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[국내논문] 찰보리 전분 추출에 있어서 β-Glucanase 처리 효과
β-Glucanase-assisted extraction of starch from glutinous barley 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.387 - 393  

배재석 (충남대학교 식품공학과) ,  이의석 (충남대학교 식품공학과) ,  정용선 (충남대학교 식품공학과) ,  김정원 (충남대학교 식품공학과) ,  이미자 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  홍순택 (충남대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, ${\beta}$-glucanase-assisted extraction of starch from glutinous barley(Hinchal ssalbory) was investigated. ${\beta}$-glucanase was added to a coarse starch suspension obtained after wet milling in the starch extraction process. It was found that in the is...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리 전분 추출공정 중 각 단계별로 전분 balance를 측정함으로서 β-glucanase의 처리 효과를 확인하고, 추출된 전분의 morphology를 조사하여 수율증대의 원인을 규명하고자 하였다.
  • 본 연구는 찰보리전분 추출에 있어서 β-glucanase의 첨가 효과를 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전분이란 무엇인가? 전분은 식물체내에서 합성되는 아밀로스 및 아밀로펙틴으로 구성된 탄수화물계 고분자이며 생물자원으로서 풍부하고, 다양한 용도에 이용되기에 그 특성측면이 매우 중요하다. 사용분야로는 농후제, 결착제, encapsulating agent, 겔화제, 조직감 조정제 등의 식품 분야(Mauro, 1996)와 제지, 섬유, 의약품, 화학물질의 전구체 등 다양 하게 이용되고 있다.
보리의 구성 성분은 무엇인가? 보리는 재배역사가 가장 오래된 작물로 옥수수, 밀, 쌀과 같이 전분을 공급하는 세계 4대 곡물자원 중 하나이다. 보리는 보통 64%의 전분함량을 가지고 함유하고 있으며, 11%의 단백질과 5% 내외의 β-glucan 그 외 수분, 섬유질 등, 기타 성분 20%로 이루어져 있다(Macgregor와 Fincher, 1993). 일반적으로 식물의 배유부 외층의 구성물질은 pectin 이 대부분인데 비해 보리의 경우는 70~75%의 β-glucan, 20~35%의 arabinoxylan, 3~5% protein, 2% 정도의 mannan 등의 matrix 형태인 치밀한 조직으로 되어 있다 (Fincher, 1975).
전분의 사용 분야는 무엇이 있는가? 전분은 식물체내에서 합성되는 아밀로스 및 아밀로펙틴으로 구성된 탄수화물계 고분자이며 생물자원으로서 풍부하고, 다양한 용도에 이용되기에 그 특성측면이 매우 중요하다. 사용분야로는 농후제, 결착제, encapsulating agent, 겔화제, 조직감 조정제 등의 식품 분야(Mauro, 1996)와 제지, 섬유, 의약품, 화학물질의 전구체 등 다양 하게 이용되고 있다. 또한 석유 에너지의 대체 가능성이 가장 큰 소재로 태양에너지나 원자력 에너지와 함께 3대 에너지원으로 중요시되고 있다(Lee, 1997). 이에 수요가 점차 늘어 90년도 이후 연평균 10%에 이르는 높은 신장률을 나타내고 있다 (Agriculture, Fisheries & Livestock News, 1997).
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참고문헌 (23)

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