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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.4, 2012년, pp.467 - 471
김현영 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 황보라 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구) , (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구)
In this study, we investigated the antioxidative and antiaging activity of Perilla frutescens using LLC-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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ROS와 RNS에 의한 손상을 개선시키기 위한 항산화 방어 시스템에는 무엇이 있는가? | ROS와 RNS에 의한 손상을 개선시키기 위한 항산화 방어 시스템에는 superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase 같은 생체 내의 활성산소 제거 효소에 의해 조절 되는 항산화시스템(Andersen et al., 1997)과 주로 음식을 통해 섭취하는 β-carotene, 비타민 C, 비타민 E 등의 비효소적인 항산화 시스템이 존재한다(Nuttall et al., 1999; Peng et al. | |
ONOO-가 초래하는 문제점은 무엇인가? | ONOO-는 특히 염증 시에 많이 생성되며 주로 마크로파지, 호중구, 내피세포에서 생성된다. 이는 지질과산화 또는 thiol등의 아미노산을 변형시키며, 에너지 대사, DNA손상 등의 손상을 초래한다(Patel et al., 1999; Rubbo et al. | |
reactive nitrogen species에는 무엇이 포함되는가? | Superoxide(O2-), hydrogen peroxide(H2O2) 및 lipid peroxyl radical(LOO-) 등을 포함한 reactive oxygen species(ROS)와 nitric oxide(NO), nitrogen dioxide(NOO-), peroxynitrite(ONOO-), alkyl peroxynitrites(LOONO)등을 포함한 reactive nitrogen species(RNS)의 과잉 생성과 항산화 방어 시스템 간의 불균형으로 산화적 스트레스가 유발되며(Lim, 2004), 이는 염증성질환 및 알츠하이머와 같은 만성 질환의 병리학적 진행과 노화과정에 있어 중요한 원인으로 생각되어지고 있다(Bokov et al., 2004; Gibson and Huang, 2005; Rath and Haller, 2011). |
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