병행처리 더덕추출물이 우수한 α-glucosidase 활성 저해 효과를 보였다.
1) EC50 indicates the effective concentration required to reduce the enzyme activity by 50%.
2와 같다. NS-LF와 S-LF에서 IC50 값이 각각 37과 31 mg/mL로 가장 높은 AChE의 저해활성을 보인 반면 NS-NF에서 IC50 값이 91 mg/mL로 가장 낮은 AChE의 저해활성을 보였다. 이 결과는 증숙에 의해 AChE의 저해활성이 증가되지만 발효에 의한 영향이 보다 유의적임을 보인다.
NS-LF와 S-LF에서 IC50 값이 각각 37과 31 mg/mL로 가장 높은 AChE의 저해활성을 보인 반면 NS-NF에서 IC50 값이 91 mg/mL로 가장 낮은 AChE의 저해활성을 보였다. 이 결과는 증숙에 의해 AChE의 저해활성이 증가되지만 발효에 의한 영향이 보다 유의적임을 보인다. 이러한 결과는 증숙 및 발효는 더덕으로부터 인지기능개선을 위한 우수한 가공공정으로의 적용 가능성을 제시한다.
비증숙과 비발효 더덕추출물(NS-NF)을 대조군으로 하여 처리군에는 비증숙과 발효 더덕추출물(NS-LF), 증숙과 비발효 더덕 추출물(S-NF), 증숙과 발효 더덕추출물(S-LF)을 포함한다. 총 폴리페놀성 화합물 함량은 NS-NF(8.9 mg GAE/g)와 비교하여 S-NF 와 S-LF에서 유의적으로 증가되었다(26 mg GAE/g). 총 플라보노이드 함량은 S-NF(8.
9 mg GAE/g)와 비교하여 S-NF 와 S-LF에서 유의적으로 증가되었다(26 mg GAE/g). 총 플라보노이드 함량은 S-NF(8.1 mg RE/mL)와 S-LF(7.8 mg RE/mL)에서 가장 높았다. S-NF와 S-LF의 EC50 값이 각각 0.
8 mg RE/mL)에서 가장 높았다. S-NF와 S-LF의 EC50 값이 각각 0.8과 0.6 mg/mL으로 높은 항산화능을 보였다. Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii의 생육은 S-LF 에 의해 효과적으로 저해되었다(MIC<9 mg/mL).
Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF(IC50 <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.
후속연구
탄수화물 섭취 후 혈당 상승을 억제할 수 있는 α-glucosidase의 활성 저해는 당뇨병에 효과적일 것으로 사료된다. 이러한 결과는 증숙 및 발효된 더덕추출물이 인체 내에서 포도당 흡수를 지연할 수 있는 혈당강하 소재의 개발에 이용 가능성을 제시한다. 일반적으로 폴리페놀과 사포닌계 화합물이 α-glucosidase 효소 활성 저해에 관여하는데 이는 증숙이나 발효를 통해 활성 저해 물질이 생성됨을 제시한다(30).
이러한 결과는 tyrosinase 활성 저해에 유효한 물질로 알려진 페놀 성분이 증숙 및 발효공정을 통해 증가함에 따른 것으로 보여진다(33,34). 따라서 증숙 및 발효된 더덕추출물은 식품, 의약품 및 화장품 제조에 tyrosinase 억제소재로 이용가치가 있을 것으로 사료된다.
이러한 질병의 예방 및 치료를 위한 choline계 신경세포의 손상을 억제하기 위한 AChE inhibitor의 개발연구가 활발히 진행되고 있다(35). 그러므로, 증숙 및 발효 더덕추출물의 인지기능 증진에 관여하는 활성 물질 탐색에 대한 계속적인 연구가 요구된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
더덕이란 무엇인가?
더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물로 식품 및 한방재료로 널리 이용되어 왔다(1-3). 더덕의 뿌리는 항산화, 항균, 항염증, 면역활성 등의 다양한 효능을 갖고 있으며, 예로부터 인삼의 대용으로 진해, 거담, 혈적, 경기 및 두통 완화를 위한 전통요법으로 자주 쓰여왔다(1-3).
더덕의 뿌리의 효능은 무엇인가?
더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물로 식품 및 한방재료로 널리 이용되어 왔다(1-3). 더덕의 뿌리는 항산화, 항균, 항염증, 면역활성 등의 다양한 효능을 갖고 있으며, 예로부터 인삼의 대용으로 진해, 거담, 혈적, 경기 및 두통 완화를 위한 전통요법으로 자주 쓰여왔다(1-3). 더덕 뿌리의 주요 성분으로는 polyphenol, saponin, tannin, triterpene, alkaloid, steroid계 화합물을 함유하고 있다(4-7).
발효공정은 더덕의 유효성분에 어떤 영향을 미치는가?
Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF(IC50 <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.
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