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큰느타리버섯 포장형태에 따른 신선도에 미치는 영향
Effect of trimming type and storage temperature after harvest on shelf life of Pleurotus eryngii 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.10 no.4, 2012년, pp.198 - 202  

이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이한범 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  장명준 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  전창성 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록

큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, $0^{\circ}C$저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 $4^{\circ}C$저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 $0^{\circ}C$저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, $4^{\circ}C$저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다. 저온저장 후 상온에서 기간이 길수록 중량감모율은 증가하였으며, 갓신장율은 배지부착형은 증가하였으나, 배지제거형은 6일 이후에 감소하는 경향을 보였다. 저온 저장 후 상온에서의 신선도는 배지부착형이 배지제거형보다 길게 유지되었으며, 32일 저온저장처리가 상온에서 6일까지 판매가능한 신선도가 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, Pleurotus eryngii, King oyster mushroom, is main item of exportation in South Korea. For safe transportation to Europe and USA, it is necessary to elucidate suitable conditions of storage and treatment of post-harvest during long shipping period. For the selection of suitable package type,...

주제어

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문제 정의

  • 이와같이 버섯류의 선도유지에 관한 연구는 주로 저장온도, 포장재, MA 저장, 예냉처리에 관하여 결과가 보고되었고, 국외의 연구는 주로 양송이위주로 연구가 이루어져 왔다. 이에 수출을 위한 장기선도유지 재배기술 개발이 요구되는 실정에서 주요 수출버섯인 큰느타리버섯의 포장형태 및 저장온도에 따른 신선도 변화에 관한 연구결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리버섯을 0℃와 4℃로 저장 시, 갓신장율은 어떠한가? 큰느타리버섯의 소포장에 적합한 포장형태 및 저장온도에 따른 저장기간 중 품질변화를 분석한 결과, 중량감모율은 저장온도가 높거나 저장기간이 길수록 증가하였으며, 0℃저장시 배지부착여부에 따른 차이가 없었으나 4℃저장에서는 저장기간 38일까지 배지 부착형에서 다소 높았다. 갓신장율은 0℃저장시 배지부착개체형이 비교적 낮았으며, 4℃저장에서는 배지 부착여부에 따른 큰 차이 없이 저장기간이 길수록 증가하였다.
보다 안전하고 신선한 버섯을 수출하기위해, 저온에서 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 대한 연구가 시급한 이유는? 대규모 농가나 몇몇 농가가 연합체의 형태로 수출을 통하여 어려운 상황을 해결하려고 시도하여 유럽지역의 주로 네덜란드, 영국, 프랑스, 벨기에, 독일지역의 도매업자와 대형 소매업자에게 한국산 버섯을 판매하고 있으며, 한국산 버섯판매량은 매년 2배정도 빠른 신장세를 보이고 있으며, 이러한 추세는 당분간 계속될 전망이다. 수출시 대부분이 배를 이용하여 30일 이상 저온 컨테이너로 운송되므로, 현지 도착과 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요된다. 보다 안전하고 신선한 버섯을 수출하기위해 저온에서 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 시급한 실정이다.
4℃ 저장 시 배지 다듬기한 처리에서, 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장된 이유는? 냄새 및 외관상의 품질을 종합적으로 판단한 신선도는 Table 1에서 보는 바와 같이, 0℃ 저장시는 배지부착여부에 관계없이 38일까지 판매가능한 신선도가 유지되었고, 4℃ 저장시는 배지를 다듬기한 처리에서 41일까지 신선도가 유지되어 배지를 부착한 처리보다 선도 유지기간이 6일 연장되었다. 이는 온도가 낮을수록 호흡량이 적어서 배지부착여부가 신선도에 큰 영향을 끼치지 않은 것으로 판단된다. Table 2는 저온저장 후 상온에서 중량감모율을 분석한 결과로, 모든 처리에서 저온 저장 후 상온기간이 길수록 증가하였으며, 대체적으로 0℃보다 4℃에 저장한 처리에서, 배지부착한 처리에서 다소 높았다.
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