큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, $0^{\circ}C$저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 $4^{\circ}C$저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 $0^{\circ}C$저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, $4^{\circ}C$저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다. 저온저장 후 상온에서 기간이 길수록 중량감모율은 증가하였으며, 갓신장율은 배지부착형은 증가하였으나, 배지제거형은 6일 이후에 감소하는 경향을 보였다. 저온 저장 후 상온에서의 신선도는 배지부착형이 배지제거형보다 길게 유지되었으며, 32일 저온저장처리가 상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다.
큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, $0^{\circ}C$저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 $4^{\circ}C$저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 $0^{\circ}C$저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, $4^{\circ}C$저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다. 저온저장 후 상온에서 기간이 길수록 중량감모율은 증가하였으며, 갓신장율은 배지부착형은 증가하였으나, 배지제거형은 6일 이후에 감소하는 경향을 보였다. 저온 저장 후 상온에서의 신선도는 배지부착형이 배지제거형보다 길게 유지되었으며, 32일 저온저장처리가 상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다.
Recently, Pleurotus eryngii, King oyster mushroom, is main item of exportation in South Korea. For safe transportation to Europe and USA, it is necessary to elucidate suitable conditions of storage and treatment of post-harvest during long shipping period. For the selection of suitable package type,...
Recently, Pleurotus eryngii, King oyster mushroom, is main item of exportation in South Korea. For safe transportation to Europe and USA, it is necessary to elucidate suitable conditions of storage and treatment of post-harvest during long shipping period. For the selection of suitable package type, P. eryngii were stored at $0^{\circ}C$ and $4^{\circ}C$ after trimming and non-trimming package. Whole mushroom were packed with polypropylene anti-fog film about 400g. The weight loss ratio and elongation of pileus were increased with increasing storage time and temperature. There were little differences between trimming and non-trimming type in freshness at low temperature storage, $0^{\circ}C$ and $4^{\circ}C$. However, the freshness of non-trimming type P. eryngii at room temperature after low temperature storage is longer than that of trimming type. It was found that the optimum storage temperature and post-harvest treatment of P. eryngii were $4^{\circ}C$ and non-trimming type, respectively.
Recently, Pleurotus eryngii, King oyster mushroom, is main item of exportation in South Korea. For safe transportation to Europe and USA, it is necessary to elucidate suitable conditions of storage and treatment of post-harvest during long shipping period. For the selection of suitable package type, P. eryngii were stored at $0^{\circ}C$ and $4^{\circ}C$ after trimming and non-trimming package. Whole mushroom were packed with polypropylene anti-fog film about 400g. The weight loss ratio and elongation of pileus were increased with increasing storage time and temperature. There were little differences between trimming and non-trimming type in freshness at low temperature storage, $0^{\circ}C$ and $4^{\circ}C$. However, the freshness of non-trimming type P. eryngii at room temperature after low temperature storage is longer than that of trimming type. It was found that the optimum storage temperature and post-harvest treatment of P. eryngii were $4^{\circ}C$ and non-trimming type, respectively.
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문제 정의
이와같이 버섯류의 선도유지에 관한 연구는 주로 저장온도, 포장재, MA 저장, 예냉처리에 관하여 결과가 보고되었고, 국외의 연구는 주로 양송이위주로 연구가 이루어져 왔다. 이에 수출을 위한 장기선도유지 재배기술 개발이 요구되는 실정에서 주요 수출버섯인 큰느타리버섯의 포장형태 및 저장온도에 따른 신선도 변화에 관한 연구결과를 보고하고자 한다.
제안 방법
중량감모율은 저장기간 중 변화한 무게를 초기무게를 기준으로 백분율로 계산하였으며, 갓신장율은 초기갓직경을 기준으로 저장 후 변화된 값을 백분율로 계산하였다. 갓색은 색차계(Minolta CR-200)로 측정하여 L(명도), b(황색도) 값으로 나타내었으며, 물성은 물성분석기(SUN Rheo Meter COMPAC-100)로 경도와 탄성을 측정하였다. 신선도는 냄새 및 버섯의 외관을 종합적으로 판단하여 Minamide 법에 의해 매우신선은 10, 신선은 8, 판매가능은 6, 식용가능은 4, 식용불가는 2, 부패 및 변질은 0 으로 조사하였다.
포장량은 수확한 버섯의 식용부위 400g내외를 배지부착형과 다듬기형으로 2가지 포장형태로 방담 OPP(Oriented Polyprophylene) 필름에 담아 테이프로 밀봉하여 0℃와 4℃에서 저장하여 4반복으로 저장 20일까지는 5일 간격, 21일~32일은 4일 간격, 33~44일은 3일 간격으로 품질변화를 조사하였다. 저온저장 후 상온에서의 신선도 유지기간을 알아보기위해 저온(0℃, 4℃)에서 32일, 35일, 38일 저장 후 상온(20℃~25℃)에서 3일 간격으로 9일까지 품질 변화를 분석하였다.
중량감모율은 저장기간 중 변화한 무게를 초기무게를 기준으로 백분율로 계산하였으며, 갓신장율은 초기갓직경을 기준으로 저장 후 변화된 값을 백분율로 계산하였다. 갓색은 색차계(Minolta CR-200)로 측정하여 L(명도), b(황색도) 값으로 나타내었으며, 물성은 물성분석기(SUN Rheo Meter COMPAC-100)로 경도와 탄성을 측정하였다.
포장량은 수확한 버섯의 식용부위 400g내외를 배지부착형과 다듬기형으로 2가지 포장형태로 방담 OPP(Oriented Polyprophylene) 필름에 담아 테이프로 밀봉하여 0℃와 4℃에서 저장하여 4반복으로 저장 20일까지는 5일 간격, 21일~32일은 4일 간격, 33~44일은 3일 간격으로 품질변화를 조사하였다. 저온저장 후 상온에서의 신선도 유지기간을 알아보기위해 저온(0℃, 4℃)에서 32일, 35일, 38일 저장 후 상온(20℃~25℃)에서 3일 간격으로 9일까지 품질 변화를 분석하였다.
대상 데이터
경기도내 큰느타리버섯 큰느타리 2호 재배농가에서 수확한 버섯을 상자에 약 5㎏씩 담아 냉동차로 운송하여 시료로 사용하였다.
이론/모형
갓색은 색차계(Minolta CR-200)로 측정하여 L(명도), b(황색도) 값으로 나타내었으며, 물성은 물성분석기(SUN Rheo Meter COMPAC-100)로 경도와 탄성을 측정하였다. 신선도는 냄새 및 버섯의 외관을 종합적으로 판단하여 Minamide 법에 의해 매우신선은 10, 신선은 8, 판매가능은 6, 식용가능은 4, 식용불가는 2, 부패 및 변질은 0 으로 조사하였다.
성능/효과
이는 온도가 낮을수록 호흡량이 적어서 배지부착여부가 신선도에 큰 영향을 끼치지 않은 것으로 판단된다. Table 2는 저온저장 후 상온에서 중량감모율을 분석한 결과로, 모든 처리에서 저온 저장 후 상온기간이 길수록 증가하였으며, 대체적으로 0℃보다 4℃에 저장한 처리에서, 배지부착한 처리에서 다소 높았다. 저온 저장 후 상온기간에 따른 신선도는 Table 3 에서 보는 바와 같이, 0℃에서 저장하거나 배지를 다듬기한 경우 상온에서 3일 이내로 신선도가 저하되었느데 이는 온도변화 폭이 크면 호흡량이 증가하여 급격히 신선도가 감소하는 것으로 추정된다.
큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, 0℃저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 4℃저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 0℃저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, 4℃저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다.
) 큰느타리버섯은 저장기간 중 중량 및 갓색의 변화가 느타리버섯과 양송이보다 변화가 심하지 않아 저장력이 우수한 버섯임을 알 수 있었다. 냄새 및 외관상의 품질을 종합적으로 판단한 신선도는 Table 1에서 보는 바와 같이, 0℃ 저장시는 배지부착여부에 관계없이 38일까지 판매가능한 신선도가 유지되었고, 4℃ 저장시는 배지를 다듬기한 처리에서 41일까지 신선도가 유지되어 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장되었다. 이는 온도가 낮을수록 호흡량이 적어서 배지부착여부가 신선도에 큰 영향을 끼치지 않은 것으로 판단된다.
저온 저장 후 상온기간에 따른 신선도는 Table 3 에서 보는 바와 같이, 0℃에서 저장하거나 배지를 다듬기한 경우 상온에서 3일 이내로 신선도가 저하되었느데 이는 온도변화 폭이 크면 호흡량이 증가하여 급격히 신선도가 감소하는 것으로 추정된다. 상온에서 신선도가 가장 오래 유지된 처리는 4℃에서 배지부착형으로 32일 저장한 경우상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다(Fig. 4).
이상의 결과, 큰느타리버섯의 적합한 포장형태는 배지부착형으로 수확 후 4℃내외에서 약 1개월 저장후에 상온에서 유통가는한 기간은 6일로 추정되며, 이러한 연구결과는 수출수송시 적용가능하다고 판단된다. 지속적인 큰느타리버섯 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 요구되며, 나아가 수출 확대를 위해서는 저장중의 품질저하 요인을 구명하는 연구가 시급하다.
저온저장 후 상온에서 기간이 길수록 중량감모율은 증가하였으며, 갓신장율은 배지부착형은 증가하였으나, 배지제거형은 6일 이후에 감소하는 경향을 보였다. 저온 저장 후 상온에서의 신선도는 배지부착형이 배지제거형보다 길게 유지되었으며, 32일 저온저장처리가 상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다.
저온저장 후 상온에서 기간이 길수록 중량감모율은 증가하였으며, 갓신장율은 배지부착형은 증가하였으나, 배지제거형은 6일 이후에 감소하는 경향을 보였다. 저온 저장 후 상온에서의 신선도는 배지부착형이 배지제거형보다 길게 유지되었으며, 32일 저온저장처리가 상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다.
저장기간에 따른 큰느타리버섯 갓색의 명도와 황색도를 측정한 결과, 명도는 포장형태 및 저장온도에 따른 큰 차이를 보이지 않았고, 황색도는 4℃에서 저장 28일에 가장 높았다(Fig. 3.) 큰느타리버섯은 저장기간 중 중량 및 갓색의 변화가 느타리버섯과 양송이보다 변화가 심하지 않아 저장력이 우수한 버섯임을 알 수 있었다. 냄새 및 외관상의 품질을 종합적으로 판단한 신선도는 Table 1에서 보는 바와 같이, 0℃ 저장시는 배지부착여부에 관계없이 38일까지 판매가능한 신선도가 유지되었고, 4℃ 저장시는 배지를 다듬기한 처리에서 41일까지 신선도가 유지되어 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장되었다.
저장온도 및 배지부착여부에 따른 저장기간 중 중량감모율은 저장기간이 길수록 모든처리에서 증가하였으나 저장 44일까지 1.0% 미만으로 중량변화가 느타리버섯등 다른 버섯에 비하여 낮았다. 갓신장율은 0℃저장처리에서 다듬기형태는 저장 28일에, 배지부착형태는 저장 35일에 가장 높은 값을 보였다(Fig.
큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, 0℃저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 4℃저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 0℃저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, 4℃저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다.
후속연구
이상의 결과, 큰느타리버섯의 적합한 포장형태는 배지부착형으로 수확 후 4℃내외에서 약 1개월 저장후에 상온에서 유통가는한 기간은 6일로 추정되며, 이러한 연구결과는 수출수송시 적용가능하다고 판단된다. 지속적인 큰느타리버섯 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 요구되며, 나아가 수출 확대를 위해서는 저장중의 품질저하 요인을 구명하는 연구가 시급하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
큰느타리버섯을 0℃와 4℃로 저장 시, 갓신장율은 어떠한가?
큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, 0℃저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 4℃저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 0℃저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, 4℃저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다.
보다 안전하고 신선한 버섯을 수출하기위해, 저온에서 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 대한 연구가 시급한 이유는?
대규모 농가나 몇몇 농가가 연합체의 형태로 수출을 통하여 어려운 상황을 해결하려고 시도하여 유럽지역의 주로 네덜란드, 영국, 프랑스, 벨기에, 독일지역의 도매업자와 대형 소매업자에게 한국산 버섯을 판매하고 있으며, 한국산 버섯판매량은 매년 2배정도 빠른 신장세를 보이고 있으며, 이러한 추세는 당분간 계속될 전망이다. 수출시 대부분이 배를 이용하여 30일 이상 저온 컨테이너로 운송되므로, 현지 도착과 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요된다. 보다 안전하고 신선한 버섯을 수출하기위해 저온에서 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 시급한 실정이다.
4℃ 저장 시 배지 다듬기한 처리에서, 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장된 이유는?
냄새 및 외관상의 품질을 종합적으로 판단한 신선도는 Table 1에서 보는 바와 같이, 0℃ 저장시는 배지부착여부에 관계없이 38일까지 판매가능한 신선도가 유지되었고, 4℃ 저장시는 배지를 다듬기한 처리에서 41일까지 신선도가 유지되어 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장되었다. 이는 온도가 낮을수록 호흡량이 적어서 배지부착여부가 신선도에 큰 영향을 끼치지 않은 것으로 판단된다. Table 2는 저온저장 후 상온에서 중량감모율을 분석한 결과로, 모든 처리에서 저온 저장 후 상온기간이 길수록 증가하였으며, 대체적으로 0℃보다 4℃에 저장한 처리에서, 배지부착한 처리에서 다소 높았다.
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