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[국내논문] Cellular system에서의 깻잎의 ONOO-에 의한 산화적 스트레스 개선 및 항노화 효과
The protective effect of Perilla frutescens from ONOO--induced oxidative stress and antiaging effect under cellular system 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.4, 2012년, pp.467 - 471  

김현영 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  황보라 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구) ,  (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구) ,  조은주 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구)

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In this study, we investigated the antioxidative and antiaging activity of Perilla frutescens using LLC-$PK_1$ porcine renal epithelial cell and WI-38 human diploid fibroblast cell. The extract from Perilla frutescens showed strong protective effect against nitric oxide (NO) and superoxid...

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문제 정의

  • , 2001) 등이 있으나, ONOO-에 의한 산화적 스트레스 개선 및 항노화 효과에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 깻잎의 ONOO- 및 이의 전구체에 의한 산화적스트레스 개선효과 및 항노화 효과를 세포 모델을 이용하여 검토하였다.
  • 또한 SNP는 말초 혈관확장제로 임상에서 고혈압성 응급상태의 치료제로도 사용된다. 본 연구에서는 활성 질소에 의한 산화적 스트레스 개선 효과를 살펴보기 위하여 LLC-PK1 cell에 SNP 처리로 NO를 유발시켜서 산화적 스트레스를 가한 후 이에 대한 깻잎의 보호 효과를 세포 생존율로 확인하였다. SNP 를 처리한 대조군은 정상군에 비해 세포 생존율이 30% 정도 감소하여 산화적 스트레스에 의한 세포 손상을 확인할 수 있었다.
  • 본 연구에서는 깻잎의 MeOH 추출물을 LLC-PK1 cell과 WI-38 cell을 이용하여 ONOO- 및 이의 전구체인 NO와 O2-에 의한 산화적 스트레스 개선 및 항노화 효과를 살펴보 았다. 깻잎추출물은 LLC-PK1 cell을 이용한 세포 실험 모델에서 ONOO-에 의한 산화적 스트레스에 대한 보호 효과는 물론 이의 전구체인 NO와 O2-에 의해 유발된 산화적 스트레스에 대해서도 우수한 보호효과를 보여 세포 생존율을 유의적으로 증가시켰다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ROS와 RNS에 의한 손상을 개선시키기 위한 항산화 방어 시스템에는 무엇이 있는가? ROS와 RNS에 의한 손상을 개선시키기 위한 항산화 방어 시스템에는 superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase 같은 생체 내의 활성산소 제거 효소에 의해 조절 되는 항산화시스템(Andersen et al., 1997)과 주로 음식을 통해 섭취하는 β-carotene, 비타민 C, 비타민 E 등의 비효소적인 항산화 시스템이 존재한다(Nuttall et al., 1999; Peng et al.
ONOO-가 초래하는 문제점은 무엇인가? ONOO-는 특히 염증 시에 많이 생성되며 주로 마크로파지, 호중구, 내피세포에서 생성된다. 이는 지질과산화 또는 thiol등의 아미노산을 변형시키며, 에너지 대사, DNA손상 등의 손상을 초래한다(Patel et al., 1999; Rubbo et al.
reactive nitrogen species에는 무엇이 포함되는가? Superoxide(O2-), hydrogen peroxide(H2O2) 및 lipid peroxyl radical(LOO-) 등을 포함한 reactive oxygen species(ROS)와 nitric oxide(NO), nitrogen dioxide(NOO-), peroxynitrite(ONOO-), alkyl peroxynitrites(LOONO)등을 포함한 reactive nitrogen species(RNS)의 과잉 생성과 항산화 방어 시스템 간의 불균형으로 산화적 스트레스가 유발되며(Lim, 2004), 이는 염증성질환 및 알츠하이머와 같은 만성 질환의 병리학적 진행과 노화과정에 있어 중요한 원인으로 생각되어지고 있다(Bokov et al., 2004; Gibson and Huang, 2005; Rath and Haller, 2011).
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참고문헌 (23)

  1. Andersen HR, Nielsen JB, Nielsen F, Grandjean P. 1997. Antioxidative enzyme activities in human erythrocytes. Clinical Chemistry 43: 562-568. 

  2. Bokov A, Chauhuri A, Richardson A. 2004. The role of oxidative damage and stress in aging. Mechanisms of Ageing and Development. 125: 811-826. 

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  4. Gibson GE, Huang HM. 2005. Oxidative stress in Alzheimer's disease. Neurobiology of Aging 26, 575-578. 

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  6. Kuhn M. Oxygen free radicals and antioxidants: An overview of now how antioxidants protect the body from disease. 2003. American Journal of Nursing 103: 58-62. 

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  11. Mosmann T. 1983. Rapid colormetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. Journal of Immunological Methods 65: 55-63. 

  12. Nunokawa Y, Tanaka S. 1992. Interferon- $\gamma$ inhibits proliferation of rat vascular smooth muscle cells by nitric oxide generation. Biochemical and Biophysical Research Communications 188: 409-415. 

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  15. Peng J, Jones GL, Watson K. 2000. Stress proteins as biomakers of oxidative stress: effects of antioxidant supplements. Free Radical Biology and Medicine 28: 1598-1606. 

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  18. Rubbo H, Darley-Usmar V and Freeman BA. 1996. Nitric oxide regulation of tissue free radical injury. Chemical Research in Toxicology 9: 809-820. 

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  20. Ueda H, Yamazaki C and Yamazaki M. 2003. Inhibitory effect of Perilla leaf extract and luteolin on mouse skin tumor promotion. Biological & Pharmaceutical Bulletin 26: 560-563. 

  21. Warnholtz A, Munzel T. 2000. Why do antioxidants fail to provide clinical benefit?. Current Controlled Trials in Cardiovascular Medicine 1: 38-40. 

  22. Yamazaki M and Saito K. 2006. Isolation and characterization of anthocyanin 5-O-glucosyltransferase in Perilla frutescens var. crispa by differential display. Methods in Molecular Biology 317: 255-266. 

  23. Zupko I, Hohmann J, Redei D, Falkay G, Janicsak G and Mathe I. 2001. Antioxidant activity of leaves of salvia species in enzyme-dependent and enzyme-independent system of lipid peroxidation and their phenolic constituents. Planta Medica 67: 366-368. 

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