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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.3, 2012년, pp.252 - 260
최인이 (강원대학교 원예학과) , 이용범 (서울시립대학교 환경원예학과) , 김일섭 (강원대학교 원예학과) , 강호민 (강원대학교 원예학과)
This study was carried out to compare the storability in MA storage and quality of paprika fruits among 9 cultivars grown in 2011 and 12 cultivars in 2012. 'Mosanto 7044' was the most proper cultivar in red-type paprika has grown in 2011 for MA storage, because it showed relatively higher fruit weig...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안정적인 파프리카의 수출을 위해 무엇이 요구되는가? | 현재 수출되는 파프리카 중 99%가 일본에 집중되어 일본 국내 사정에 따라 수출물량에 막대한 영향을 받고 있는 실정이다. 따라서 안정적인 파프리카의 수출을 위해 수출 시장 다변화가 요구된다(Choi 등, 2011). 파프리카의 수출 다변화를 위한 장거리 유통 모의 수송 실험에서 기상 등 항만 상황 때문에 지연되어 캐나다까지 수송에 23일 이상 소요되었다(Hong 등, 2007)고 하였는데, 이 경우 수출대상국 내에서의 유통기한을 감안하면 최소 5주 이상의 저장 수명이 요구된다고 하겠다. | |
파프리카가 함유하는 카로티노이드계 색소의 종류는? | 파프리카(Capsicum annuum L.)는 capsanthine, βcryptoxanthi-ne, zeaxanthine 등의 카로티노이드계 색소를 함유하고 있으며, 매운맛이 별로 없고 단맛이 강하며 비타민 A, B1 및 C가 풍부하다(Jeong 등, 2006). 현재 수출되는 파프리카 중 99%가 일본에 집중되어 일본 국내 사정에 따라 수출물량에 막대한 영향을 받고 있는 실정이다. | |
파프리카의 MA저장방법은 어떤 효과가 있는가? | 5℃ 범위에서 3~5주로 알려져 있는데(Cantwell, 2012), Choi 등(2011)에 의하면 모의 장기 유통조건에서 일반 상자 포장에 비해 적정한 MA조건에서는 저장수명이 약 10일 더 연장되었다고 하였다. 일반적으로 MA저장방법은 일반저장에 비해 상온의 경우 200%, 적정온도에서는 25% 저장수명 연장 효과가 있다고 한다(Kader, 2002). 원예작물의 저장성은 유전적 요인에 의해서도 영향을 받아 토마토(Kang 등, 2009), 사과(Hong 등, 1994) 등에서 품종별 저장성의 차이가 보고되고 있다. |
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