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MA저장 중 파프리카 과실의 품종별 품질 및 저장성 비교
A Comparison of the Storability in MA Storage and the Quality of Paprika Fruit among Cultivars 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.3, 2012년, pp.252 - 260  

최인이 (강원대학교 원예학과) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 장기 저장 유통을 위해 MA 저장에 적합한 품종 선발을 위해 2011년에 9개, 2012년에 12개의 파프리카 품종을 대상으로 품질과 저장성을 비교하였다. 2011년도 실험에서는 빨간색 품종 중에 과중, 경도 그리고 당도이 높고, 에틸렌 발생률이 낮으며 저장수명도 23일로 두 번째로 길었던 'Mosanto 7044'이 노란색 품종에서는 경도와 당도가 높고, 에틸렌 발생률이 낮았던 'Stayer'가 우수하였다. 2012년도 실험에서는 빨간색 품종 중에 과중, 과피두께, 경도가 높고, 부패율과 에틸렌 발생률이 낮으며 저장 수명이 28일로 세 번째로 길었던 'Nagano'가, 노란색 품종에서는 과피두께, 당도, 비타민 C 함량이 상대적으로 높았고, 에틸렌 발생률이 낮으며 저장수명이 26일로 가장 길었던 'Freestar'가 가장 우수하였다. 과실 품질 특성과 저장수명과의 상관관계를 비교한 결과 에틸렌(r = -0.5504)과 당도(r = 0.6112)가 고도의 상관관계를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare the storability in MA storage and quality of paprika fruits among 9 cultivars grown in 2011 and 12 cultivars in 2012. 'Mosanto 7044' was the most proper cultivar in red-type paprika has grown in 2011 for MA storage, because it showed relatively higher fruit weig...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 장기 저장 유통을 위해 MA 저장에 적합한 품종 선발을 위해 2011년에 9개, 2012년에 12개의 파프리카 품종을 대상으로 품질과 저장성을 비교하였다.
  • 이에 본 연구는 장기 유통을 위한 MA저장 조건에서 저장성이 우수한 파프리카 품종을 선발하기 위해 2년에 걸쳐 품종간 과실 품질 특성과 저장성을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안정적인 파프리카의 수출을 위해 무엇이 요구되는가? 현재 수출되는 파프리카 중 99%가 일본에 집중되어 일본 국내 사정에 따라 수출물량에 막대한 영향을 받고 있는 실정이다. 따라서 안정적인 파프리카의 수출을 위해 수출 시장 다변화가 요구된다(Choi 등, 2011). 파프리카의 수출 다변화를 위한 장거리 유통 모의 수송 실험에서 기상 등 항만 상황 때문에 지연되어 캐나다까지 수송에 23일 이상 소요되었다(Hong 등, 2007)고 하였는데, 이 경우 수출대상국 내에서의 유통기한을 감안하면 최소 5주 이상의 저장 수명이 요구된다고 하겠다.
파프리카가 함유하는 카로티노이드계 색소의 종류는? 파프리카(Capsicum annuum L.)는 capsanthine, βcryptoxanthi-ne, zeaxanthine 등의 카로티노이드계 색소를 함유하고 있으며, 매운맛이 별로 없고 단맛이 강하며 비타민 A, B1 및 C가 풍부하다(Jeong 등, 2006). 현재 수출되는 파프리카 중 99%가 일본에 집중되어 일본 국내 사정에 따라 수출물량에 막대한 영향을 받고 있는 실정이다.
파프리카의 MA저장방법은 어떤 효과가 있는가? 5℃ 범위에서 3~5주로 알려져 있는데(Cantwell, 2012), Choi 등(2011)에 의하면 모의 장기 유통조건에서 일반 상자 포장에 비해 적정한 MA조건에서는 저장수명이 약 10일 더 연장되었다고 하였다. 일반적으로 MA저장방법은 일반저장에 비해 상온의 경우 200%, 적정온도에서는 25% 저장수명 연장 효과가 있다고 한다(Kader, 2002). 원예작물의 저장성은 유전적 요인에 의해서도 영향을 받아 토마토(Kang 등, 2009), 사과(Hong 등, 1994) 등에서 품종별 저장성의 차이가 보고되고 있다.
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참고문헌 (14)

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  2. Beverly, R.B., J.G. Latimer, and D.A. Smittle. 1993. Preharvest physiological and cultural effects on postharvest quality. In: R.L. Shewfelt and S.E. Prussia (eds.) Postharvest handling: A systems approach. Academic, New York. 

  3. Cantwell, M. 2012. Bell Pepper: Recommendations for Maintaining Postharvest Quality. http://postharvest. ucdavis.edu/pfvegetable/BellPepper/ 

  4. Choi, I.L., T.J. Yoo, I.S. Kim, Y.B. Lee, and H.M. Kang. 2011. Effect of non-perforated breathable films on the qaulity and shelf life of paprika during MA storage in simulated long distance export condition. J. Bio-Environ. Cont. 20(2): 150-155 (in Korean). 

  5. Fletcher, J.T. 1984. Diseases of greenhouse plants. Longman Inc. N.Y. p. 236-237. 

  6. Hong, Y.P., M.A. Cho, and D.H. Pae. 2007. Studies on quality control and monitoring during shipment exporting for expanded export of Paprika. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25 (SUPPL. I):48 (in Korean). 

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  9. Jeong, C.H., W.H. Ko, J.R. Cho, C.G. Ahn, and K.H. Shim. 2006. Antioxidative and nitrite scavening activities of korean paprika according to cultivars. J. Agriculture & Life Sciences. 40(1): 27-34 (in Korean). 

  10. Kader, A.A. 1992. Postharvest technology of horticultural crops. Univ. of California, CA, USA. 

  11. Kader, A.A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd edition. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. USA. 

  12. Kang, H.M., I.L. Choi, and I.S. Kim. 2008. Effect of cultural regions or methods on postharvest physiological charateristics and qualities of paprika fruits. J. Bio. Env. Con. 17(4):325-329 (in Korean). 

  13. Kang, H.M., I.L. Choi, Y.N. Cho, Y.S. Lee, and Y.S. Kim. 2009. Comparison of storability of several tomato cultivars. J. Bio. Env. Con. 20:9-16(in Korean). 

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