$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

신선편이 브로콜리의 품질과 미생물 성장에 영향을 주는 소성칼슘 용액 세척 및 열처리 효과
The Effects of Calcinated Calcium Solution Washing and Heat Treatment on the Storage Quality and Microbial Growth of Fresh-cut Broccoli 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.4, 2012년, pp.411 - 418  

김지강 (국립원예특작과학원 채소과) ,  최지원 (국립원예특작과학원 채소과) ,  이상규 (국립원예특작과학원 채소과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

환경친화적인 농산물 살균소독 세척방법으로 소성칼슘 및 열처리에 의한 신선편이 브로콜리 저장 중 품질 및 미생물적인 안전성 향상 효과를 구명하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 브로콜리를 절단한 뒤 수돗물, $50{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 염소수 및 $1.5g{\cdot}L^{-1}$ 소성칼슘 용액과 $45^{\circ}C$의 수돗물 열처리, 열처리와 살균소독제를 혼합한 $45^{\circ}C$$1.5g{\cdot}L^{-1}$ 소성칼슘 용액에서 각각 2분 세척하였다. 그리고 신선편이 브로콜리를 $50{\mu}m$ PE 필름에 포장하여 $5^{\circ}C$에서 9일 저장하면서 기체조성, 전기전도도, 미생물수, 색 및 관능적인 품질을 조사하였다. 포장내부의 기체조성은 열처리에서 $O_2$ 농도가 낮고, $CO_2$ 농도는 높았으나 비열처리구에서는 살균소독 방법 간에 차이가 없었다. 소성칼슘 및 염소수 살균소독처리는 수돗물 처리보다 신선편이 브로콜리의 미생물 감소에 효과적이었고 열처리는 저장 3일까지는 효과가 있었으나 6일 이후에는 나타나지 않았다. 전기전도도는 소성칼슘 + 열처리에서 높게 나타났고, 색은 저장기간이 지나면서 명도가 낮아지고 황색도는 증가하였으나 살균소독 처리간에는 차이가 나타나지 않았다. 신선편이 브로콜리 저장 중 미생물수는 소성칼슘 단독처리가 염소수와 비슷한 수준으로 저장 9일 동안 일반세균수 제어효과를 나타냈고, 대장균군도 수돗물 처리보다 저장기간 내내 적게 나타났다. 또한 브로콜리 절단면의 변색 억제에는 열처리가 효과적이었으나 이취는 높게 나타났으며, 비열처리구에서 소성칼슘 용액처리는 염소수와 같이 수돗물보다 외관이 우수하고, 이취가 적게 나타났다. 따라서 소성칼슘 처리는 환경친화적인 방법으로서 신선편이 브로콜리의 염소 살균소독 세척을 대체할 수 있는 방법으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of calcinated calcium (CC) alone or combination with heat treatment on storage quality and microbial growth in fresh-cut broccoli. Fresh broccoli samples were cut into small pieces and washed in normal tap water (TW), $50{\mu}L{\cdot}L^{-1}$

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 신선편이 브로콜리의 품질과 미생물적인 안전성을 향상시키기 위한 환경친화적인 살균 소독 세척방법으로서 소성칼슘 단독처리와 소성칼슘과 열처리와의 혼용처리에 대한 효과를 구명하고자 수행 하였다.
  • 환경친화적인 농산물 살균소독 세척방법으로 소성칼슘 및 열처리에 의한 신선편이 브로콜리 저장 중 품질 및 미생물적인 안전성 향상 효과를 구명하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 브로콜리를 절단한 뒤 수돗물, 50µL·L−1 염소수 및 1.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소성칼슘은 무엇인가? 소성칼슘(calcinated calcium)은 가리비조개를 200~1,000로 가열하여 만든 분말로서 Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis 등에 살균효과가 있는 것으로 보고되었다(Gandhi and Matthews, 2003; Sawai et al., 2001).
40~50도의 중온 열처리는 농산물에 어떤 역할을 하는가? 농산물의 살균소독 방법 중의 하나로 사용되는 열처리는 점차 건강에 대한 관심이 높아지면서 주로 사용하고 있는 화학물질 처리를 지양하기 위한 방법으로서 일부 농산물에 대해 적정 열처리 조건이 시도되어 왔는데, 미생물 및 충을 제어하는데 효과적인 것으로 보고되고 있다(Fallik, 2004). 또한 40~50oC의 중온 열처리는 상처에 기인한 phenylalanine ammonia lyase(PAL)의 활성을 억제하고 페놀물질의 축적을 지연하여 신선편이 채소의 갈변을 억제하는 역할이 있는 것으로 알려져 있다(Moreira et al., 2006).
신선편이 농산물에 살균 소독제로 가장 많이 이용하는 염소는 어떤 단점이 있는가? 신선편이 농산물 가공과정에서 사용되는 살균소독제로서 가장 많이 이용하고 있는 것은 염소인데, 미생물 제어 효과도 양호하고 비용이 저렴하여 독일 등 유럽의 일부 국가를 제외하고는 전 세계적으로 가장 널리 사용하고 있는 방법이다(Kim, 2007). 그러나 염소는 자극적인 냄새가 나고, 유기물과의 결합에 의해 건강에 해로울 수 있는 염소 부산물이 형성될 수도 있어 여러 선진국에서는 염소를 대체할 살균소독제를 찾고 있으며, 특히 유기농산물에는 우리나라뿐만 아니라 일본 및 유럽 국가 등에서도 사용할 수 없어 유기농산물의 세척을 위해서는 환경친화적인 살균소독제가 요구되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Ansorena, M.R., N.E. Marcovich, and S.I. Roura. 2011. Impact of edible coatings and mild heat shocks on quality of minimally processed broccoli (Brassica oleracea L.) during refrigerated storage. Postharvest Biol. Technol. 59:53-63. 

  2. Cameron, A.C., P.C. Talasila, and D.W. Joles. 1995. Predicting film permeability needs for modified atmosphere packaging of lightly processed fruits and vegetables. HortScience 30:25-34. 

  3. Choi, J.W., W.M. Lee, J.H. Kwak, W.B. Kim, J.G. Kim, S.K. Lee, and M.A. Cho. 2011. Recent research status of postharvest management of broccoli. Korean J. Intl. Agri. 23:497-502 (in Korean). 

  4. Das, B.K. and J.G. Kim. 2010. Microbial quality and safety of fresh-cut broccoli with different sanitizers and contact times. J. Microbiol. Biotechnol. 20: 363-369. 

  5. Das, B.K., J.G. Kim, and J.W. Choi. 2011. Edge browning and microbial quality of fresh-cut Iceberg lettuce with different sanitizers and contact times. Bulgarian J. Agri. Sci. 17:55-62. 

  6. Encarna, A, H.E. Victor, and A. Francisco. 2008. Effect of hot water treatment and various calcium salts on quality of fresh-cut 'Amarillo' melon, Postharvest Biol. Technol. 47:397-406. 

  7. Fallik, E. 2004. Prestorage hot water treatments (immersion, rinsing and brushing) Postharvest Biol. Technol. 32:125-134. 

  8. Gandhi, M. and K.R. Matthews. 2003. Efficacy of chlorine and calcinated calcium treatments of alfalfa seeds and sprouts to eliminate Salmonella. Intl. J. Food Microbiol. 87:301-306. 

  9. Izumi, H. 2007. Current status of the fresh-cut produce industry and sanitizing technology in Japan. Acta Hort. 746:45-52 

  10. Jacxsens, L., F. Devlieghere, P. Ragaert, E. Vanneste, and J. Debevere. 2003. Relation between microbiological quality, metabolite production and sensory quality of equilibrium modified atmosphere packaged freshcut produce. Intl J. Food Microbiol. 83:263-280. 

  11. Jiang, Y., T. Shina, N. Nakamura, and A. Nakahara. 2001. Electrical conductivity evaluation of postharvest strawberry damage. J. Food Sci. 66:1392-1395. 

  12. Kim, J.G. 2007. Fresh-cut produce industry and quality management. Semyeong Press, Suwon, Korea (in Korean). 

  13. Kim, J.G. 2012. Environmental friendly sanitation to improve quality and microbial safety of fresh-cut vegetables, p. 173-196. In: Biotechnology-molecular studies and novel applications for improved quality of human life. Intech, Croatia. 

  14. Kim, J.G., H. Nimitkeatkai, J.W. Choi, and S.R. Cheong. 2011. Calcinated calcium and mild heat treatment on storage quality and microbial reduction of fresh-cut iceberg lettuce. Hort. Environ. Biotechnol. 52:408-412. 

  15. Kim, J.G., Y. Luo, R.A. Saftner, and K.C. Gross. 2005. Delayed modified atmosphere packaging of fresh-cut Romaine lettuce: Effects on quality maintenance and shelf-life. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 130:116-123. 

  16. Lemoine, M.L., P. Civello, A. Chaves, and G. Martines. 2009. Hot air treatment delays senescene and maintains quality of fresh-cut broccoli florets during refrigerated storage. LWT Food. Sci. Technol. 42: 1076-1081. 

  17. Loaiza, J. and M. Cantwell. 1997. Postharvest physiology and quality of cilantro (Coriandrum sativum L.). HortScience 32:104-107. 

  18. Lopez-Galvez, G., G. Peiser, X. Nie, and M. Cantwell. 1997. Quality changes in packaged salad products during storage. Zeithschrift Lebensmittel - Untersuchung Forschung. 205:64-72. 

  19. Luo, Y., J.L. McEvoy, M.R. Wachtel, J.G. Kim, and Y. Huang. 2004. Package atmosphere affects postharvest biology and quality of fresh-cut cilantro leaves. Hort- Science 39:567-570 

  20. Moreira, M.R., A.G. Ponce, C.E. Valle, and S.I. Roura. 2006. Ascorbic acid retention, microbial growth, and sensory acceptability of lettuce leaves, subjected to mild heat shocks. J. Food Sci. 71:S188-S192. 

  21. Olarte, C., S. Sanzz, J.F. Echavarri, and P. Ayala. 2009. Effect of plastic permeability of minimally processed broccoli and cauliflower. LWT Food Sci. Technol. 42: 402-411. 

  22. Sawai, J. 2003. Quantitative evaluation of antibacterial activities of metallic oxide powders (ZnO, MgO and CaO) by conductimetric assay. J. Microboilogical Methods 54:177-182. 

  23. Sawai, J., H. Shiga, and H. Kojima. 2001. Kinetic analysis of the bactericidal action of heated scallopshell powder. Intl. J. Food Microbiol. 71:211-218. 

  24. Serrano, M., D. Martinez-Romero, F. Guillen, S. Castillo, and D. Valero. 2006. Maintenance of broccoli quality and functional properties during cold storage as affected by modified atmosphere packaging. Postharvest Biol. Technol. 39:61-68. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로